Понедельник, 03 ноября 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

Классное перевоплощение

В 2023 году две школы района включились в проект по созданию театров.

«Кошкин дом» в исполнении труппы Боровёнковской школы

«Кошкин дом» в исполнении труппы Боровёнковской школы

Фото: из архивов Боровёнковской школы

В 2023 году две школы района включились в проект по созданию театров.

В текущем году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в субъектах РФ продолжается системная работа по выявлению, поддержке и развитию способностей детей и молодёжи.

По региональному проекту с таким же названием (он входит в структуру федерального) в районах Новгородчины осуществляется модернизация инфраструктуры системы дополнительного образования и повышения её доступности. В областном бюджете предусмотрено 6 млн рублей на приобретение специализированного оборудования и мультимедийной техники для создания новых мест в кружках, студиях художественной направленности и открытия в этом году школьных театров в 18 учебных организациях девяти муниципалитетов, среди которых и Окуловский.

В нашем районе участниками проекта стали две школы — из Боровёнки и Угловки.

Как рассказала ведущий служащий-эксперт комитета образования Окуловского района Елена ТИДЕМАН, для получения финансирования учебным заведениям нужно было выполнить несколько условий: иметь специалиста, готового развивать сценическое направление; гарантировать наполняемость кружка или студии — не менее

32 человек, при этом никаких возрастных ограничений школьный театр не предполагает.

— По проекту «Успех каждого ребёнка» в обе школы уже поступили световое и музыкальное оборудование, декорации и новые костюмы, ширма, проектор, микрофон, акустическая система и ноутбук, — уточнила Елена Тидеман.

Что же касается постановок, над которыми будут работать учащиеся и их наставники, то спектакли планируется показывать не только в самих школах, но и в домах культуры в поселениях и на районной сцене.

Для Боровёнковской школы театральное направление — не в новинку. В этой организации много лет назад была создана студия, которая и сегодня успешно действует и радует публику разножанровыми постановками. Так, в прошлом учебном году юные таланты под руководством Елены Русаковой поставили «Щелкунчика» и «Кошкин дом». А в нынешний творческий сезон мальчишки и девчонки войдут с новым наставником, Анной Антиповой, и уже вместе с ней продолжат экспериментировать.

Специалисты допобразования отмечают, что ребятишки из сценических коллективов не просто участвуют в спектаклях, они глубже знакомятся с драматургией, литературой, языком, риторикой, изобразительным искусством, историей костюма. Представления помогают раскрыть способности детей.

А вот Угловская школа только ступает на подмостки, хотя любительский сценический опыт у учащихся уже есть — они делают небольшие сценки к различным праздникам при помощи педагога допобразования Елены Константиновой. Она же теперь возглавит и официальный школьный театр. Названия у него пока нет, зато есть своя сцена и зрительный зал! На первом этапе актёров наберут из начальных классов. В программе предполагается изучение истории театра, обучение актёрскому мастерству, премьерный показ не менее двух спектаклей в год. По возможности ребята будут посещать и профессиональные постановки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА