Понедельник, 03 ноября 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Комфортная среда

Улица Псковская: мечты сбываются? («Солецкая газета»)

Елена Качанович и работники ЖКХ объясняют условия подключения водопровода

Елена Качанович и работники ЖКХ объясняют условия подключения водопровода

Фото: Сергея Овчинникова

Улица Псковская: мечты сбываются?

В МУП «ЖКХ Солецкого района» на прошлой неделе жители двухэтажных домов, расположенных в микрорайоне Питомник, обсудили с работниками администрации округа, коммунального предприятия предстоящее подключение водопровода к своим домам.

Вопрос обеспечения благами цивилизации двухэтажек на Псковской ведётся ещё с советских времён. Но до сих пор возле домов происходит разделка и укладка в сараи дров, из печных труб идёт дым, а жители носят воду домой из часто ломающихся водоразборных колонок.

— Двадцать первый век на дворе, а у нас всё по-старому, — вздыхают местные пенсионерки.

Хотя, если честно признаться, многие из них являются активными противницами любых перемен в многоквартирных домах. И это понятно: дополнительных платежей не хочется, воды бабушкам много не нужно, а дети и внуки помогают в стирке белья и обеспечении дровами.

Тем не менее голос большинства руководством муниципалитета всё-таки был услышан: в 2022 году около двухэтажных домов солецкие коммунальщики, выступившие в качестве подрядчиков, проложили систему водоотведения. А в этом году наступила очередь водопровода.

После подведения к домам канализационных труб у жителей появились сомнения по поводу качества выполненных работ. Последствия ремонта (кучи земли, камней и т.д.) остались на придомовых территориях. Канализационные колодцы установили практически напротив подъездов, причём на линии проезда транспорта. Неудивительно, что пластмассовые крышки (предусмотренные проектом) почти сразу же пришли в негодность. Чтобы обозначить люки, пенсионеры положили на них доски, камни. Кое-где появился характерный канализационный запах.

«Почему канализацию подвели до появления в домах водопровода, будет ли она впоследствии работать?» — эти вопросы жители задали и во время встречи в актовом зале ЖКХ.

Присутствовавшая на ней председатель комитета ЖКХ, дорожного строительства и транспорта администрации округа Елена Качанович пояснила: канализацию подвели до водопровода в соответствии с требованиями законодательства.

Старшим домов раздали схемы предстоящих работ и данные о стоимости подключения водопровода к одному подъезду.

Расходы на прокладку основной водопроводной трубы, которая ляжет вдоль двухэтажек, возьмёт на себя администрация округа. Поскольку в непосредственной близости проходит городской водопровод, проблем с подключением возникнуть не должно.

Основная труба пройдёт рядом с домами 17, 21, 21а, 25, 27, 29, 31 и 33. Когда она будет проложена, начнётся непосредственное подключение каждого подъезда.

Договор на проведение этих работ коммунальное предприятие будет заключать с одним из жителей подъезда, оплата при этом взимается со всех потребителей.

Подключение трёх домов (15, 19, 23) пока не предусмотрено. Елена Качанович пояснила, что аналогичные работы на этих домах пройдут в ходе следующего этапа благоустройства микрорайона в ближайшие годы.

Старших домов волнует конечный результат работ

У руководителя управляющей компании ООО «Содействие», обслуживающей данный микрорайон, Дмитрия Николаева возник вопрос по перепланировке внутридомовых помещений во время ремонта. Елена Качанович пояснила: этот вид работ предполагает не перепланировку, а переустройство помещений, разрешение на него выдаётся администрацией округа. Представители домов должны будут обратиться за ним к специалистам администрации. Дмитрий Юрьевич поинтересовался: не предусматривается ли софинансирование со стороны администрации при подключении к домам водопровода? Ответ прозвучал: «Нет».

Работник ООО «Содействие» Лидия Егорова сообщила о необходимости законсервировать установленную возле двухэтажек систему канализации до ввода в эксплуатацию водопровода, чтобы сохранить её в рабочем состоянии. Этот момент обсудят специалисты.

Представитель коммунального предприятия Светлана Пожарнова рассказала о необходимости пересмотра (увеличения) тарифов на коммунальные услуги, которые жителям двухэтажек предоставляет управляющая компания, поскольку нынешних платежей в большинстве случаев хватает только на откачку люфт-клозетов.

Елена Качанович отметила, что оплату гражданами предстоящих ремонтных работ можно распределить на год, ежемесячные платежи не так ощутимо скажутся на их бюджете. Это предложение будет рассмотрено с участием жителей и управляющей компании.

Старшие домов напомнили о необходимости приведения в порядок придомовых территорий по окончании работ. Снова с предложением к ним обратилась Елена Качанович:

— Поскольку средств на эти цели нет, жители каждого дома могут принять участие в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды», предусматривающем софинансирование, чтобы привести после ремонтных работ в порядок каждый двор.

Что касается стоимости подключения к воде подъездов, она рассчитывается согласно Постановлению регионального комитета по тарифной политике № 5: 1 метр — 1939 рублей с НДС. Стоимость технического присоединения (труба диаметром 32 мм) составляет 11 160 рублей с НДС, ввод трубы в подъезд и установка счётчика по смете обойдутся в 2632,80 рубля с НДС.

Жители во время встречи обозначили немало вопросов. Где-то в подвалах стоит вода, где-то прокладке коммуникаций мешают подвальные хозпостройки, где-то нет возможности для ввода трубы в подвал. Многие квартиры пустуют, что может создать трудности при оплате работ и установке коммуникаций. В ближайшее время на улице Псковской в ходе собраний жильцов и представителей управляющей компании все проблемы будут рассмотрены с учётом особенностей каждого дома.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА