Понедельник, 14 июля 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

Дыхание добрых дел

Окуловская организация выиграла стажировку в столичном благотворительном фонде

Процесс сортировки вещей, переданных москвичами  в фонд «Второе дыхание»: хорошая одежда потом будет передана нуждающимся гражданам, заношенная —  пойдёт в переработку

Процесс сортировки вещей, переданных москвичами в фонд «Второе дыхание»: хорошая одежда потом будет передана нуждающимся гражданам, заношенная — пойдёт в переработку

Фото: Екатерины Дятловой

Окуловская организация выиграла стажировку в столичном благотворительном фонде.

Всего на стажировку в московском фонде «Второе дыхание», который при поддержке Фонда президентских грантов осуществляет проект «Ненужному текстилю — вторую жизнь», было подано около 70 заявок от добровольческих объединений из разных регионов страны. Отправила запрос и окуловская организация «Добро для всех». И вошла в число пяти НКО, приглашённых в столицу.

Руководитель Центра «Добро для всех» Екатерина ДЯТЛОВА объяснила, что конкурс на стажировку проводился для НКО, имеющих собственные достижения по направлениям помощи нуждающимся. То есть организации как минимум должны через специальные контейнеры собирать от граждан вещи, проводить их сортировку, передачу малоимущим людям, в идеале — организовать ещё и переработку в ветошь сильно поношенных, имеющих нетоварный вид изделий. Всем этим в Окуловке занимаются.

— В Москве мы побывали в мастерской фонда, где народ с творческой жилкой старьё превращает в брендовые вещи, которые потом продаются в магазинах организации, а вырученные деньги идут на благотворительные программы. Посетили мы и эти самые торговые точки «Второе дыхание», а ещё центр сортировки, куда ежемесячно поступает около 120 тонн (!) одежды, и их линию по переработке синтетики, — поделилась впечатлениями Екатерина Дятлова.

Участников стажировки особенно заинтересовали мастерские. Там, например, ткани окрашиваются в популярной сейчас технике «тай-дай» (узелковый способ окрашивания) и в дальнейшем используются для создания модных вещей. Там, по словам Екатерины, работают дизайнеры и необычные продавцы, принципиальная позиция которых: «Мы не умеем шить, мы превращаем вещь во что-то уникальное».

— Так, например, свитер из 90-х в умелых руках сотрудников фонда становится шерстяными шортиками. Прямо при нас пришла девочка-подросток и купила такие за очень неплохие деньги, — рассказывает собеседница. — Цель мастерских фонда: показать и научить превращать старую, немодную одежду в необычную и красивую.

Московский волонтёрский проект развивает и ещё одно направление: в магазины организации всё чаще приходят состоятельные люди, оставляют там свои брендовые вещи, понимая, что, продав их, «Второе дыхание» получит деньги, которые помогут содержать благотворительные склады и всю инфраструктуру фонда. Установлены в мегаполисе и сотни «контейнеров добра», аналогичных тем, что сегодня уже есть в Окуловке и Кулотине.

Побывали общественники из регионов и на заводе, где происходит переработка синтетики. Сначала ткань разделяют на фракции, одна из них — регенерированная вата — перерабатывается в пластиковую крошку, которая потом идёт на изготовление шариковых ручек. Екатерина говорит, что в цеху набрала таких фракций, чтобы проводить потом окуловским школьникам экоуроки.

По словам Дятловой, московские коллеги, даже имея внушительные объёмы, не относят свою деятельность к коммерческой. Благотворительным фондам (и таким крупным, как «Второе дыхание») без грантовой поддержки не выжить. К слову, в столице сейчас активно развивается фандрайзинг — технология сбора пожертвований, когда сторонники организации предлагают своим друзьям её поддержать. Например, у вас день рождения, вы устраиваете вечеринку, но вместо подарков просите гостей сделать пожертвование в благотворительный фонд.

Руководитель организации «Добро для всех» отмечает, что, конечно, не все из вышеперечисленных направлений деятельности столичного фонда хорошо пойдут в нашем регионе. Но в процессе стажировки родились новые благотворительные идеи, которые можно и нужно реализовать в Окуловке.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА