Понедельник, 18 августа 2025

Новая жизнь
Редакция

Воспитываем патриотов

В этом году исполнилось 25 лет со дня основания военно-патриотического клуба «Ратибор» (газета «Новая жизнь»)

Воспитываем патриотов
 

В этом году исполнилось 25 лет со дня основания военно-патриотического клуба «Ратибор».

Он был организован в январе 1998 года на базе средней школы № 2 п. Хвойная по инициативе заместителя военного комиссара Хвойнинского района майора Сергея Крылова и при поддержке директора школы Светланы Новосёловой с целью подготовки подростков к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации, духовно-нравственного воспитания будущих защитников Отечества. Сергей Анатольевич был основателем и первым руководителем «Ратибора». Обучение курсантов он строил по принципу: «Делай как я. Делай лучше меня».

За время своего существования клуб пережил многое: и взлёты, и падения, и успехи, и неудачи. Но несмотря ни на что продолжает работать и развиваться. За эти годы в стенах клуба прошли обучение больше трёхсот юношей и девушек разных возрастов.

— Выпускники «Ратибора» Алексей Баринов, Анатолий Прокофьев, Олег Соколов, Александр Козлов связали свою жизнь с Вооружёнными Силами, стали офицерами, а Николай Баринов, Евгений Гусев, Вячеслав Андреев отслужили срочную службу в рядах ВС РФ и в настоящее время являются сотрудниками полиции ОМВД России по Хвойнинскому району, — рассказывает заведующая структурным подразделением «Дом молодёжи» Анна СТЕПАНОВА.

С 2001 года для курсантов клуба ежегодно в начале лета проводится трёхдневный полевой выход в качестве итогового практического экзамена за учебный год, в ходе которого ребята получают практические навыки действий в полевых условиях.

9 мая 2004 года курсанты военно-патриотического клуба «Ратибор» первый раз в истории посёлка Хвойная заступили в почётный караул у стелы в память погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. В последующие годы это стало доброй традицией, которая жива до сих пор.

С 2014 года ежегодно в феврале проводится военно-спортивная игра «К защите Родины готовы». В 2022 году она впервые была проведена в статусе межокружной в рамках кластерного проекта «Горжусь тем, что я россиянин!».

Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, у мемориалов посёлка Хвойная военно-патриотический клуб «Ратибор» организовывает почётные караулы и участвует в акции «Свеча памяти».

Хвойнинские курсанты — постоянные участники областных и межрайонных мероприятий, конкурсов, соревнований по военно-прикладным видам спорта. Летний военно-патриотический лагерь «Ратибор» был признан одним из лучших в региональном конкурсе.

В клубе обучаются старшая и младшая группы курсантов в возрасте от 11 до 16 лет. Занятия со старшей группой проходят два раза в неделю на полигоне, в спортивном зале Детско-

юношеской спортивной школы, в классе и тренажёрном зале Хвойнинского спортивно-молодёжного центра. В них входят тренировки по военизированному кроссу, преодолению полосы препятствий, рукопашному бою, силовому тренингу, строевой подготовке. Также проводятся занятия по военной топографии, химической защите и военно-медицинской подготовке.

После Сергея Крылова клуб возглавил Алексей Севостьянов, а в этом году руководителем «Ратибора» стал Александр Колмогорцев, участник боевых действий, инструктор-методист Зонального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.

Анна ЗВОНЦОВА

Фото предоставлено ВПК «Ратибор»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Территория гостеприимства

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

Мы вместе — это здорово!

Мы вместе — это здорово!

«Мама, папа, я — спортивная семья!» — смело могут утверждать дети Андрея и Яны ЗАЙКО. Как всегда, здесь важен в первую о...

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Продолжаются экспедиции юных маловишерцев из школы № 4 на озеро Боровно

Преображаются наши учреждения

Преображаются наши учреждения

В центральной городской библиотеке завершается ремонт в рамках нацпроекта «Семья». Торжественное открытие намечено на начало сентября

Хранить и преумножать

Хранить и преумножать

Проект территориального общественного самоуправления в посёлке Октябрьский официально назван завершённым

Из прошлого — в будущее

Из прошлого — в будущее

Город Сольцы с размахом отметил свой 635‑й день рождения

Источник вдохновения

Источник вдохновения

Большой семейный фестиваль второй год подряд радует семьи различными активностями и развлечениями, организованными на семи площадках

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА