Пятница, 03 мая 2024

Оксана Егорова

Частица Вселенной

Фото автора

Фото автора

Виталия и Александра Исаковых в Крестцах знают многие. В первую очередь как людей, глубоко вооцерковлённых и делающих многое на благо нашего храма Святой Троицы. Во-вторую (а может, и наоборот) — как замечательных мастеровых, умеющих практически всё.

Часовня на главной улице посёлка, освящённая в честь святых Петра и Февронии, — практически детище Виталия. Распахнувшая свои двери в 2018 году, она неизменно привлекает внимание как жителей Крестец, так и гостей лёгкостью, изяществом, красотой золотого купола. Видно, сколько души и старания вложено зодчим в это творение. Александр служит в храме старшим алтарником и псаломщиком. Он награждён Почётным знаком Новгородской области «За верность родительскому долгу». История его собственной семьи заслуживает отдельной, большой и подробной статьи. Увы, некоторые её страницы печальны: признание его родительских заслуг пришло в 2022 году, а в 2020-м после тяжёлой, продолжительной болезни не стало любимой супруги Ирины. Пятерых их приёмных детей Александр продолжает воспитывать один.

Оба брата и их старенькая мама проживают в большом сельском доме в деревне Жихарево. Стараниями их умелых рук обычная старая деревенская изба превратилась в комфортабельное жильё с электрическим отоплением и горячей водой, с огромным ухоженным приусадебным участком, на котором есть всё — от больших теплиц и грядок до волейбольных колец, детской площадки и просторного вольера для красивого алабая.

По преданиям бабушки Розы

Когда в 2007 году Виталий и Александр поселились в Жихареве, они услышали от местной жительницы бабушки Розы историю старинной часовни, стоявшей ровно на том месте, где сейчас ведётся строительство. Та, старая часовня в честь Преподобного Сергия Радонежского была построена до революции. По словам 90-летней бабы Розы, отличающейся завидной памятью, в те времена в престольный праздник к ним приезжало множество гостей из Крестец и соседних деревень. Сначала, как водится, служба, танцы под гармонь, веселье, традиционные пироги с черникой — так в старину здесь отмечали День деревни. Затем — классика жанра: здание превратилось в пропагандистский пункт Советской власти, что-то вроде сельского клуба, где вечерами лихо отплясывала молодёжь, ну а потом, за давностью лет, строение и вовсе исчезло. По словам всё той же Розы, участок словно ждал своего часа — два раза здесь пытались построить жилой дом. В первый раз уже готовое помещение сгорело, во второй попытке новый хозяин завёз стройматериалы, но снова что-то пошло не так, строительство быстренько свернули.

Услышав однажды этот рассказ, Виталий уже не мог не думать о восстановлении сельского храма. Пятнадцать лет он вынашивал эту мысль. Создал подробнейший проект будущего здания на бумаге. Однако, чтобы приступить к строительству, конечно, требовались средства, и не маленькие. В тот день, когда Александр получал почётную родительскую награду из рук губернатора Новгородской области Андрея Никитина, он обратился к нему с просьбой — и как к руководителю региона, и как к человеку: помогите восстановить часовню! Губернатор откликнулся тотчас и поручил министру промышленности и торговли Новгородской области проработать этот вопрос и изыскать возможности помочь.

Всем миром

Виталий — главный реализатор задуманного, на плечи же Александра легли все организационные функции. Первым делом необходимо было оформить земельный участок, переведя его из предназначенных под жилое строительство в разряд «Религиозное использование». Уже на этом этапе пришлось изрядно потрепать нервы, однако дело было сделано, и 22 июня 2022 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев лично благословил стройку, работа закипела. К слову, пока шли подготовительные мероприятия, началась специальная военная операция, очень скоро стали приходить печальные вести, гибли наши ребята. Поэтому и название будущего храма оформилось как Часовня в честь Преподобного Сергия Радонежского в память погибших на СВО воинах.

Первым делом предстояло расчистить и подготовить площадку-основание. На этом этапе к работе активно подключилось Невское УПХГ, выделив технику и рабочих: осушили болотистую местность, вырыли котлован, отсыпали ПГС-подушку (более 90 кубов ПГС); там, где стояло болото, оформился пожарный водоём, или пруд, как быстро окрестили его местные. Крестецкий предприниматель Сергей Поляков привёз дренажную трубу.

Проживают в Жихареве в основном дачники, из местных — только Исаковы да ещё один мужчина. Люди в большинстве небогатые, на строительство собирали кто по тысяче, кто по пятьсот рублей. Борис Владимирович Афанасьев из Новгорода, продав пасеку, принёс ребятам десять тысяч, вслед за отцом пятьдесят тысяч пожертвовал его сын Игорь. Конечно, сработало и поручение губернатора. Новгородское предприятие ООО «Контур» оплатило и приобрело арматуру и бетон для заливки фундамента (размер фундаментной плиты — 4,5х4,5, всего ушло 6,5 кубов бетона), администрация торгово-строительного центра «Тетрис» выделила более 30 тыс. руб. на приобретение отделочных материалов. И даже сотрудники одного из московских банков, в котором работает знакомый Александра, собрали 150 тыс. руб., просто бросив клич между собой и повесив картинку мини-проекта часовни в офисе, — на эти средства ещё зимой был приобретён кирпич. Таким образом, можно говорить, что личные связи и здесь играют немалую роль. Порядка 100 тысяч рублей Саша и Виталик задействовали собственных средств. Житель посёлка, прихожанин храма Святой Троицы Андрей Филиппов пожертвовал 30 тысяч рублей, 10 тысяч рублей прислала бывшая жительница Жихарева. Александр Антонюк предоставил доски.

И поклонный крест

Строительство продолжается второе лето, подходит к завершению возведение стен, нынче планируется закончить своды и сделать кровлю. На следующее лето останутся лишь отделочные работы. Проблема в том, что средства практически подошли к концу, и сегодня стройка требует финансовых вливаний.

— Я каждое утро и каждый вечер читаю псалтирь, перечисляю каждое из имён земляков, находящихся на полях сражений, поминаю погибших, читаю и о здравии живых, в частности, всех, кто пожертвовал средства на строительство. В моей записной книжке десятки имён, каждое — имя чьих-то мужа, сына, брата, — рассказывает Александр. — Для нашей семьи, для всех её членов, не только для нас с Виталием, вера в Бога — неотъемлемая часть нашей жизни, в которой множество эпизодов, свидетельствующих о чудесах, связанных с присутствием Бога повсюду. Я лично лицезрел почти мгновенное выздоровление долго и тяжело болеющих людей, приехавших к мощам, святым источникам, становился свидетелем чудесных историй спасения от гибели, исполнения заветных чаяний. Сам я прошёл через горнило службы в Афганистане и твёрдо уверен, что меня спасла лишь написанная от руки молитва моей мамы, которую всегда носил с собой.

Мы не просто так строим в память воинов, павших на СВО. У всех нас кровоточат души по нашим погибшим, а мой приёмный сын Артём — родной брат нашего земляка Юры Калиничева, который стал первым уроженцем Крестецкого района, сложившим голову на поле сражения, участвуя в СВО.

И я свято верю, что с Божьей помощью мы завершим благое дело строительства часовни, что найдутся простые люди, бизнесмены, руководители, готовые помочь, и призываю их помощь. Более половины намеченного выполнено. Осталась ещё половина, и свои молитвы к Богу мы сможем возносить в освящённом месте. Православные знают, насколько это важно. Глубоко уверен, что деревня, в которой есть такое место, никогда не умрёт. Более того, мы с братом надеемся, что с появлением часовни в Жихареве появятся и новые постоянные жители.

Ну а вообще-то, наши планы не ограничиваются лишь строительством здания. Проектом предусмотрено благоустройство территории, уже залит фундамент под беседку-звонницу, будет установлен поклонный крест, появятся красивые арочные мостки.

Отдельно стоит сказать и о внешнем убранстве самого здания: снаружи по всему периметру оно будет оформлено фресками-барельефами, изготовят которые Виталий и моя старшая дочь Екатерина, художник по профессии.

От редакции: Фраза о том, что братья Исаковы ждут помощи, была бы неправильной. Они ничего не ждут, ежедневный честный труд, многочисленные молитвы и доброе отношение к миру помогают преодолеть даже самые тяжкие испытания, и каким-то чудесным образом (хочется верить, что это те чудеса, о которых так уверенно рассказывает мой собеседник) у них всё получается. Как иначе, если не чудом можно назвать тот факт, что в отдалённой деревушке, много лет находившейся на грани вымирания, поселяется настоящая, здоровая, с православными устоями, крепкая, работящая семья; что на пустом болотистом месте постепенно вырастает, стремясь в голубую бескрайнюю высь красавец-храм, строительство которого стало возможным только благодаря поддержке искренне верующих людей, понимающих, что любое вложение в это благое дело есть сохранение памяти о предках и ныне живущих, возможность поддержать тех, кому сейчас так нелегко в борьбе с врагом, преклонить колени и склонить головы перед матерями, потерявшими сыновей в новой войне.

Каждой помощи здесь будут рады, каждый пожертвованный рубль — это новый кирпичик в общее дело. Часовня, конечно же, будет достроена вне зависимости от размеров и наличия пожертвований. Нужно просто понимать целеустремлённость, твёрдость и глубину веры этих действительно крутых парней, братьев Исаковых. А вот нам с вами Бог даёт возможность стать частичкой этого символичного строительства, такого актуального, такого нужного, важного и своевременного. Возможность стать частичкой времени.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом году жители деревни Долгово отпразднуют 607-летие родного края

Концерт для деревни

Андрей Калинин надеется победить в областном конкурсе старост и получить средства для реализации инициативы односельчан (газета «Звезда» )

Начальные работы на беговой дорожке

На беговой дорожке… экскаватор

В Холмской средней общеобразовательной школе началась реализация проекта по благоустройству территории.

На дистанции — поддорчане

Идти в своё удовольствие

11 апреля в Холме в рамках проекта областного совета ветеранов «Сельскими тропами — к здоровью и долголетию», поддержанн...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА