Среда, 02 июля 2025

Уверские зори
Мария Конева

Больше — не значит лучше

Автоклуб киноконцертного центра «Уверь» в конце января «дал гастроль» в Яковищах и Осташеве

автора и из архива ККЦ «Уверь»

автора и из архива ККЦ «Уверь»

Автоклуб киноконцертного центра «Уверь» в конце января «дал гастроль» в Яковищах и Осташеве. О впечатлениях от поездки и планах на использование клуба на колёсах рассказала директор МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» Наталья ИВАНОВА.

— Жители деревень вместе с артистами пели и плясали. Все гости мероприятия получили массу положительных эмоций и отличное настроение, — поделилась Наталья Михайловна, принимавшая участие в концертной программе наравне с другими артистами.

Мобильный культурный центр появился в Мошенском и ещё пяти районах области в августе минувшего года. «Второй год подряд благодаря нацпроекту «Культура» мы приобретаем автоклубы. В прошлом году таких автоклубов мы закупили девять, в этом году ещё шесть. Получаем хорошие отзывы и от жителей, и от работников культуры, поскольку это новые возможности для проведения культурных мероприятий», — отметила заместитель председателя правительства области Елена Кирилова.

Как рассказала Наталья Иванова, укомплектован автоклуб, что называется, под ключ: звуковоспроизводящие колонки, пульт, светомузыка, экран, проектор, микрофоны и стойки, скамейки, генераторы — аппаратура даже лучше чем та, что была на базе киноконцертного центра. Это маленькая мобильная сцена и дом культуры на колёсах. Он предназначен для обслуживания населения отдалённых деревень, где отсутствуют собственные «стационарные» ДК.

Модель автомобиля для этого передвижного культурного центра — наименьшего размера среди возможных. Существуют модификации на базе автомобилей КАМАЗ и ГАЗ, но их размер служит плохую службу, в чём у коллектива была возможность убедиться во время проведения Дня Устреки. Одолженный у коллег автоклуб оказался слишком высоким для того, чтобы бесстрашно подниматься на лестницы артистам в концертных нарядах или награждаемым жителям, зачастую пожилым, так что больше — не значит лучше.

За прошедшие месяцы автоклуб с артистами центра и участниками ансамбля «Радоль» побывал в Городищах с концертом. В Кабожу и Долгое привозили кино, причём заранее обговаривали с жителями этих деревень, какие именно фильмы лучше привезти. Отметим, что лидеры симпатий — по-прежнему старая добрая классика советского кинематографа. Благодаря мобильности с его помощью теперь озвучивают мероприятия в районном центре, организуемые на открытых площадках: во время выборов, во время акции «Блокадный хлеб», на предстоящих Масленичных гуляниях. В начале осени был организован кинопоказ под открытым небом, который высоко оценила мошенская молодёжь.

Некоторое время назад автоклуб с артистами побывал в Яковищах и Осташеве (на снимке вверху). На концерт под открытым небом, несмотря на зимнее время года, пришло неожиданно много жителей. Артистам очень понравился тёплый приём и отклик аудитории, а зрители весело скоротали время до приезда автолавки (на снимке внизу).

Как пояснила Наталья Михайловна, планируется дважды в месяц проводить подобные концерты, примерный график составлен, а куда ехать и в какие дни — советуют главы поселений, которые лучше знают распорядок жизни в наших деревеньках. Имеет смысл подстраивать свои приезды под график автомагазинов. Ближайшие гастроли клуба на колёсах состоятся 9 февраля в Красной Горе и 14 февраля в Долгом.

Помимо выездной концертной группы существуют планы на лето: в подходящую погоду устраивать показы фильмов под открытым небом, а в Устреке на пляже проводить настоящие вечеринки с игровой программой, танцами и разнообразными сюрпризами.

— Потенциал культурно-досугового центра возрос. Теперь молодёжь может посещать наши мероприятия бесплатно благодаря «Пушкинской карте», приобретение билетов стало более удобным, так как на новой афише размещён QR-код с прямой ссылкой для совершения операции в пару кликов, а праздники, концерты и кинопоказы мы можем привезти куда угодно на нашем автоклубе, — отметила Наталья Иванова.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА