14 ноября в Сольцах состоялось выездное заседание правительства Новгородской области под руководством губернатора Андрея Никитина. Оно было посвящено вопросам социально-экономического развития муниципалитета.
Началась рабочая поездка руководителя региона с улицы Комсомола, где буквально на днях были завершены ремонтные работы. Напомним, ремонт данной дороги стал возможен благодаря личному участию Андрея Сергеевича. В прошлом году он обратился к руководству Росавтодора с просьбой решить этот наболевший вопрос. Компромисс был найден: федералы обязались отремонтировать 1,3 км дороги с условием её последующей передачи на баланс муниципалитета.
— То, что происходило все эти годы с дорогой, является одним из примеров бюрократии. 13 лет судов, 20 лет — отсутствия ремонта. Все стороны понимали, что нужно приводить её в порядок, — говорит Андрей Никитин, — но мы не могли этого сделать, потому что есть решение суда, по которому это полномочия федералов. Федеральное агентство, в свою очередь, не могло выполнить ремонтные работы, так как по нормативам дорога не является федеральной — это обычная улица. Приятно, что всё наконец закончилось и сольчане больше не будут испытывать неудобств, связанных с аварийным состоянием данной дороги.
Добавим, что на сегодняшний день на улице Комсомола не только завершили ремонт дорожного полотна, но и обустроили тротуары, съезды к домовладениям, установили дорожные знаки и нанесли горизонтальную дорожную разметку.
Продолжилась поездка по Солецкому округу встречей с участником специальной военной операции, жителем деревни Крапивно Сергеем Алексеевым.
Всю жизнь Сергей Николаевич живёт и работает в Солецком округе. Когда началась СВО, он не смог остаться в стороне, пошёл добровольцем. Вернулся домой спустя восемь месяцев в связи с возрастными ограничениями. Мужчина рассказал губернатору о своих дальнейших планах. Сергей Николаевич получил социальную поддержку на развитие личного подсобного хозяйства, завёл 70 кур. В скором времени планирует обеспечить свежей продукцией местных жителей и завести мясную породу бройлеров. Связь с сослуживцами Сергей Николаевич поддерживает, сейчас активно занимается строительством бани, ждёт товарищей в гости.
Андрей Сергеевич поинтересовался, получил ли участник СВО удостоверение, хорошо ли осведомлён о мерах господдержки. С этим проблем у нашего земляка нет.
* * *
Начиная работу заседания правительства, Андрей Никитин подчеркнул, что главе Солецкого муниципального округа Максиму Тимофееву за короткое время удалось объединить местный актив, депутатский корпус и руководителей предприятий для решения первоочередных задач.
— Город понемногу преображается: новые фасады, набережная, спортивный комплекс, спортплощадка по программе «Газпром — детям». В этом году благоустроен сквер на улице Луначарского, впереди — обустройство Ильинского парка. Округ активно участвует в проектах инициативного бюджетирования, что позволяет приводить в порядок общественные территории не только в Сольцах, но и в других населённых пунктах. Конечно, много чего ещё нужно сделать, но тем не менее динамика позитивная, — отметил губернатор.

По словам главы Солецкого муниципального округа Максима Тимофеева, основным вектором развития территории является сельское хозяйство. В этой сфере работают три крупных сельхозорганизации и 32 индивидуальных предпринимателя.
Как рассказал Максим Тимофеев, округ готовит две заявки на участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Если их одобрят, то за счёт федеральных средств будет выполнен капитальный ремонт детского сада № 25 и Центра культуры и досуга. По предварительным подсчётам, на эти цели требуется 85 млн рублей. Растёт показатель по развитию малого и среднего предпринимательства. Сегодня на территории Солецкого округа зарегистрировано почти 680 субъектов МСП и более 450 самозанятых. За год количество самозанятых граждан увеличилось почти на 120 человек.
Завершая доклад, Максим Валерьевич представил руководителю региона и присутствующим нового прокурора района — Юрия Костюкова. Максим Тимофеев выразил надежду на конструктивное взаимодействие. Губернатор поддержал это пожелание, добавив, что на недавнем заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации первый вице-спикер СФ Андрей Турчак предложил законодательно прописать весь спектр превентивных и профилактических мер, которые уже действуют в отношении бизнеса, и выстроить постоянное рабочее взаимодействие контрольно-надзорных органов и муниципалитетов. В частности, речь идёт о совместной подготовке «дорожных карт» по устранению нарушений без применения принудительных или карательных мер.
Зампред регионального правительства Анна Тимофеева рассказала, что у Солецкого муниципального округа лучшие показатели среди всех районов и округов по диспансеризации населения.
— В округе наблюдается рост рождаемости, но вместе с тем растёт и смертность от болезней системы кровообращения. Уже сейчас врач-терапевт прошёл переподготовку по кардиологии, и наша задача в ближайшее время — помочь больнице оснастить по стандарту профильный кабинет и пройти лицензирование, а со следующего года — плотно начать работу по этому направлению. В больнице есть проблемы с кровлей, будем искать в 2024-м внутри отрасли здравоохранения источник финансирования на ремонт, — подчеркнула она.
Андрей Никитин, комментируя услышанное, добавил, что за достигнутые показатели по диспансеризации нужно обязательно поощрить округ дополнительными мерами поддержки.
— До конца года жду ваших предложений в этом направлении, — отметил губернатор.
В позитивном ключе прозвучала и ещё одна информация: в Солецком округе достигнут самый высокий в Новгородской области целевой показатель по сохранности выпускников в регионе. В связи с чем у губернатора возник вопрос, есть ли в солецких школах специализированные классы. В ответ заместитель председателя регионального правительства Олег Шахов пояснил, что администрации округа совместно с министерством сельского хозяйства поручено проработать вопрос открытия в следующем году в образовательных учреждениях агроклассов.
Прозвучало на заседании немаловажное для сольчан решение: проработать вопрос передачи пустующего здания между Детской школой искусств и Центром детского творчества из региональной собственности муниципалитету и создать там концертный зал.
Основную проблему муниципалитета обозначила министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева.
— К сожалению, характеристики жилищного фонда Солецкого округа гораздо ниже, чем среднеобластные. Основная доля жилищного фонда, у которого более 30 лет эксплуатации, — деревянные дома. Поэтому задачей для органов местного самоуправления остаётся создание условий для его обновления, надёжной эксплуатации, повышение уровня благоустройства.