Четверг, 28 марта 2024

Сергей Овчинников

На правом берегу Шелони…

Плавучий мост в Заречье в начале XX века

Плавучий мост в Заречье в начале XX века

Продолжаем знакомить наших читателей с микрорайонами города Сольцы. На этот раз мы выбрали Заречье.

Вглубь веков

О времени возникновения населённого пункта Заречье известно немного. Скорее всего, он в качестве поселения-спутника посада Сольцы существовал с древних времён. В одном из исследований работников Солецкого краеведческого музея есть фраза: «Испокон веков население было разделено рекой Шелонью на две части: правый и левый берега...».

Мосты и переправы

Сообщение между Заречьем и Сольцами до 30-х годов прошлого века осуществлялось на лодках и по льду в зимнее время. Время от времени сооружали деревянную плавучую переправу, которая разрушалась во время ледохода. Строительство моста было заветной мечтой жителей двух населённых пунктов. Местная власть выделила незначительные средства на эти цели — только на часть материала для строительства. Чтобы обеспечить возведение фундамента, приняли решение организовать добровольную доставку камня и песка колхозами и совхозами с привлечением единичных хозяйств во время воскресников. Мост построили за год, торжественное открытие прошло в 1935 году. Новому транспортному объекту присвоили имя революционера Сергея Кирова.

В июле 1941 года подрывники 40-го саперного батальона под командованием капитана Савина взорвали мост, пожертвовав собой, чтобы не допустить переправы вражеских танков на правый берег реки. Во время оккупации, судя по архивным фотографиям, немцы его восстановили с привлечением советских военнопленных.

Новый мост, по которому мы передвигаемся сейчас, был воздвигнут только в начале 60-х годов.

Часть города

Официально в состав города деревня Заречье была включена решением райисполкома в 1975 году.

В районном архиве есть данные о том, что несколько улиц при этом сохранили свои названия — Заречная, Новая, Юбилейная. Садовый переулок в том же году переименовали в Шелонский. В 1976 году увеличилась протяжённость улицы Юбилейной, к ней присоединили территории производственно-дорожного участка (ПДУ — 1822) и конторы участка «Сольцымежрайгаз». Через два года одна из новых улиц получила название Зелёная. В 1981 году в микрорайоне появилась улица Молодёжная, а в 1983 году — улица Луговая, переулок Энергетиков.

Место притяжения

В советское время и даже в непростые 90-е годы излюбленным местом пребывания, гордостью сольчан был городской стадион «Заречье». Здесь практически ежедневно проходили футбольные матчи, тренировки, легкоатлетические кроссы и другие соревнования. В выходные дни сольчане приходили семьями, чтобы насладиться удивительной атмосферой, поболеть за своих спортсменов. На стадионе организаторы установили скамеечки, привезли вагончики-раздевалки, во время массовых первенств здесь работала торговля райпо, продавались соки, выпечка, бутерброды с икрой и красной рыбой. За состоянием травяного покрытия тщательно следили, прежде всего, сами спортсмены.

От автора: хорошо помню, как мы, участники юношеской команды «Космос», вместе с тренером Анатолием Анатольевичем Тарабановским скашивали лишнюю траву на поле, отсыпали известью разметку, крепили на воротах сетку.

Детская спортивная площадка рядом со стадионом «Заречье»

Тренер ДЮСШ Андрей Шмелёв вспоминает, что в какой-то период на стадионе проводилось и празднование Дня молодёжи. Этот спортивный объект работал несколько десятилетий. К сожалению, сейчас он мало востребован, тем более что рядом с ним в прошлом году в рамках проекта «Газпром — детям» (его реализацию на территории региона лично курирует губернатор Андрей Никитин) появилась детская спортивная площадка.

В память — жилой комплекс

Ещё в XIX веке Сольцы славились выращиванием и производством льна. Кроме льнозавода в посаде было более 20 льнотрепален, продукция шла на продажу даже за рубеж. В годы Великой Отечественной войны завод был разрушен, но его быстро восстановили в 1946–1947 годах. Во время промышленного подъёма в 60-е годы в Заречье появился новый льнозавод, имеющий значительные промышленные и хозяйственные мощности. Рядом с ним построили многоквартирные жилые дома со всеми удобствами. Тяжёлые испытания выпали предприятию после распада СССР. В 1998 году оно приобрело статус открытого акционерного общества, но через пять лет было ликвидировано. В память об этой страничке нашей истории нам остался микрорайон улицы Луговой, где проживает немало активных, творческих и инициативных сольчан.

Сердце энергетики

Деятельность Солецкого района электрических сетей (РЭС), офисное здание которого находится на улице Юбилейной, — одна из самых ответственных и требующих от работников высочайшего профессионализма. Предприятие, как и полвека назад, обслуживает электрохозяйство сельских населённых пунктов муниципалитета. В советские годы энергосистема была масштабной, поскольку работали колхозы, совхозы, населения в деревнях проживало гораздо больше, чем теперь. Но и сейчас на обслуживании у районных энергетиков только комплексных трансформаторных подстанций более двухсот.

Вход в Солецкий РЭС

— В 70-е годы контора РЭС размещалась на улице Луначарского в здании, где сейчас находится Солецкий комплексный центр социального обслуживания населения. Руководил организацией тогда Пётр Лобач, — делится воспоминаниями краевед Алексей Косарев. — Затем в Заречье напротив стадиона появился производственный участок района электросетей, им командовал Олег Иванович Афанасьев. Для работников РЭС рядом с территорией участка построили двухэтажный дом. Когда в начале 1980-х годов начальником предприятия назначили Александра Андреевича Голубева, построили новое административно-производственное здание на Юбилейной.

Два Горгаза

Через дорогу от него находится солецкий газовый участок. Вернее, два участка: один занимается предоставлением населению баллонного газа, второй обслуживает коммуникации природного голубого топлива. Оба имеют свою историю, уходящую корнями в советское время. Использование газа в баллонах постепенно сокращается, поскольку в нашем округе активно реализуются федеральные программы газификации.

Офис участка, занимающегося природным газом

Солецкие Айболиты

Одно из самых посещаемых мест в Заречье — ветеринарная станция. Она не нуждается в рекламе или представлении: большинство владельцев братьев наших меньших посещали это учреждение, где заботливые ветеринары ежедневно, смело можно сказать, круглосуточно, оказывают различную помощь больным животным. Свою историю станция ведёт с 1953 года, а в 1955 году для неё построили типовое здание на улице Заречной. По информации её руководителя Петра Ковалева, в штате учреждения — 19 работников. Из них 9 — ветеринарные специалисты.

«Замок» правоохранителей

В 2015 году в Заречье появился ещё один объект — новое здание отдела МВД. У сольчан было немало сомнений по поводу его удалённости от центра города, да и размеры, мягко говоря, поначалу удивляли. Многие жители даже называли его дворцом или замком. Но это в прошлом, поскольку разницу между старым зданием и новым, где всё продумано до мелочей, сольчане уже почувствовали.

Особое место

Заречье — место особое. У него своё прошлое, своя жизнь, свои традиции, свои настроения. У него своё будущее. Надеемся, успешное.

Фото автора и из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА