Понедельник, 15 сентября 2025

Звезда
Редакция

Почётный гость

Ветеран спецназа провёл урок для первоклассников Борковской школы (газета «Звезда»)

Елены Мелеховой

Елены Мелеховой

Ветеран спецназа провёл урок для первоклассников Борковской школы (газета «Звезда»)

Алексей Мелехов родился и вырос в деревне Борки. Учился в местной школе. Окончил НовГУ по специальности «Учитель начальных классов и физической культуры». На практику он снова пришёл в родную школу, в класс Татьяны Витальевны Розовой. Как и положено практиканту, брал домой тетрадки для проверки. На переменках занимался с ребятами, показывая приёмы рукопашного боя.

Однако учителем он не стал, а выбрал профессию военного.

Недавно Алексей побывал в родной школе в качестве гостя и провёл традиционный урок «Разговоры о важном». О том, как прошло знакомство, рассказала в своём письме учитель Елена Мелехова:

«Темой урока стал День подразделений специального назначения, который в России отмечается 24 октября.

Спецназ — это элита силовых структур, наши спецназовцы считаются лучшими в мире. Подразделения занимаются разведкой, пресекают диверсионные действия, борются с террористами.

В первом классе непросто говорить с ребятами на военную тему, поэтому я пригласила на урок человека, который непосредственно связан с данной профессией.

Он рассказал историю становления войск специального назначения в нашей стране: «Альфа» (группа А), «Вымпел» (группа В) и «Витязь». Сообщил о том, какими качествами должен обладать солдат подразделений спецназа.

Затаив дыхание, ребята слушали рассказ Алексея Александровича о трагических событиях Беслана 1 сентября 2004 года. Тогда вместо школьного праздника детей ждал жуткий кошмар: несколько дней без еды и воды. Школьников, педагогов и родителей взяли в заложники и продержали в плену, как зверей в клетке, почти трое суток.

Офицеры Управлений «А» и «В» были у школы уже через два часа после того, как стало известно, что здание захвачено. Несколько групп вылетели из Москвы, часть сотрудников уже находилась на Кавказе в плановой командировке и была оперативно переброшена на место теракта.

Положение казалось безнадёжным. Сотрудники двух элитных спецподразделений Управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России сделали всё возможное, чтобы спасти заложников. Спецназовцы тогда сражались так яростно, что многие до сих пор не могут понять, как подобная операция вообще могла завершиться чем-либо, кроме массового побоища и смерти всех, кто был в школе.

После рассказа ребята задали вопрос:

– А на войне страшно?

– Конечно, страшно, – ответил Алексей Александрович.

– А у меня сейчас на войне дядя, – выдержав некоторую паузу, воскликнула одна из учениц.

Далее разговор пошёл о создании отрядов специального назначения в Новгородской области, впоследствии реорганизованных в отделы специального назначения (ОСН). Учитывая историю древнего Великого Новгорода, отдел стал носить гордое название «Русич».

В отряде проходят службу настоящие профессионалы своего дела. Почти все сотрудники имеют ту или иную категорию классного специалиста. На сегодняшний день спецназ «Русич» насчитывает 34 бойца.

На уроке ребята познакомились с играми на внимательность, координацию и сообразительность, во время которых они смогли попробовать себя в роли бойцов спецназа.

Алексей Александрович продолжил свой рассказ:

– В детстве я часто смотрел военные фильмы. Одной из любимых стала картина «Офицеры». «Есть такая профессия – Родину защищать». Это цитата из кинофильма, которую произносит командир эскадрона, обращаясь к комвзводу Алексею Трофимову. С тех пор изречение идёт со мной по жизни, – улыбаясь, пояснил наш гость.

Тут поднимает руку одна из учениц и спрашивает:

– А девочки могут пойти на

войну?

– Да, могут быть отличными снайперами, связистами и, конечно, медиками.

– Я тоже пойду в спецназ служить, – выкрикнул Саша Исправников.

– Молодец! Только сначала нужно хорошо учиться, заниматься спортом, поддерживать друг друга.

По завершении разговора мы от класса подарили Алексею кружку с эмблемой спецназа – чтобы пил чай и вспоминал о нашей встрече.

Прощаясь, первоклашки крикнули уходящему гостю вслед:

– А вы ещё к нам придёте?

– Конечно, приду, если пригласите. На 23 февраля».

Подготовила Светлана Николаева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА