Среда, 28 февраля 2024

Светлана Лаптий

Смело – за новое дело!

Денис Павлюк: «Главная задача – делать лучше то место, где мы живём»

Денис Павлюк: «Главная задача – делать лучше то место, где мы живём»

Фото: Юлии Кузьменко

В Ермолинском поселении на месте бывшей молочной фермы создается надёжная площадка для дальнейшего развития животноводства (газета «Звезда»)

В преддверии Дня работников агропромышленного комплекса мы побывали в хозяйстве успешного новгородского предпринимателя Дениса ПАВЛЮКА и убедились, что новому собственнику предприятий «НовСвин» и «Ермолинское» удается их возрождать.

И детский сад для телят

На ферму, расположенную в деревне Горынево, мы приехали вместе с главой КФХ. Здесь вовсю шла работа по подготовке к зимнему периоду помещений, где содержатся животные. Поголовье крупного рогатого скота, которое удалось сохранить от предыдущих собственников, – 600 коров, в том числе 300 – дойное стадо.

Прибыв на место, мы увидели, какие работы здесь проводятся: утепляются коровники, ремонтируются стойла, рабочие укрепляют ворота, вставляют новые оконные стекла. Молодые и веселые девушки-доярки суетились вокруг своих подопечных, добавляя в сенажный рацион корнеплоды.

Вместе с Денисом Петровичем мы зашли на ферму, чтобы сделать фото. Одна из коровушек так настойчиво потянулась к нему, что он не преминул собственноручно угостить её картошкой…

Угощение из рук хозяина

Впечатлила техника, расположенная на фермерском подворье, заинтересовал и процесс заполнения цистерны молоковоза, готового отправиться со свежей продукцией к переработчику в Старую Руссу. Но самое яркое впечатление произвел детский сад для телят.

Малыши подрастают на специально отведенной территории, удаленной от коровников. Это, как пояснил фермер, позволяет снизить риск развития заболеваний, которые можно получить от взрослых животных. На открытой площадке у каждого телёнка свой домик-бокс с подстилкой из сена, вольером для выгула, кормушкой и поилкой. На свежем воздухе телята хорошо развиваются и закаляют организм.

После того как мы набрались впечатлений, запаслись добрыми эмоциями, нам предстоял обстоятельный разговор с Денисом Петровичем. Цель беседы – узнать, как развивается новое направление работы известной фермерской династии.

Вчера, сегодня, завтра

Денис Павлюк, хозяйство которого славится в регионе качеством и объемом производства овощей, стал новым собственником свинокомплекса «НовСвин» и молочной фермы «Ермолинское» в июне 2022 года.

Их прежние владельцы – бизнесмены из Дании – искали инвесторов, потому что не видели перспективы развития производства. В 2019-м произошла вспышка африканской чумы свиней, после которой пришлось уничтожить всех животных, а это 30 тысяч голов. Предприятия не смогли восстановиться. Затем началась спецоперация на Украине и против России были введены западные санкции. Эти обстоятельства также ускорили поиск покупателей со стороны иностранцев, желающих закрыть свой бизнес на нашей территории.

В свою очередь, фермерскому хозяйству Дениса Павлюка нужны были дополнительные площади для расширения растениеводческой деятельности. Напомним, что в хозяйстве выращивают не только овощи, но и зерновые: пшеницу, рапс, ячмень. Интересы продавца и покупателя совпали, хотя сделка, по словам фермера, была непростой. Однако благодаря поддержке правительства региона она состоялась быстро. Аграрий приобрел 3000 гектаров земли и обременительным «плюсом» – два животноводческих предприятия.

Молочное животноводство – новая сфера деятельности для успешного овощевода, но Денис Петрович смело взялся за её освоение.

Фермер успел провести посевную на новых площадях, запустил в работу зерносушильный комплекс, комбикормовый завод, построил новый товарный склад.

Каждому малышу – свой домик-бокс

Важно отметить, что ему удалось не только сохранить стадо коров на молочной ферме, но и обновить его. Поголовье увеличилось на 30 нетелей голштинской породы. И это только начало. Голштинцы знамениты своей продуктивностью: надои вдвое больше, чем у чёрно-пестрых.

– Будем параллельно работать с той и другой породами, – поделился планами наш собеседник и добавил, что увеличивать дойное стадо пока смысла не видит. Однако та кормовая база, которая имеется, – овощи нетоварного вида, вполне подходит для откорма бычков.

Именно это направление развития Денис Павлюк считает перспективным. Сегодня на ферме больше сотни бычков. Возможно, в дальнейшем хозяйство станет заниматься производством молочки. Как пояснил глава КФХ, пока нет возможности совмещать новое направление с животноводством, растениеводством, семеноводством и наукой.

Здание цеха переработки молочной продукции пришлось закрыть. В настоящее время оно передано в аренду предпринимателю, знающему толк в изготовлении сыров. Он уже провел полную реконструкцию в помещениях, и вскоре на базе бывшего цеха откроется сыроварня с дегустационным залом. Она, по мнению собеседника, вполне может стать новым объектом гастрономического туризма.

Что помогает вам смело браться за большие и разнообразные аграрные проекты?

– То, что есть крепкая команда сотрудников, с которыми работаем давно, и семья – родители, братья. С начала развития семейного бизнеса и до сих пор мы держимся все вместе. Безусловно, помогает участие в государственных и региональных программах, поддерживающих сельхозпроизводителей.

О картошке и не только

В беседе с фермером мы не могли обойти вопрос, как обстоят дела с производством миниклубней на основе меристем.

Отметим, что первичное семеноводство картофеля развивается в нашей области с 2015 года, и именно Денис Павлюк был пионером в освоении этой технологии. По данным регионального минсельхоза, в текущем сезоне посажено около 70 тысяч микрорастений, из них почти две трети – в хозяйстве Павлюка.

Мы узнали, что в КФХ создана своя лаборатория черенкования растений. Исходный материал в пробирках поступает из областного управления Россельхознадзора. Специалисты хозяйства его черенкуют. Листочки, пустившие корни, высаживаются в горшки и помещаются в теплицу. Выращенные там миниклубни впоследствии переносят в поле. Весь процесс производства чистого, устойчивого к вирусам картофеля занимает шесть лет.

Каким сортам отдаете предпочтение?

– Нам удалось уйти немного вперед – поработать на опережение спроса. Мы сделали ставку на картофель для переработки: изготовление фри, чипсов. Это особенно актуально, потому что с российского рынка ушли иностранные поставщики.

Кадровый вопрос решен полностью?

– С учетом того что предприятие расширяется, потребность в кадрах есть, причем необходимы специалисты как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. И в этой связи мне нравится подход, который сейчас поддерживается нашим губернатором: маршрутизация выпускников от школы, колледжа, вуза до места работы.

Говоря о главной цели в работе, Денис Павлюк подчеркнул:

– Идти вперед. Развивать аграрную отрасль региона, обеспечивать людей качественной продукцией, создавать новые рабочие места. Делать лучше то место, где мы живем.

Успехов, Денис Петрович, вам и вашим коллегам!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

Победный январь

Чудовцы готовятся отметить 80‑летие со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА