Вторник, 16 сентября 2025

Окуловский вестник
Людмила Данилкина

Счастливый билет

На день районный техникум практически стал школой: ребята из 6–11-х классов учились печь сахарное печенье и по агронавигатору искали поля

Счастливый билет

Фото: Светланы Ивановой

На день районный техникум практически стал школой: ребята из 6–11-х классов учились печь сахарное печенье и по агронавигатору искали поля.

Окуловский филиал Боровического агропромышленного техникума не первый год становится участником федеральных и региональных профориентационных проектов. Их задача — не только рассказать школьникам о разных специальностях, но и продемонстрировать на деле, в чём состоит суть каждой, чтобы к окончанию 9 или 11 класса мальчишки и девчонки уже чётко представляли себе, на какое профессиональное направление подготовки будут поступать.

В прошлом образовательном сезоне Окуловский техникум на своей базе в рамках программы «Первая профессия» обучил две группы школьников на операторов ЭВМ. Курсы были рассчитаны на 144 часа, то есть длились более двух месяцев, в течение которых дети не в игрушки компьютерные играли, а осваивали текстовые редакторы и иной цифровой инструментарий, учились правильно оформлять деловые документы, рефераты, доклады, курсовые. По итогам ребята получили свидетельства о профессии с присвоением начальной квалификации.

— В текущем учебном году в данном проекте наш филиал не участвует. Но мы включились в работу по программе «Билет в будущее», — объясняет Нелли МИХАЙЛОВА, руководитель районного филиала Боровичского техникума. — Она состоит из нескольких этапов и нацелена на то, чтобы дети, начиная уже с 6 класса, пробовали себя в разных направлениях профдеятельности — на мастер-классах и в играх, что помогло бы им понять, какая сфера им ближе, к чему есть интерес и склонности.

Партнёром техникума стала школа № 1. Там сформировали группу учащихся разного возраста, желающих «прокачать» себя в профессиональном плане. В октябре дети ответили на вопросы анкеты — о том, что им нравится делать больше всего и кем они хотят быть, когда вырастут.

А на этой неделе, во вторник, ребята пришли в техникум, где им на выбор предложили попробовать себя в качестве поваров-кондитеров и механиков сельскохозяйственной техники. Понятно, что туда, где про машины, пошли пацаны, а девчонки отправились на кухню.

— Леди при помощи нашего опытного преподавателя и студенток, которые принимали участие в чемпионате «Молодые профессионалы», пекли сахарное печенье, пройдя все этапы изготовления от начала до конца. Перепачкались мукой и тестом, но остались довольны собой и сладкими, хрустящими вкусностями, — продолжает Нелли Анатольевна. — А вот мальчишкам мы решили показать, что эксплуатация сельскохозяйственной техники не означает, что работа эта всегда грязная. Сейчас такие специалисты не только гайки крутят, но и со сложными компьютерными программами мастерски управляются. Юношам мы как раз и предложили разобраться с агронавигатром и отыскать подходящее для аграрных целей поле. Они, конечно, поплутали немного, но совсем заблудиться на электронных картах наш педагог им не дал, и вместе они получили тот результат, который был нужен.

Но и это ещё не всё. После такой увлекательной практической части школьники прошли ещё одно тестирование — на предмет их готовности к выбору профессии, а также ответили на вопросы, помогающие определить их способности и навыки, осведомлённость в различных темах. После анализа анкет каждый участник проекта «Билет в будущее» получил от специалистов персональные рекомендации: в какой профсфере есть задатки, на что нужно обратить внимание, чтобы их развить.

Сейчас, безусловно, ещё рано говорить, какое направление в итоге дети предпочтут, в какое учреждения профобразования поступят после школы. Но теперь они имеют начальное представление о двух специальностях, и как знать, возможно, именно их и выберут.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА