Суббота, 08 ноября 2025

Окуловский вестник
Людмила Данилкина

Лучшая в своей группе

Воспитатель Кулотинского детского сада рассказала про акцию «Живые письма дошкольников» участникам и жюри областного конкурса профессионального мастерства («Окуловский вестник»)

Ольга Галышева и дети читают письмо, полученное от дошкольников  из посёлка Спутник Мурманской области

Ольга Галышева и дети читают письмо, полученное от дошкольников из посёлка Спутник Мурманской области

Фото: из архива Кулотинского детского сада

Воспитатель Кулотинского детского сада рассказала про акцию «Живые письма дошкольников» участникам и жюри областного конкурса профессионального мастерства.

В Великом Новгороде сейчас проходит областной конкурс педагогического мастерства. В этом году лучших специалистов определяют в девяти номинациях: «Классный руководитель года», «Педагогический дебют», «Преподаватель года», «Учитель здоровья», «Руководитель года», а также «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Сердце отдаю детям» (для наставников допобразования), «Лучший учитель родного языка и литературы» (отбор в последних четырёх названных категориях является региональным этапом всероссийского конкурса — победители получают право выступать за наш регион в финале).

На участие в областном конкурсе профмастерства поступило 113 заявок из 19 муниципалитетов (на 22 заявления больше, чем в 2022 году).

Наш район в этом году представлял, к сожалению, всего один педагог (окуловские работники образования не всегда активны в конкурсном направлении и не каждый год заявляются на муниципальные отборочные туры регионального состязания). Победительница районного этапа конкурса среди воспитателей Ольга ГАЛЫШЕВА в Великом Новгороде представила свой опыт по работе с патриотической тематикой через Всероссийскую акцию «Живые письма дошкольников».

Кулотинский детсад является активным участником этого проекта. Его суть в знакомстве мальчишек и девчонок из разных регионов страны, в дружбе, которая поддерживается перепиской, в рассказах и рисунках ребятишек и их родителей о своих семьях, увлечениях, товарищах, о своих городах, посёлках, деревнях, об истории и любви к родным местам, природе, достопримечательностям…

Как рассказали педагоги, письма сочиняют и отправляют во все концы России воспитанники всех групп. И очень ждут ответных посланий, которые приносят почтальоны. С профессиональной точки зрения такой формат работы позволяет воспитателям развивать творческие, коммуникативные навыки у детей, пробуждать интерес к занятиям с алфавитом, чтению, математике, логике. С общечеловеческой же сближает непосед, учит их дружить, мотивирует мам и пап на сочинение писем всей семьёй, на общие игры, чтение вслух, на постоянное общение друг с другом, а не с гаджетами…

На областном состязании Ольга Владимировна уверенно представила свою наработанную практику в рамках акции «Живые письма дошкольников», дала оценку результатам в части развития способностей детей. К сожалению, в десятку полуфиналистов она не вошла, но получила полезный конкурсный опыт, возможность пообщаться с коллегами из других районов, познакомится с их проектами. Так, например, взяла на заметку идею о клубе юных путешественников и о практиках по развитию нейродинамики у ребятишек с задержкой в развитии.

Добавим, Кулотинский детский сад продолжает проект «Живые письма». Ольга Галышева вместе со своей группой поучаствовала в конкурсе рисунков для наполнения раскраски «Поезд времени. Мы вместе ковали Победу». По её словам, получилась небольшая энциклопедия, в которой с помощью изображений дети узнают, чем и как жители страны помогали фронту в годы Великой Отечественной войны. И в этой раскраске, которую, к слову, в электронном варианте может получить любой желающий, есть и кулотинские странички.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА