Пятница, 11 апреля 2025

Уверские зори
Редакция

Супермама

Накануне самого трогательного и нежного праздника — Дня матери — нельзя не вспомнить Веру Чистякову, маму, воспитавшую чудесных дочек, к ласковому званию которой так и хочется добавить приставку «СУПЕР»

 

Накануне самого трогательного и нежного праздника — Дня матери — нельзя не вспомнить Веру Чистякову, маму, воспитавшую чудесных дочек, к ласковому званию которой так и хочется добавить приставку «СУПЕР».

Вера Михайловна не просто мама — она многодетная мама, которая успевала ходить на работу и кормить, поить, выслушивать и развлекать своё большое семейство и вырастила достойными людьми пятерых детей.

Младшая дочь Веры Чистяковой, Надя, была единственной девочкой в классе, мальчишки её уважали, слушались и даже любили. Наверное, потому что она была доброй и справедливой, трудолюбивой и организованной, умела порадоваться успехам других и выказать недовольство неправильным поступком. Она была вежлива как со взрослыми, так и со своими сверстниками, очень спокойная, выдержанная. Ей были присущи скромность, терпеливость, усидчивость и в тоже время твёрдость характера, упорство.

До школы она не ходила в детский сад, всё вынесла из семьи — многодетной, в которой Наденька была пятой доченькой, на 14 лет младше первой и на 9 — четвёртой. Её безумно любили и родители, и сёстры — баловали, но не избаловали.

Прав был педагог Я. А. Коменский, сказав, что «… только то в человеке прочно и надёжно, что всосалось в природу его в первую пору жизни».

Успехам девочки способствовали, конечно, большое внимание и помощь со стороны мамы, папы и старших сестёр, которые старались всячески поддержать ребёнка, помочь в нужную минуту.

Но речь о маме девочки.

Родилась Вера Михайловна в многодетной семье Аграфены Степановны и Михаила Петровича в д. Анашкино Долговского сельского совета. Они вырастили, воспитали и дали образование трём дочкам — Вере, Надежде, Любови, и двум сыновьям.

Вера после окончания Новгородского сельхозтехникума по распределению приехала работать в Дубишки, вышла замуж за красавца механизатора, родила дочку, а через год — вторую.

«Я всегда была уверена, что дети — это большое счастье, и по-другому быть не может. То есть перспектива быть мамой меня не пугала никогда. И потом, я выросла с братьями и сёстрами и не могла даже представить, как в семье живёт один ребёнок. Это скучно, наверное».

Конечно, в голову закралась мысль о мальчике. Муж был согласен. Почти через три года Вера вновь забеременела третьим малышом. Девочка! И тут началось: через год — опять девочка, перерыв на 9 лет — «надежда умирает последней», но… родилась Наденька. Пять девчонок — красавиц, умниц, помощниц. И не только маме, но и отцу.

Само собой, больше всего доставалось Вере Михайловне. Сергей Борисович — с утра до вечера на работе, к тому же избран депутатом Верховного Совета СССР. Два раза в год сессии в Москве, ещё и в Новгороде должен был присутствовать на заседаниях. Иногда выручала бабушка, но чаще Вера справлялась сама.

Садик в Дубишках просуществовал недолго. «Дети росли друг по дружке, доглядывали друг за другом». Родители работали. А уж как доглядывали: то костёр под крыльцом разожгут, то кроликов соседских плавать станут учить, то собаку помадой покрасят… Не уследишь за всем. Но поручения выполняли: посуда всегда вымыта, полы помыты, пыли нет, игрушки собраны, вода, дрова принесены…

Вера Михайловна за этим следила: спокойно, ненавязчиво, но добивалась своего. С раннего возраста девочки любили готовить — сначала с мамой, а потом одни. Очень нравилось им лепить пельмени. Это было семейной традицией — их лепили помногу, часто за столом собиралась не только своя немаленькая семья, но и подружки. Иной раз за столом не поместиться было.

А ещё пекли пироги, торты. Устраивали дни рождения, весело отмечали Новый год, ходили ряжеными в Рождество, на Пасху собирали яйца… Своими руками делали игрушки и подарки. Во главе всех этих дел стояла Вера Михайловна.

Были и трудные времена, когда супруги работали на двух работах: Сергей в колхозе и в пожарной части, Вера в бухгалтерии и дояркой. Тогда на хрупкие плечи девчонок ложилась забота о немалом хозяйстве: двух коровах, телятах, поросятах, овцах, курах, кроликах, огороде. А ещё ходили за ягодами для себя и на сдачу, ездили с отцом на заготовку дров. Зато проблем с едой, вещами и деньгами у семьи не было.

Казалось бы, жизнь трудная, работа тяжёлая, но так умело она была организована в этой семье, что девочки всё делали с удовольствием. В лес брали чайник, еду. Костёр жгли, пекли картошку. А то, что выручали от продажи ягод, — на себя тратили.

Бывает, голова идёт кругом от забот об одном-двух детях, а что же делают женщины, у которых детей много? Как они со всем справляются?

Не устают ли родители, например, пятерых детей в пять раз больше? Вера Михайловна уверяет: это совсем не так.

Прежде всего, старшие играли с младшими, помогали им одеваться, делать уроки, гуляли с ними, освобождая мать от массы забот. Ещё дети любят подражать. Причём им гораздо легче подражать не взрослым, а ребятам постарше. Поэтому младшие быстрее приобрели бытовые навыки, навыки общения, очень многое усваивали походя, между делом. Учились уступать и настаивать на своём, защищать своё мнение, проявлять гибкость, они лучше адаптировались в любом коллективе.

Постепенно у детей появлялось чувство ответственности. Да, на них падала большая нагрузка, но они знали, что их помощь необходима, и включались в домашние дела. Кроме того, совместные дела сплачивали семью. К тому же навыки, которые дочки получали, помогая матери по хозяйству, пригодились им в дальнейшей жизни.

О матерях можно рассказывать бесконечно. Каждая несёт в сердце настоящий подвиг — материнскую любовь, заботу и беспокойство о своих кровиночках. Каждый малыш хоть раз в жизни говорит: «Лучшая мама — моя мама». Дочки Веры Чистяковой с уверенностью произносят эти слова. Вот что говорят они о своей маме:

«Мама… Мамочка родная и любимая…

Если вспомнить наше детство, то хотим сказать, что оно было самое лучшее. Было очень много прекрасных моментов, и за эти моменты целуем ручки. Ты в каждую из нас вложила частичку себя. Нас пятеро, и мы считаем, это очень большой труд — поднять на ноги каждую. Но мама с папой справились с этой задачей, воспитав добрых, отзывчивых, любящих, умеющих сочувствовать и сопереживать детей. Если вспоминать о счастливых моментах, то их тоже очень много.

Лето. Время сенокоса. Мы всей семьёй с утра ездили в поле готовить сено, там же устраивали пикники, бегали от ос, когда случайно граблями разрушали их гнёзда. Тогда было страшно, сейчас — смешно.

К Новому году папа всегда приносил огромную ёлку, под самый потолок. Мы дружно наряжали её, а мама подсказывала, куда вешать шары и как красиво украсить мишурой. У нас всегда были подарки на Новый год. Новогодними конфетами мы делились с мамой и папой, и если не хватало на всех, то брали линейку и делили на кусочки, поровну.

Мамин торт «Наполеон» — объеденье. Мама пекла этот огромный и наивкуснейший торт и прятала от нас на самый верх серванта. Не помним, как мы его ели, но помним, как залезали на сервант и подбирали то, что осыпалось с торта, пока мама не видит.

Мама всю жизнь проработала дояркой, поэтому мы очень часто были на ферме, помогали ей, чтобы она не уставала.

У нас всегда было большое хозяйство: коровы, овцы, поросята, кролики, куры. Мы всегда помогали в хозяйстве и на огороде.

Можно писать очень много, но суть в том, что мама с папой нас с детства приучали к труду и порядку. Нельзя выделить кого-то одного из родителей, для нас они единое целое. Спасибо вам большое за всё. Мы вас очень любим.

Ваши дети: Ира, Катя, Даша, Настя и Надя».

Из девочек выросли умные, трудолюбивые, спокойные и доброжелательные женщины, умеющие всё! Заботливые и любящие дочери, жёны и мамы. А что ещё надо матери? Только здоровья, да знать, что её дети и внуки счастливы!

Я желаю Вере Михайловне, нашей супермаме (я думаю, все согласятся с этим), чтобы она слышала слова любви и благодарности не только в праздники. Пусть её сердце будет согрето нежностью детей, пусть её душа никогда не знает тревог и переживаний. Желаю здоровья и твёрдой уверенности в счастливом будущем детей и внуков.

Елена ЕРМАКОВА, д. Ореховно

Фото предоставлены автором

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

Мисс ЮИД‑2025 Ангелина Бахтиярова

Юные королевы батецких дорог

Недавно в РДК состоялся шоу-конкурс «Мисс ЮИД‑2025»

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре)  с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

В те далёкие годы

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА