Воскресенье, 08 сентября 2024

Любытинские вести
Кира Соболева

Как расцвести, несмотря на возраст

 

Пожилые люди, посещающие полустационарное отделение социального обслуживания посёлка Неболчи, укрепляют здоровье при помощи специализированных тренажёров.

– Это совсем несложно, – объясняет Антонина Николаевна Дидух, пенсионерка из деревни Дрегли. – Инструктор настраивает беговую дорожку под удобный мне ритм ходьбы, и я шагаю. Вот поручни, чтобы опираться. Вот красная кнопка, она останавливает движение шагового полотна в экстренных случаях. Один сеанс – полтора километра, но можно тренироваться меньше. Я просто хожу в свое удовольствие – так же, как вы, когда идете на работу. Даже более безопасно, ведь здесь всё под контролем!

Антонина Николаевна посещает полустационарный центр чуть больше полугода, а здоровье уже окрепло. По ее собственным словам, она расцвела. Вместо привычной скованности появилась свобода в движениях, тело стало послушным, возросла уверенность в своих силах.

Это не удивительно. Спортивное оборудование центра специально предназначено для реабилитации пожилых людей, борьбы с возрастными недугами, мягкой коррекции возрастных нарушений здоровья. Но, несмотря на деликатность воздействия, результаты при регулярных занятиях – блестящие.

Очень востребована посетителями стабилоплатформа, она предназначена для совершенствования или восстановления двигательных навыков, координации движений и способности к концентрации. При систематических тренировках не просто развиваются устойчивость и равновесие, но совершенствуются психические функции, память, внимание.

А нужно всего лишь встать ногами на горизонтальную поверхность и, глядя на экран монитора, давлением подошв и балансом самого тела управлять электронными рисунками. Например, наводить виртуальную мишень на яблочко, распределять кружочки по тарелочкам. После окончания задания умная машина выводит на экран диагностику: сегодня вы в отличной форме или еще можно потренироваться.

Поначалу большинство пожилых людей ощущают, что тело их не очень слушается: руки, ноги, торс – всё отдельно. Со временем искусство владения собой возвращается, и даже равновесие на зимнем гололеде легче сохранять.

Заведующая центром Ирина БОЛЬШАКОВА поясняет:

– Главное – здоровье и безопасность. Утром пожилых людей, которых мы обслуживаем, осматривает терапевт, каждый получает свои рекомендации. Занятия на тренажерах проходят только в присутствии инструктора, сами тренажеры оснащены поручнями и датчиками состояния пациента.

Всё это прекрасное оборудование закуплено на средства гранта за счет областной субсидии. Огромная благодарность правительству области за внимание к жителям нашего района, а также руководству центра соцоблуживания, которое активно заявляется на гранты и привлекает финансирование.

На грант закуплено сенсорное оборудование помещения для релаксации, включая модуль на основе оптического волокна «Гроза», кресла-мешки. Да и вся мебель у нас сейчас современная – благодаря очередной областной субсидии.

Покидая полустационарный центр, мы заглянули в комнату для творчества. Ветераны увлеченно рисовали ватными палочками, а Ирина Алексеевна разъясняла значение выбранных ими цветов. В соседней мастерской женщин дожидались аппликации ко Дню святого Валентина. В комнате отдыха не участвующий в женском рукоделии пожилой мужчина читал книгу.

– Если бы вы знали, как нам тяжело было в рождественские каникулы, когда центр не работал! Не хватало его доброжелательной атмосферы, разговоров, физической нагрузки. В первый рабочий день мы сюда бегом побежали! – поделились с нами женщины «серебряного» возраста.

Сейчас в полустационарном отделении социального обслуживания граждан п. Неболчи занимаются 30 человек из Неболчей и деревень поселения. Столько же пенсионеров посещают полустационарное отделение в Любытине.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подрядчик не подвёл

В деревне Наход Холмоскго округа завершены работы по ремонту участка автомобильной дороги общего пользования местного значения

Поставьте памятник деревне

В усадьбе «Дом под липой» Любытинского района петербуженка Дина ШАДРИНА открыла небольшую экспозицию истории деревни

Мосты дружбы

Село Медведь посетили потомки одного из японских военнопленных, пребывавших в аракчеевских казармах с 1904 по 1906 годы.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА