Воскресенье, 27 ноября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Счастливый билет

Фото: Светланы Ивановой

На день районный техникум практически стал школой: ребята из 6–11-х классов учились печь сахарное печенье и по агронавигатору искали поля.

Окуловский филиал Боровического агропромышленного техникума не первый год становится участником федеральных и региональных профориентационных проектов. Их задача — не только рассказать школьникам о разных специальностях, но и продемонстрировать на деле, в чём состоит суть каждой, чтобы к окончанию 9 или 11 класса мальчишки и девчонки уже чётко представляли себе, на какое профессиональное направление подготовки будут поступать.

В прошлом образовательном сезоне Окуловский техникум на своей базе в рамках программы «Первая профессия» обучил две группы школьников на операторов ЭВМ. Курсы были рассчитаны на 144 часа, то есть длились более двух месяцев, в течение которых дети не в игрушки компьютерные играли, а осваивали текстовые редакторы и иной цифровой инструментарий, учились правильно оформлять деловые документы, рефераты, доклады, курсовые. По итогам ребята получили свидетельства о профессии с присвоением начальной квалификации.

— В текущем учебном году в данном проекте наш филиал не участвует. Но мы включились в работу по программе «Билет в будущее», — объясняет Нелли МИХАЙЛОВА, руководитель районного филиала Боровичского техникума. — Она состоит из нескольких этапов и нацелена на то, чтобы дети, начиная уже с 6 класса, пробовали себя в разных направлениях профдеятельности — на мастер-классах и в играх, что помогло бы им понять, какая сфера им ближе, к чему есть интерес и склонности.

Партнёром техникума стала школа № 1. Там сформировали группу учащихся разного возраста, желающих «прокачать» себя в профессиональном плане. В октябре дети ответили на вопросы анкеты — о том, что им нравится делать больше всего и кем они хотят быть, когда вырастут.

А на этой неделе, во вторник, ребята пришли в техникум, где им на выбор предложили попробовать себя в качестве поваров-кондитеров и механиков сельскохозяйственной техники. Понятно, что туда, где про машины, пошли пацаны, а девчонки отправились на кухню.

— Леди при помощи нашего опытного преподавателя и студенток, которые принимали участие в чемпионате «Молодые профессионалы», пекли сахарное печенье, пройдя все этапы изготовления от начала до конца. Перепачкались мукой и тестом, но остались довольны собой и сладкими, хрустящими вкусностями, — продолжает Нелли Анатольевна. — А вот мальчишкам мы решили показать, что эксплуатация сельскохозяйственной техники не означает, что работа эта всегда грязная. Сейчас такие специалисты не только гайки крутят, но и со сложными компьютерными программами мастерски управляются. Юношам мы как раз и предложили разобраться с агронавигатром и отыскать подходящее для аграрных целей поле. Они, конечно, поплутали немного, но совсем заблудиться на электронных картах наш педагог им не дал, и вместе они получили тот результат, который был нужен.

Но и это ещё не всё. После такой увлекательной практической части школьники прошли ещё одно тестирование — на предмет их готовности к выбору профессии, а также ответили на вопросы, помогающие определить их способности и навыки, осведомлённость в различных темах. После анализа анкет каждый участник проекта «Билет в будущее» получил от специалистов персональные рекомендации: в какой профсфере есть задатки, на что нужно обратить внимание, чтобы их развить.

Сейчас, безусловно, ещё рано говорить, какое направление в итоге дети предпочтут, в какое учреждения профобразования поступят после школы. Но теперь они имеют начальное представление о двух специальностях, и как знать, возможно, именно их и выберут.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Гелеван на встрече с выпускниками

Будущих педагогов ждут в НовГУ

8 ноября в Центре культуры и досуга состоялась встреча учащихся 9–11‑х классов с представителями университета

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

Лучший специалист МФЦ работает в Сольцах

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

ТОСы решают все вопросы

В начале ноября была успешно реализована финальная программа в рамках мероприятий инициативного бюджетирования этого года