Пятница, 11 апреля 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Комфортная среда

Улица Псковская: мечты сбываются? («Солецкая газета»)

Елена Качанович и работники ЖКХ объясняют условия подключения водопровода

Елена Качанович и работники ЖКХ объясняют условия подключения водопровода

Фото: Сергея Овчинникова

Улица Псковская: мечты сбываются?

В МУП «ЖКХ Солецкого района» на прошлой неделе жители двухэтажных домов, расположенных в микрорайоне Питомник, обсудили с работниками администрации округа, коммунального предприятия предстоящее подключение водопровода к своим домам.

Вопрос обеспечения благами цивилизации двухэтажек на Псковской ведётся ещё с советских времён. Но до сих пор возле домов происходит разделка и укладка в сараи дров, из печных труб идёт дым, а жители носят воду домой из часто ломающихся водоразборных колонок.

— Двадцать первый век на дворе, а у нас всё по-старому, — вздыхают местные пенсионерки.

Хотя, если честно признаться, многие из них являются активными противницами любых перемен в многоквартирных домах. И это понятно: дополнительных платежей не хочется, воды бабушкам много не нужно, а дети и внуки помогают в стирке белья и обеспечении дровами.

Тем не менее голос большинства руководством муниципалитета всё-таки был услышан: в 2022 году около двухэтажных домов солецкие коммунальщики, выступившие в качестве подрядчиков, проложили систему водоотведения. А в этом году наступила очередь водопровода.

После подведения к домам канализационных труб у жителей появились сомнения по поводу качества выполненных работ. Последствия ремонта (кучи земли, камней и т.д.) остались на придомовых территориях. Канализационные колодцы установили практически напротив подъездов, причём на линии проезда транспорта. Неудивительно, что пластмассовые крышки (предусмотренные проектом) почти сразу же пришли в негодность. Чтобы обозначить люки, пенсионеры положили на них доски, камни. Кое-где появился характерный канализационный запах.

«Почему канализацию подвели до появления в домах водопровода, будет ли она впоследствии работать?» — эти вопросы жители задали и во время встречи в актовом зале ЖКХ.

Присутствовавшая на ней председатель комитета ЖКХ, дорожного строительства и транспорта администрации округа Елена Качанович пояснила: канализацию подвели до водопровода в соответствии с требованиями законодательства.

Старшим домов раздали схемы предстоящих работ и данные о стоимости подключения водопровода к одному подъезду.

Расходы на прокладку основной водопроводной трубы, которая ляжет вдоль двухэтажек, возьмёт на себя администрация округа. Поскольку в непосредственной близости проходит городской водопровод, проблем с подключением возникнуть не должно.

Основная труба пройдёт рядом с домами 17, 21, 21а, 25, 27, 29, 31 и 33. Когда она будет проложена, начнётся непосредственное подключение каждого подъезда.

Договор на проведение этих работ коммунальное предприятие будет заключать с одним из жителей подъезда, оплата при этом взимается со всех потребителей.

Подключение трёх домов (15, 19, 23) пока не предусмотрено. Елена Качанович пояснила, что аналогичные работы на этих домах пройдут в ходе следующего этапа благоустройства микрорайона в ближайшие годы.

Старших домов волнует конечный результат работ

У руководителя управляющей компании ООО «Содействие», обслуживающей данный микрорайон, Дмитрия Николаева возник вопрос по перепланировке внутридомовых помещений во время ремонта. Елена Качанович пояснила: этот вид работ предполагает не перепланировку, а переустройство помещений, разрешение на него выдаётся администрацией округа. Представители домов должны будут обратиться за ним к специалистам администрации. Дмитрий Юрьевич поинтересовался: не предусматривается ли софинансирование со стороны администрации при подключении к домам водопровода? Ответ прозвучал: «Нет».

Работник ООО «Содействие» Лидия Егорова сообщила о необходимости законсервировать установленную возле двухэтажек систему канализации до ввода в эксплуатацию водопровода, чтобы сохранить её в рабочем состоянии. Этот момент обсудят специалисты.

Представитель коммунального предприятия Светлана Пожарнова рассказала о необходимости пересмотра (увеличения) тарифов на коммунальные услуги, которые жителям двухэтажек предоставляет управляющая компания, поскольку нынешних платежей в большинстве случаев хватает только на откачку люфт-клозетов.

Елена Качанович отметила, что оплату гражданами предстоящих ремонтных работ можно распределить на год, ежемесячные платежи не так ощутимо скажутся на их бюджете. Это предложение будет рассмотрено с участием жителей и управляющей компании.

Старшие домов напомнили о необходимости приведения в порядок придомовых территорий по окончании работ. Снова с предложением к ним обратилась Елена Качанович:

— Поскольку средств на эти цели нет, жители каждого дома могут принять участие в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды», предусматривающем софинансирование, чтобы привести после ремонтных работ в порядок каждый двор.

Что касается стоимости подключения к воде подъездов, она рассчитывается согласно Постановлению регионального комитета по тарифной политике № 5: 1 метр — 1939 рублей с НДС. Стоимость технического присоединения (труба диаметром 32 мм) составляет 11 160 рублей с НДС, ввод трубы в подъезд и установка счётчика по смете обойдутся в 2632,80 рубля с НДС.

Жители во время встречи обозначили немало вопросов. Где-то в подвалах стоит вода, где-то прокладке коммуникаций мешают подвальные хозпостройки, где-то нет возможности для ввода трубы в подвал. Многие квартиры пустуют, что может создать трудности при оплате работ и установке коммуникаций. В ближайшее время на улице Псковской в ходе собраний жильцов и представителей управляющей компании все проблемы будут рассмотрены с учётом особенностей каждого дома.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

Мисс ЮИД‑2025 Ангелина Бахтиярова

Юные королевы батецких дорог

Недавно в РДК состоялся шоу-конкурс «Мисс ЮИД‑2025»

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре)  с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

В те далёкие годы

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА