Понедельник, 06 февраля 2023

Лента новостей

РЕКЛАМА

Светлана Иванова

Решающий камбэк*

Фото: Марии ГУСАРОВОЙ

Окуловские баскетболистки в составе сборной региона вышли в полуфинал Первенства России.

В начале ноября в Вологде прошли Межрегиональные соревнования по баскетболу среди команд девушек до 14 лет. Всего в матчах приняли участие пять команд: две из Вологды и по одной из Кольского района Мурманской области, Сыктывкара и Окуловки.

Баскетболистки сборной Новгородской области стали лидерами, тем самым обеспечив команде путёвку в полуфинал Первенства России. Причём окуловчанки Потапова Полина, Евдокимова Любовь, Иванова Виктория, Иванова Ульяна и Люлько Яна впервые участвовали в соревнованиях такого высокого уровня. И сразу удачно!

Тренирует наших спортсменок Мария Гусарова. Она и поделилась подробностями игр и подготовки к ним.

Настрой на победу

Уже с первого матча с вологодской командой наши спортсменки, что называется, нашли свою игру и сразу вышли в лидеры, победив со счётом 61:32. Но следующая игра — с хозяевами турнира, тоже вологжанами, — стала настоящим испытанием: казалось, весь зал против наших спортсменок — огромное количество зрителей поддерживали команду соперников! Но девочки смогли собраться и завершить игру в свою пользу — 48:42.

Такой же напряжённой получилась игра и с командой из Сыктывкара: практически всё время команды шли вровень, и лишь в конце наши баскетболистки сумели обойти соперника — 42:36.

Решающим стал последний день соревнований. В случае нашего проигрыша три команды набрали бы равное количество очков и результат высчитывали бы по разнице забитых и пропущенных мячей. Поэтому в игре с командой Кольского района нужна была только победа!

— С первых же минут игры наша команда начала проигрывать, и первый период завершился со счётом 1:12 в пользу соперника, — рассказывает Мария Викторовна. — Проигрышным оказался и второй период — 5:17. В итоге перед уходом на большой перерыв наша команда значительно уступала сопернику.

В перерыве девчонок ждал серьезный разбор ошибок от тренера и настрой на победу. И когда все вокруг уже потеряли веру в команду, окуловские баскетболистки уверенно отыграли в третьем периоде 6 очков. И последний, четвёртый, период всех просто ошеломил: девчонки поймали кураж, их уже было не остановить, и соперник не смог забить больше ни одного мяча. Всего за 8 минут наши спортсменки отыграли 20 очков, завершив встречу с итоговым счётом 41:38.

Фото Марии ГУСАРОВОЙ

Спортивные будни

Все окуловские баскетболистки сейчас учатся в 5–6 классах школы № 3.

— Девочки занимаются в команде уже третий год. Лидер всех игр — Полина Потапова, набирающая наибольшее количество очков, — рассказала Мария Гусарова. — С августа мы активно готовились, не пропускали ни одной тренировки и почти каждые выходные выезжали на соревнования разного уровня: в Санкт-Петербург, Тверь, Ржев, Великий Новгород. Безусловно, такая подготовка принесла свои плоды.

По словам тренера, в этом году из зала ПАТП команда перешла на отличную территорию спорткомплекса «Импульс», но там зал приходится делить с юными футболистами. К тому же Мария Викторовна хотела бы, чтобы в команде было как можно больше местных спортсменок (девочек такого возраста всего шесть человек, на турниры приходится привлекать младших спортсменов).

— Сейчас для участия в соревнованиях приходится объединяться с другими районами. Например, в играх в Вологде принимали участие одна баскетболистка из Боровичей и шесть из Великого Новгорода, — уточняет Гусарова.

Но участвовать в турнирах необходимо, чтобы набраться игрового опыта. А это — немалые средства. Выезжать на матчи областного уровня помогают районная администрация и спонсоры, хотя основную финансовую нагрузку, конечно, несут родители.

Помимо тренировок, окуловские баскетболистки успевают ездить на экскурсии. Например, зимой планируют прокатиться на настоящую фабрику мороженого, расположенную на 89-м этаже башни «Федерация» центра «Москва-Сити». А минувшие выходные они провели в Малой Вишере, где участвовали в мастер-классе от бронзового призёра Олимпийских игр 2008 года Светланы Абросимовой. И это тоже стимул для будущих побед.

*камбэк — в виртуальном и реальном спорте это возвращение команды или игрока, которые проигрывали на протяжении всего матча, но последовал переломный момент, и была одержана волевая победа.

Фото 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Уход за особым человеком

В 2023 году в районе начнёт действовать служба сиделок.

Встретить пациента хорошо

В феврале в районной поликлинике Окуловки заработает «Вежливая регистратура».

Андрей Сапогов: «Условия жизни меняются в лучшую сторону»

В пятницу глава района ответил в прямом эфире, организованном Центром управления регионом (ЦУР) Новгородской области, на вопросы жителей Демянского района