Понедельник, 24 ноября 2025

Окуловский вестник
Людмила Данилкина

Производственный спрос

Резидентством территории опережающего социально-экономического развития «Угловка» интересуются и сельхозпроизводители, и компании, выпускающие оборудование.

Напомним, ТОСЭР «Угловка» была создана в 2018 году. На текущий момент её резидентами являются четыре компании. К началу 2027-го, согласно плану развития особой зоны, их должно быть шесть.

— Интерес к ТОСЭР со стороны потенциальных резидентов есть, — объясняет Елена РИЧИК, специалист комитета инвестиций, предпринимательства и сельского хозяйства районной администрации. — Так, в прошлом году полную информацию об условиях и возможностях территории запрашивали семь компаний. И в 2023-м уже есть обращение.

Если же говорить более конкретно, то в настоящее время в прединвестиционной фазе находится проект по производству щебня и песка: фирма меняет место нахождения с Новгородского района на Угловское поселение, что является обязательным условием получения статуса резидента. Кроме того, внимание к территории опережающего развития проявляют фермеры: земель сельхозназначения в поселении достаточно, а растениеводство и животноводство входят в перечень разрешённых видов деятельности ТОСЭР.

— На текущий момент участники ТОСЭР вправе вести деятельность по 15 направлениям, установленным для «Угловки» на федеральном уровне, — продолжает Елена Леонидовна. — В прошлом году мы при помощи правительства Новгородской области отправляли в Москву заявку и обоснование на расширение перечня видов деятельности, что позволит привлечь компании, желающие стать резидентами, но в настоящее время не подпадающие под действующий классификатор. Ждём решения от профильного министерства и Правительства РФ.

В администрации Окуловского района говорят, что до Угловки доведён магистральный газопровод, и, следовательно, предприятия ТОСЭР могут подключаться к сетям с природным топливом. Нет проблем и с водоснабжением: можно прорубить скважины. А вот вопрос электроэнергии пока решить не удаётся — дело в том, что ещё с советских времён посёлок питается от электролиний железной дороги. И сейчас свободных мощностей хватает для подключения лишь небольших площадок, крупное производство обеспечить электричеством невозможно.

Однако, несмотря на объективные трудности, процесс привлечения резидентов идёт активно. По словам Елены Ричик, последние обращения были от производителей продуктов питания, газового оборудования, предприятий деревообработки.

Статус резидента ТОСЭР гарантирует ряд привилегий. Так, на протяжении первых пяти лет работы имущество предприятий не облагается налогом, а в следующие пять лет они платят 1,1%. Ставка федеральной части налога на прибыль в период первых пяти лет — 0%. Ставка региональной части налога на прибыль — 5% и 10% в первые и последующие пять лет соответственно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА