Пятница, 11 апреля 2025

Уверские зори
Редакция

ТОСы решают все вопросы

В начале ноября была успешно реализована финальная программа в рамках мероприятий инициативного бюджетирования этого года

 

В начале ноября была успешно реализована финальная программа в рамках мероприятий инициативного бюджетирования этого года: проект ТОС микрорайона № 2 Мошенского сельского поселения «Благоустройство спуска к пешеходному мосту через реку Уверь».

Пешеходный мост через реку Уверь, более известный, как «голубой мостик», используется очень многими жителями — уж очень удобно он расположен и позволяет пешеходам значительно сократить путь с жилых окраин Мошенского до его административного центра, спортивных объектов и детского сада. Как рассказывают старожилы, появилась переправа на этом участке ещё в 50‑х годах, только изначально мостик был полностью деревянным. Правда, берега реки в месте расположения моста отличаются. Левый берег — пологий, а правый — довольно сильно возвышается над руслом, поэтому спуск к мосту в этом месте оснащён довольно продолжительной и крутой лестницей.

К настоящему времени возникла необходимость принять меры для обеспечения безопасности жителей села при пользовании мостом, так как часть ступенек этой лестницы разрушились, а перила пришли в ветхое состояние.

Инструментом решения данной проблемы стало участие в проекте инициативного бюджетирования. Фраза «ТОСы решают все вопросы» недаром стала крылатой — с помощью ТОСов действительно можно обеспечить выполнение большого числа некрупных задач. Как рассказал Сергей Луттэр, заместитель главы администрации Мошенского муниципального района, количество объектов территориального общественного самоуправления в Мошенском районе довольно велико — их 24, семь из которых на территории Мошенского сельского поселения.

Для чего так много? В Новгородской области действует программа поддержки развития местного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций. Согласно этой программе, бюджетам городских и сельских поселений выделяется субсидия на поддержку реализации проектов территориальных общественных самоуправлений, включённых в муниципальные программы развития территорий. ТОСы способствуют вовлечению граждан в процесс улучшения качества жизни на своей территории. Кто, как не местные жители, лучше всего знают о текущих нуждах.

Во время встречи с представителями ТОС губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул:

— То, что вы делаете, для меня крайне важно. Проекты, которые вы реализуете, нужны конкретным людям в конкретных деревнях, посёлках и городах. Огромное спасибо за вашу работу. Я, однозначно, сторонник развития территориального общественного самоуправления и считаю, что всё начинается с вас. Если мы не сделаем комфортными наши города, если мы не создадим инфраструктуру, то люди не захотят здесь оставаться, развиваться и создавать у нас рабочие места. Я очень горжусь вами и буду вас всячески поддерживать. Считаю, что «Территориальное общественное самоуправление» — один из самых важных наших проектов.

В этом году благодаря ТОСам четыре поселения Мошенского района обеспечили химическую обработку значительной территории в рамках комплексных мероприятий по ликвидации распространения борщевика Сосновского. ТОС «Ореховское» произвёл установку парковых светильников для благоустройства центральной площади д. Ореховно, ТОС «Меглецы» реализовывал проект по благоустройству территории обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенного в д. Меглецы, а ТОС «Лубенское» реализовал благоустройство гражданского кладбища в д. Овинец.

Благоустройство спуска к «голубому мостику» обошлось в 201 тысячу рублей, лишь 51 из которых была выделена местным бюджетом. Остальная сумма, 150 тысяч рублей — это областная субсидия. В рамках мероприятий по благоустройству были разобраны старые ступени и перила, сооружён фундамент и новые ступени, установлены марши и стальные сварные перила. Сейчас лестницей уже вовсю пользуются. Мошенчане отметили, что ступени стали более удобными — ниже и шире. А 8 ноября жители микрорайона № 2 с. Мошенское провели уборку территории — очистили ступеньки от палых листьев и остатков строительного мусора.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

Мисс ЮИД‑2025 Ангелина Бахтиярова

Юные королевы батецких дорог

Недавно в РДК состоялся шоу-конкурс «Мисс ЮИД‑2025»

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре)  с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

В те далёкие годы

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА