Понедельник, 03 ноября 2025

Звезда
Юлия Кузьменко

Во благо здоровья!

Пролетарская больница отметила 95-летие со дня основания.

Исполняющая обязанности главного врача Новгородской ЦРБ Юлия Шоломова, библиотекарь Маргарита Зикевская, заместитель главного врача Анна Васильева и врач ультразвуковой диагностики Татьяна Михейчикова презентуют «Альбом истории Мстинской больницы», подготовленный коллективом Пролетарской библиотеки

Исполняющая обязанности главного врача Новгородской ЦРБ Юлия Шоломова, библиотекарь Маргарита Зикевская, заместитель главного врача Анна Васильева и врач ультразвуковой диагностики Татьяна Михейчикова презентуют «Альбом истории Мстинской больницы», подготовленный коллективом Пролетарской библиотеки

Фото: Юлии Кузьменко

Пролетарская больница отметила 95-летие со дня основания (газета «Звезда»)

Торжество по случаю юбилея прошло 10 ноября в Пролетарском доме культуры. Праздник открылся экскурсом в историю старейшего медицинского учреждения Новгородского района, основанного в 1928 году.

К знаменательной дате творческий коллектив Пролетарской библиотеки выпустил уникальное издание – «Альбом истории Мстинской больницы». (Так она называлась с момента образования Мстинского района и до конца 1970-х. – Прим. авт.). Работа над книгой продолжалась в течение трех лет. В ней собраны редкая информация, вырезки публикаций из газеты «Звезда», биографии и воспоминания врачей.

Интересный факт: во время Великой Отечественной войны на базе больницы был развернут военный госпиталь для лечения раненых, который работал вплоть до освобождения Новгорода. Хирургическую службу на Волховском фронте возглавлял известный академик Александр Вишневский. Он работал в боровичских госпиталях, не исключено, что посещал и пролетарский. На это указывают воспоминания фронтовой медсестры Анны Равицкой: «Работали медики круглосуточно, без сна и отдыха. Все дома по Екатериновке и Пролетарскому переулку были заняты под госпиталь. Часть медицинского персонала находилась в лесу под Новгородом. Оттуда пробирались к Волхову за ранеными, оказывали неотложную помощь и отправляли в Пролетарку. Главным военным врачом работал знаменитый хирург Вишневский».

Центр заботы и добра

С 2017 года Пролетарская больница является структурным подразделением ГОБУЗ «Новгородская центральная районная больница». Коллектив насчитывает сто человек. Это врачи, заведующие ФАПами, фельдшеры, медицинские сестры, санитарки и другой персонал.

Работают терапевтическое, поликлиническое и детское отделения, имеются круглосуточный и дневной стационары, параклиническая служба. На базе учреждения создана паллиативная служба, задача которой – помогать тяжело больным людям. Значимое событие юбилейного года – открытие после ремонта горячего и холодного цехов пищеблока.

В период пандемии пролетарские медики оказались на передовой борьбы с ковидом. Небольшая по сравнению с городскими учреждениями больница стала важным звеном в лечении коронавирусной инфекции.

Заведующая хозяйством Пролетарской больницы  Галина Сёмина получила награду от главы Новгородского района Александра Дементьева

Ваш труд бесценен

Много добрых слов было сказано в адрес представителей самой гуманной профессии. Медицинских работников и ветеранов здравоохранения, которые были почетными гостями торжества, приехала поздравить заместитель министра здравоохранения Новгородской области Анастасия Павлуцких. Она поблагодарила за ежедневный кропотливый труд руководителя Новгородской центральной районной больницы Юлию Шоломову и всех, кто стоит на страже здоровья жителей.

– Главная задача медицинских работников – сохранение жизни и здоровья пациентов. С уверенностью могу сказать, что с этой задачей вы справляетесь. Спасибо вам за самоотдачу и верность профессии. Желаю, чтобы ваши пациенты быстро и благополучно выздоравливали! – сказала Анастасия Владимировна.

К собравшимся в зале обратился глава Новгородского района Александр Дементьев.

– За годы существования больницы изменились технологии, поменялись подходы к медицине, но осталось самое важное – ваше чуткое отношение к работе, своим задачам и нашим жителям. Ваш труд бесценен, как бесценны жизнь и здоровье людей, тех, кого вы спасаете и кому дарите возможность наслаждаться каждым днем. Желаю вам здоровья, терпения, уважения и благополучия! – сказал Александр Алексеевич.

Медицинских работников тепло поздравил и глава Пролетарского поселения Дмитрий Гаврилов. Он выразил им искреннюю благодарность за нелегкое служение обществу:

– Ваши сострадательные сердца, чуткие и умелые руки, ежедневный труд без права на ошибку сопоставимы с героическим подвигом. Большое вам спасибо за то, что каждый день вы храните самое ценное, что есть на нашей земле, – человеческую жизнь.

Главный врач областной детской клинической больницы Алевтина Рыжова, руководившая Новгородской ЦРБ в течение семи лет, подчеркнула, что Пролетарская больница всегда отличалась атмосферой душевности и теплом, которое получает каждый пациент.

Фельдшеру Ольге Ухановой, сотруднику службы паллиативной помощи Александру Мальцеву и старшей медсестре Людмиле Шиловой по плечу любые задачи, даже творческие!

Юмор, который лечит

Лучшим работникам вручили заслуженные награды. Перечислить все не представляется возможным – благодарственных писем и почетных грамот были удостоены очень многие. Назовем лишь некоторые. Так, Благодарность губернатора вручена врачу-терапевту Елене Зюриной. Благодарственным письмом председателя Новгородской областной Думы награждена медсестра Ольга Воробьева. Почетной грамотой министерства здравоохранения региона отмечена участковая медсестра Екатерина Елисеева. Благодарность министра здравоохранения Новгородской области заслужили медсестры Марина Иванова, Ирина Курочкина, а также врач-стоматолог Марина Обухова.

Юбилейной медалью «95 лет Новгородской району» награждена исполняющая обязанности главного врача ГОБУЗ «Новгородская ЦРБ» Юлия Шоломова.

Праздничную атмосферу и хорошее настроение юбилярам подарили коллективы и солисты Пролетарского дома культуры и Новгородского района.

Удивили и сами медики, ненадолго перевоплотившиеся в артистов. Коллектив больницы активно участвует в общественной жизни поселка, медицинская команда КВН неоднократно одерживала победу в районных конкурсах. Вот и в день юбилея на сцене искрометными шутками и талантом блистала агитбригада Пролетарской больницы. А очаровательными ведущими праздничного вечера были фельдшеры Александр Мальцев и Ольга Уханова.

В финале юбилейного мероприятия прозвучала песня «Люди в белых халатах» – гимн всех медицинских работников. Сотрудники больницы облачились в свою привычную рабочую одежду и вместе с ними встал весь зал. Слова песни нашли отклик в сердце каждого:

Вечный подвиг – он вам по плечу,

Ваши руки бессонны и святы.

Низко вам поклониться хочу,

Люди в белых халатах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА