Суббота, 13 апреля 2024

Светлана Щёголева

Всё только начинается

Светланы Щёголевой

Светланы Щёголевой

На базе предприятия «РДС-АГРО» в деревне Трегубово открылся спортивный клуб для подростков, которые всерьёз решили заняться конным спортом. 

В клубе верховой езды пока 12 участников. Но всё — впереди.

— Первое занятие для новичков — ознакомительное. Говорим о том, чего на конюшне делать нельзя категорически, — рассказывает руководитель клуба Наталия Солдатова. — Лошадь — животное непредсказуемое, и к ней особый подход нужен.

Наталия родом из Самары. В седле с двух лет: а как иначе, когда и папа, и мама — тренеры. Кандидат в мастера спорта по троеборью. В Трегубово приехала полгода назад. Она — именно тот опытный наставник, который поможет, даже если что-то не сразу получается. Обрести верного и понимающего друга, много тренироваться, чтобы добиться хороших результатов, — в эту школу приходят не ради развлечения. Здесь идёт серьёзная профессиональная подготовка.

— Наш клуб для тех, кто действительно хочет заниматься и показывать результаты. Лошади — это сложно, ответственно. Девчонки этим живут, — говорит генеральный директор ООО «РДС-АГРО» Наталия Назарова.

Первую конюшню построили в 2018 году. Вторая — реконструкция заброшенного здания бывшей совхозной фермы. С нуля построены левады для выгула лошадей, две так называемые бочки, ипподром. Сейчас строится огромный манеж. В планах — зарегистрировать его как спортивное сооружение, пройти аккредитацию, войти в Федерацию конного спорта и проводить на базе предприятия соревнования различного уровня.

— Всё началось с того, что мы купили лошадей для пастьбы коров. Поняли, что нам это нравится, и начали развивать это как спорт, — вспоминает Наталия Александровна. — У нас есть терские, будёновские, ганноверские кобылы, орловские рысаки, русские верховые. Мы взяли элитных лошадей, смотрим на них: только в два года можно оценить жеребёнка, понять, перспективен он для спорта или нет. И сейчас уже определились — нам нравятся будёновские лошади.

Приз берёт барьер

Суббота — обычный рабочий день. На беговом круге — русский рысак, запряжённый в рабочую качалку. На тренировке в манеже — Корсика, вороная кобыла 12 лет, орловский серый рысак по кличке Приз (в своё время бегал на Центральном московском ипподроме, очень перспективный жеребец) и русская рысачка Франция.

— Конный спорт — это как бассейн: работают все группы мышц. Развивается мышление. Прежде чем проехать маршрут в связке, нужно его продумать: где повернуть, как правильно подойти к барьеру. Прежде чем выполнить какой-то элемент, нужно решить, как это сделать, — делится профессиональными секретами тренер Наталия Владимировна.

Детей здесь учат бесплатно: надо просто прийти и попробовать. Главное — не бояться. А чтобы преодолеть страх, необходимо научиться понимать животное. Наблюдать, изучать его повадки, определять состояние по жестам, которыми разговаривают скакуны. Лошади — очень умные животные. Постигать их можно бесконечно.

Наездницы с удовольствием ухаживают за своими подопечными. Это не менее важная часть работы, чем сама верховая езда.

— С животными работать легче, чем с людьми. С ними всегда можно найти общий язык. За мной закреплены две лошади — Корсика и Клеопатра. Клёпа часто бывает в плохом настроении: фырчит, словно говорит: «Ты мне не нравишься». И тогда я начинаю с ней разговаривать. Здесь важна интонация. Поднять лошадь в рысь или на галоп можно только командным голосом. А если нужно перевести в более медленный аллюр, то голос должен быть тихим, спокойным: лошадь должна понимать — всё хорошо, она может человеку доверять, — рассказывает тринадцатилетняя наездница Александра Спиридонова.

Русская рысачка Франция

Конкур, троеборье, выездка — к 15 годам наездницы окончательно определяются, чем именно будут заниматься. Кто-то только начинает, у кого-то уже есть серьёзные успехи. Ольга Румянцева выступает давно, имеет первый разряд, тренирует молодых.

Сегодня в «РДС-АГРО» — 36 голов вместе с жеребятами. Десять малышей появились на свет в 2022 году, на подходе ещё девять. Как пояснила нам тренер, спортивная лошадь выступает до 18 лет, а карьеру начинает с четырёх.

Всё только начинается, но уже есть и призовые места в соревнованиях в Новгородской области, Санкт-Петербурге и Москве. Впереди — создание на базе предприятия детско-юношеской спортивной школы. И, конечно, новые победы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА