Пятница, 19 сентября 2025

Любытинские вести
Кира Соболева

Как расцвести, несмотря на возраст

Пожилые люди, посещающие полустационарное отделение социального обслуживания посёлка Неболчи, укрепляют здоровье при помощи специализированных тренажёров («Любытинские вести»)

Как расцвести, несмотря на возраст
 

Пожилые люди, посещающие полустационарное отделение социального обслуживания посёлка Неболчи, укрепляют здоровье при помощи специализированных тренажёров.

– Это совсем несложно, – объясняет Антонина Николаевна Дидух, пенсионерка из деревни Дрегли. – Инструктор настраивает беговую дорожку под удобный мне ритм ходьбы, и я шагаю. Вот поручни, чтобы опираться. Вот красная кнопка, она останавливает движение шагового полотна в экстренных случаях. Один сеанс – полтора километра, но можно тренироваться меньше. Я просто хожу в свое удовольствие – так же, как вы, когда идете на работу. Даже более безопасно, ведь здесь всё под контролем!

Антонина Николаевна посещает полустационарный центр чуть больше полугода, а здоровье уже окрепло. По ее собственным словам, она расцвела. Вместо привычной скованности появилась свобода в движениях, тело стало послушным, возросла уверенность в своих силах.

Это не удивительно. Спортивное оборудование центра специально предназначено для реабилитации пожилых людей, борьбы с возрастными недугами, мягкой коррекции возрастных нарушений здоровья. Но, несмотря на деликатность воздействия, результаты при регулярных занятиях – блестящие.

Очень востребована посетителями стабилоплатформа, она предназначена для совершенствования или восстановления двигательных навыков, координации движений и способности к концентрации. При систематических тренировках не просто развиваются устойчивость и равновесие, но совершенствуются психические функции, память, внимание.

А нужно всего лишь встать ногами на горизонтальную поверхность и, глядя на экран монитора, давлением подошв и балансом самого тела управлять электронными рисунками. Например, наводить виртуальную мишень на яблочко, распределять кружочки по тарелочкам. После окончания задания умная машина выводит на экран диагностику: сегодня вы в отличной форме или еще можно потренироваться.

Поначалу большинство пожилых людей ощущают, что тело их не очень слушается: руки, ноги, торс – всё отдельно. Со временем искусство владения собой возвращается, и даже равновесие на зимнем гололеде легче сохранять.

Заведующая центром Ирина БОЛЬШАКОВА поясняет:

– Главное – здоровье и безопасность. Утром пожилых людей, которых мы обслуживаем, осматривает терапевт, каждый получает свои рекомендации. Занятия на тренажерах проходят только в присутствии инструктора, сами тренажеры оснащены поручнями и датчиками состояния пациента.

Всё это прекрасное оборудование закуплено на средства гранта за счет областной субсидии. Огромная благодарность правительству области за внимание к жителям нашего района, а также руководству центра соцоблуживания, которое активно заявляется на гранты и привлекает финансирование.

На грант закуплено сенсорное оборудование помещения для релаксации, включая модуль на основе оптического волокна «Гроза», кресла-мешки. Да и вся мебель у нас сейчас современная – благодаря очередной областной субсидии.

Покидая полустационарный центр, мы заглянули в комнату для творчества. Ветераны увлеченно рисовали ватными палочками, а Ирина Алексеевна разъясняла значение выбранных ими цветов. В соседней мастерской женщин дожидались аппликации ко Дню святого Валентина. В комнате отдыха не участвующий в женском рукоделии пожилой мужчина читал книгу.

– Если бы вы знали, как нам тяжело было в рождественские каникулы, когда центр не работал! Не хватало его доброжелательной атмосферы, разговоров, физической нагрузки. В первый рабочий день мы сюда бегом побежали! – поделились с нами женщины «серебряного» возраста.

Сейчас в полустационарном отделении социального обслуживания граждан п. Неболчи занимаются 30 человек из Неболчей и деревень поселения. Столько же пенсионеров посещают полустационарное отделение в Любытине.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА