Воскресенье, 14 сентября 2025

Звезда
Юлия Кузьменко

Будем строить, будем жить!

Местные жители и органы власти Новгородского района готовы побороться за победу в конкурсном отборе приоритетных региональных программ «ППМИ», «Территориальное общественное самоуправление» и «Наш выбор».

Уже четвертый год в разных уголках нашего района успешно воплощаются инициативы жителей. На личном примере люди убеждаются в том, что активное участие в жизни своего поселка, деревни, села, даёт видимый результат. Благоустраиваются общественные пространства, появляются современные детские и спортивные городки, открываются центры досуга. Всё это и многое другое — результат реализации приоритетных региональных проектов, предложенных губернатором Новгородской области Андреем НИКИТИНЫМ.

На соседа посмотри — поддержи ППМИ

Один из ярких примеров сотрудничества жителей и муниципальных властей — Проект поддержки местных инициатив. Напомним, его цель — вовлечь граждан в решение вопросов местного значения. Жители самостоятельно определяют направление расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные проекты и контролируют ход работ. ППМИ объединяет финансовые ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц. При этом денежное и трудовое участие граждан в реализации проекта нацелено прежде всего на изменение отношения людей к своей роли в развитии территории.

В районном комитете муниципальной службы сообщили, что за четыре года в нашем районе реализованы 22 проекта ППМИ на сумму свыше 31,5 млн рублей.

Глава Савинского поселения Андрей СЫСОЕВ отмечает:

— Если вспомнить время, когда в области начиналась реализация Проекта поддержки местных инициатив, было много сомнений и скепсиса. Сейчас мы видим, что он, безусловно, работает. Благодаря участию в ПММИ в деревне Савино создан и в несколько этапов благоустроен замечательный сквер Победы, а в деревне Хутынь теперь есть добротная спортивная площадка с детским комплексом. Мы продолжим опыт участия в программах и готовы поддерживать новые инициативы жителей.

Все практики инициативного бюджетирования в Новгородской области по решению губернатора Андрея Никитина теперь собраны в единую программу.

Программа включает пять проектов: Проект поддержки местных инициатив, «Наш выбор», «Народный бюджет», «Дорога к дому» и «Территориальное общественное самоуправление».

Всего же по району в текущем году конкурсный отбор прошли восемь инициатив на сумму свыше 11,5 млн рублей. Помимо субсидий из областного бюджета, а это почти половина всех средств, в общую сумму вошли софинансирование из бюджетов поселений, вклад населения и спонсоров.

Итогами ППМИ-2022 стали: второй этап благоустройства популярного пляжа в деревне Ондвор, создание новых мест для активного отдыха в деревнях Новое Кунино и Трубичино, закупка оборудования и мебели в Серговский и Ермолинский дома культуры. В Холынье совсем скоро откроется здание для размещения добровольной пожарной команды, в Лесной проведена реконструкция контейнерных площадок, а в Красных Станках отремонтированы артезианские скважины.

Сейчас идет активная подготовка к участию в проектах 2023 года. Побороться за победу в ППМИ-2023 планируют семь поселений: Борковское, Бронницкое, Пролетарское, Ракомское, Савинское, Тесово-Нетыльское, Трубичинское.

— На данный момент инициативные группы в поселениях определились с идеями, которые они будут обсуждать и за которые будут голосовать на итоговых собраниях. Собрания запланированы на конец ноября — начало декабря текущего года. Затем наступит этап оформления конкурсной заявки, — пояснили в комитете муниципальной службы.

В текущем году возможность воплотить свои идеи получили ТОС «Радуга» 
и ТОС «Мечта». На снимке активисты ТОС «Радуга» устанавливают новые игровые элементы на детской площадке. Всего в Борковском поселении зарегистрированы семь территориальных общественных самоуправлений, два из них созданы 
совсем недавно

ТОС — надёжный помощник

Всё большую популярность набирают организации территориального общественного самоуправления. Приведем немного статистики. Первые ТОСы в районе появились в 2014 году. На сегодняшний день зарегистрировано 86 общественных самоуправлений, которые объединяют около 11 тысяч жителей в 43 населенных пунктах.

С 2014 года ТОСы района получают субсидии из областного бюджета и поддержку из местной казны. На выделенные средства активисты самоуправления наводят красоту и комфорт во дворах, устанавливают горки и качели для детей, модернизируют уличное освещение. Всего реализовано 64 инициативы, 17 из которых — результат работы тосовцев в 2022 году.

Отметим, что недавно сумма поддержки увеличилась, к тому же в зависимости от числа зарегистрированных жилетей ТОСы поселения получили возможность подать не одну, а сразу несколько заявок. И главное новшество — проект должен пройти конкурсный отбор. Соревновательный механизм между ТОСами позволяет предоставить финансовую поддержку идеям, действительно востребованным местным сообществом.

Члены ТОС, желающие поучаствовать в конкурсном отборе на выделение областной субсидии в следующем году, проводят анкетирование, опросы и сходы граждан. Они также организуют итоговые собрания, где представляют свои проекты для голосования.

К сожалению, газетный формат не позволяет перечислить все проекты, которые воплотили или мечтают воплотить тосовцы. Но об одном нельзя не сказать. За важное и нужное дело проголосовали жители Белой Горы, которые объединились в один большой ТОС. Они хотят установить памятные плиты с именами односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Решение люди приняли не случайно. Еще в 2020 году жители за счёт собственных средств поставили памятник павшим в годы войны землякам. Хотели разместить и плиты, даже список фамилий составили, в нем значатся более 130 человек. При поддержке администрации Бронницкого поселения сделали выверку имен. Но собранных средств тогда не хватило. Теперь же с помощью субсидии активисты надеются довести дело до конца.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Убеждён, что положительные изменения происходят только путём конструктивного взаимодействия жителей и власти. В каждом районе и в каждом посёлке есть своя специфика, и реализация местных инициатив возможна только в тесном диалоге с теми, для кого создаётся эта комфортная среда.

Григоровские активисты — впереди!

«Наш выбор» — самый молодой проект инициативного бюджетирования Новгородской области. Он очень похож на ППМИ, но рассчитан на участие муниципальных районов и округов области. Это значит, что благоустраиваемый объект должен находиться в собственности района, а не поселения. А вот что и где преображать, по-прежнему решает население.

В этом году проект реализовывался в поселке Панковка. На территории детского сада № 19 появилась новая спортивно-игровая площадка стоимостью 2,7 млн рублей. Областная субсидия составила 1,4 млн рублей, 450 тыс. рублей выделены из бюджета района, еще столько же — вклад населения и спонсоров. Было учтено и нефинансовое участие, оно составило 300 тыс. рублей.

В комитете муниципальной службы рассказали, что для участия в проекте «Наш выбор — 2023» проведены анкетирование, а также интернет-опрос жителей района, который показал, что наиболее активными стали жители деревни Григорово. Они проголосовали за благоустройство территории детского сада № 12.

1 декабря пройдет итоговая конференция, на которой определят проект для реализации, а также выберут инициативную группу и утвердят, какими будут доля софинансирования районного бюджета и вклад жителей.

Фото предоставлены администрацией Савинского поселения и Татьяной Докучаевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА