Понедельник, 06 февраля 2023

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Уход за особым человеком

Фото: Елизаветы Дёминой

В 2023 году в районе начнёт действовать служба сиделок.

«Окуловский вестник» уже писал о том, что в текущем году в нашем регионе значительно расширится программа долговременного ухода за пожилыми гражданами, действующая в пилотном режиме уже шестой год. В частности, в каждом муниципалитете приступят к работе помощники по уходу за маломобильными или полностью лежачими людьми.

Появятся такие специалисты и в нашем районе. Как рассказали в Комплексном центре социального обслуживания, набирать сиделок предполагается в течение всего года: в декабре в штатном расписании будет 40,3 ставки. К концу февраля на службу планируется принять двух человек.

Объясним, в чём отличие соцработников, которые давно уже обслуживают на дому состоящих на учёте в КЦСО окуловцев, от помощников по уходу. Первые в рамках бесплатной программы оказания услуг дважды в неделю приносят продукты, помогают по хозяйству, оплачивают квитанции за ЖКУ, решают вопросы с государственными или муниципальными органами тех подопечных, которые передвигаются в пределах своей квартиры или дома, сами за собой ухаживают, но которым сложно самостоятельно ходить в магазин и по другим делам. Вторые же пять дней в неделю навещают людей, нуждающихся в том, чтобы им не только приготовили еду, но и покормили, переодели, провели гигиенические процедуры, сделали противопролежневую обработку, перестелили бельё и так далее.

И если социальный работник на дому обслуживает 8–10 человек, то помощник по уходу — всего двух. Для такой категории граждан в бесплатный пакет входят 50 услуг, из которых конкретным людям специалисты соцслужбы подбирают необходимые именно для них — исходя из индивидуальных особенностей, тяжести заболеваний, сложностей в уходе.

В Окуловском КЦСО сообщили, что сейчас в числе посещаемых соцработниками — около 20 лежачих инвалидов. К ним сразу же будут прикреплены сиделки, как только таких сотрудников примут на работу и они пройдут необходимое обучение по общению и обслуживанию людей, прикованных к постели. А всего же в районе, исходя из возможностей службы сиделок, получателями услуг по уходу могут быть 70 человек.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Встретить пациента хорошо

В феврале в районной поликлинике Окуловки заработает «Вежливая регистратура».

Андрей Сапогов: «Условия жизни меняются в лучшую сторону»

В пятницу глава района ответил в прямом эфире, организованном Центром управления регионом (ЦУР) Новгородской области, на вопросы жителей Демянского района

Аделина, Надежда Борисовна, Карина и Милана.

Тройное счастье Надежды

День матери — событие особенное, ведь именно материнская любовь не подвластна ни времени, ни расстояниям, ни общественным переменам.