Вторник, 16 сентября 2025

Родина
Татьяна Иванова

Главное — любить и принимать

В нашем обществе существует стереотип, что многодетной мамой быть тяжело. Огромное количество забот, бесконечные подгузники, кастрюли… Так ли это? (газета «Родина»)

Главное — любить и принимать

Фото: из семейного архива Кристины ДАРЕВСКОЙ

В нашем обществе существует стереотип, что многодетной мамой быть тяжело. Огромное количество забот, бесконечные подгузники, кастрюли… Так ли это?

Накануне Международного дня матери говорим о радостях и проблемах материнства с Кристиной Даревской. Она вместе с мужем Юрием воспитывает семерых детей.

Мечтала ли Кристина иметь большую семью? Она утверждает, что нет, тем более что сама — единственный ребёнок у родителей (муж, кстати, тоже). Однако тут же оговаривается: её учительница музыки припоминает, что в планах у девочки было родить 11 детей.

— Сама я этого не помню, но если так, то до задуманного осталось меньше половины, — улыбается наша героиня. — А если серьёзно, то как Бог даст. В юности доктора мне говорили, что я, возможно, вообще не смогу родить. Но, слава Богу, этого не случилось.

Кристина считает себя очень счастливым человеком. И уверена: если бы можно было начать жизнь сначала, всё бы сделала так же.

Она родилась и выросла в Киришах, а с будущим мужем познакомилась в нашем храме, когда приехала сюда с мамой, которая пела в церковном хоре. Ей было всего 17. А уже через два года девушка стала женой Юрия и мамой сыночка Николая.

Сейчас Коле — двенадцать с половиной, он учится в шестом классе, несколько лет занимался музыкой (играл на скрипке), сейчас увлёкся волейболом. Дочери супругов Аксинье девять с половиной. Она ученица третьего класса, пробует себя в рисовании, и у неё, по словам мамы, неплохо получается. Третья — Василиса — с рождения творческая личность: поёт, занимается музыкой, сама придумывает наряды и причёски. Первоклассник Стефан пока привыкает к школе и ищет себя. Кристина считает, что начинать дополнительные занятия лучше со второго класса, а сейчас нужно дать ребёнку время для адаптации и вхождения в школьный режим. Трёхлетний Серафим и двухлетняя Лиза ходят в детский сад и увлекаются игрушками. А для четырёхмесячной Сонечки самое лучшее — когда мама рядом.

У Даревских — семейный бизнес, руководит которым свекровь, поэтому Кристина и её муж имеют возможность работать по очереди или дистанционно, а все семейные заботы, которых немало, делят на двоих, не разделяя на мужские и женские.

— Я считаю, мужчина вправе помочь женщине с детьми и в хозяйственных делах. Муж может и пол помыть, и блины испечь или кашу сварить, если нужно, а я — что-то прикрутить, гвоздь забить, например.

Сейчас семья занимается ремонтом в своём доме, который построен недавно, поэтому дело находится каждому.

— Кристина, какие они, ваши дети? Похожие или разные, дружные или нет?

— Внешне они похожи, однако характеры очень разные. Коля учится легко, но любит полениться, а Ксения старается изо всех сил, тратит много времени на уроки. В то же время на старшенького всегда можно оставить малышку: проследит, покормит, даже подгузник поменяет. Он надёжный. Ксюша — честная, очень ранимая и впечатлительная, для неё важно, что о ней думают другие. А вот Василиса сама про себя всё знает, и кто что скажет, ей всё равно. Стефан — настоящий мужичок, работяга и помощник. Серафим очень нежный и ласковый, ему важен телесный контакт: погладить, обнять, взять на руки. Лиза — шустрая, боевая, она папина дочка.

Между детьми в целом хорошие отношения. Конечно, конфликты бывают. Спорят, иногда ссорятся. Полная гармония и взаимопонимание у Серафима с Лизой, каждая встреча — столько радости и счастья, будто не виделись вечность!

— Из чего состоит ваш обычный день?

— Встаю в шесть — половине седьмого. Готовлю завтрак для детей, бужу их, собираемся и едем в школу и садик. Вернувшись домой, готовлю завтрак для себя и мужа. Затем череда обычных дел: уборка, стирка, приготовление обеда и ужина, работа. Не замечаешь, как приходит время снова ехать за ребятами.

Вечером — обязательные разговоры. Ведь каждому нужно рассказать новости, поделиться впечатлениями и переживаниями, потом решить все вопросы с уроками. Накормить, подготовиться к завтрашнему дню. Уложить. У самой получается лечь не раньше часа, половины второго, иногда двух.

Но на самом деле не всё так страшно, как кажется. Обычные обязанности и заботы, как у каждой мамы, только их немного больше. С каждым ребёнком приходит опыт, и меньше внимания обращаешь на какие-то бытовые мелочи. Вовсе не значит, что я каждую минуту бегаю с тряпкой, кастрюлями, тетрадками и памперсами. Мы делаем всё вместе, дети помогают — и нам, и друг другу. А быть занятой делами — это нормально. От безделья, на мой взгляд, начинаются разные депрессии.

Дети практически всегда с нами, за исключением школы и детсада, и это тоже нормально. Бабушки у нас молодые, работают. Когда нужно, помогает дед — отец мужа. Со старшими приезжала нянчиться моя бабушка, пока была жива. Ребятишки её вспоминают с большой любовью и теплотой.

— Как вы проводите время всей семьёй?

— Нам нравится путешествовать на машинах. Выезжаем в Москву, Зеленогорск — это наши любимые места. Гуляем в парках, ходим на аттракционы, веселимся в аквапарке. Стараемся хотя бы раз-два в месяц куда-то выбраться, сменить картинку. Дома с удовольствием играем в настольные игры. Всей семьёй, конечно, непросто бывает собраться — всегда кто-то занят, но мы стараемся.

— Что вы считаете самым главным в воспитании детей?

— Любовь, уважение и доверие. А ещё надо принимать ребёнка таким, какой он есть. Одинаковых людей не бывает. Каждый может быть хорош и успешен в чём-то своём. Нужно всегда находить время, чтобы выслушать и поговорить. Мы стараемся проводить время не только со всеми детьми, но и с каждым по отдельности. Побыть с мамой и папой один на один иногда ребёнку просто необходимо.

— Какова роль мужа и отца в большой семье?

— Во‑первых, муж должен своим примером показывать отношение к жене. Любовь и уважение между папой и мамой — отличный образец как для мальчиков, так и для девочек. А ещё быть надёжным плечом, опорой во всём.

— Чего вы ждёте от жизни?

— Вообще у меня всё есть для счастья: любящий муж, замечательные детки. Мы построили дом, можем обеспечить своих ребятишек. Чего ещё желать? Хочется вырастить наших ребят хорошими, порядочными людьми, чтобы они уважали и не забывали родителей, поддерживали друг друга.

Пусть всё в жизни семьи Даревских так и будет. Мы поздравляем Кристину и всех мамочек с праздником! Желаем мира, здоровья, благополучия и большой любви на долгие годы!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА