Вторник, 28 октября 2025

Звезда
Редакция

Династия продолжается

Есть мнение, что образованные, амбициозные люди не стремятся работать на земле. А мы приведём обратный пример (газета «Звезда»)

Полина Халецкая: «Надо любить землю, которая кормит»

Полина Халецкая: «Надо любить землю, которая кормит»

Есть мнение, что образованные, амбициозные люди не стремятся работать на земле. А мы приведём обратный пример (газета «Звезда»)

Если вы встретите эту красивую молодую женщину на городской улице или увидите в спортивном зале на тренировке по боксу, а может, заметите за рулем автомобиля, ни за что не угадаете, кто она по профессии. Полина ХАЛЕЦКАЯ – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Она имеет три высших образования, которые получила в НовГУ: маркетолог, управляющий персоналом, агроном.

Детство на грядках

Родилась и выросла Полина в деревне Лесная. Это, как известно, край особый. Славен не только тем, что десятки фермеров трудятся на этой земле, но еще и тем, что здесь формируются семейные династии. Наша героиня – продолжатель одной из них.

О себе говорит, что её детство и юность прошли на картофельных грядках. Бабушка и дедушка, Анна и Анатолий Карачевы, многие годы занимались овощеводством. Благодаря им внучка получила аграрный стартап. Как сама говорит, воспользовалась семейными ресурсами и потому была у неё изначально хорошая материальная база. В 2017 году Полина выиграла грант на развитие собственного дела.

Это на вид она хрупкая и романтичная, но сразу видно, что со стержнем внутри. Будучи иными, в аграрном бизнесе достойное место не занять. Бабушка Полины, к слову, до сих пор – в статусе главы КФХ. Дает внучке дельные советы и, конечно, оценивает ее труды. А у Полины Маратовны посевные площади расположены в деревне Ильмень, в Медведском поселении Шимского района – всего порядка 70 гектаров, которые она использует для выращивания овощей, преимущественно картофеля сорта «аврора» российской селекции. Семенной материал предпочитает покупать у оригинаторов сорта на Всеволожской селекционной станции. Почему именно «аврора»? Полина объясняет:

– Мы выращиваем только то, что можем продать. Нет смысла искусственно наращивать площади. Этот картофель пользуется неизменным спросом: имеет хороший вкус, эстетически привлекательный вид, годится для длительного хранения.

А урожайность?

– По-разному бывает. В один год – 250 центнеров с гектара, в другой – 350, в этом сезоне собирали в среднем по 300 центнеров.

Какими силами справляетесь во время уборочной компании, Полина Маратовна?

– Привлекаем людей на временные работы и деньги выплачиваем за выполненный объем.

Приходится крутиться

Как рассказала фермер, продукцию охотно закупают новгородские предприниматели. Торгуют на городских рынках, обязательно указывая, где выращен картофель: Лесная, Малиновка, Ильмень... Есть также закупщики из Санкт-Петербурга, Москвы. Картофель от ИП Халецкой поступает в детские сады Новгородского района и областного центра. Так что с реализацией проблем пока не было.

Полина Халецкая открывала свой бизнес не на пустом месте и считает, что сельское хозяйство – не для дилетантов и с нуля начинать его чрезвычайно трудно. Те, кто думает, что посадил монетку и вырастет денежное дерево, заблуждаются. То, как развивается или не развивается дело, зависит от многих аспектов. Это и погодные условия, и незваные гости на полях – кабаны, лоси, зайцы. Цена на продукцию, опять же, важный элемент агробизнеса.

– Для людей, не устойчивых к стрессовым ситуациям, сельскохозяйственная неудача – настоящая жизненная драма. Я же эту многофакторность вижу и понимаю с детства, – утверждает глава КФХ.

Выручают семья и спорт

Супруг Полины – инженер по профессии. От крестьянского дела Константин далек, зато, как говорит собеседница, он для нее – надежная опора. Шестилетний сын Богдан занимается плаванием и уже участвует в соревнованиях, а еще ходит на лепку в новгородскую гончарную школу «Колокол», ну и в детский сад, само собой. Мама-фермер и с домашними делами управляется, и в аграрных преуспевает. Ей приходится не просто ежедневно крутиться, как белка в колесе, но и задумываться о планах, развитии новых направлений сельскохозяйственной деятельности.

В перспективе, например, – выращивание капусты, других овощных культур. Пока, как признается сама, ей трудно конкурировать с крупными хозяйствами, в которых применяются новейшие технологии производства и хранения овощей, зато есть к чему стремиться.

Полина Маратовна, а что для себя, кроме бизнеса?

– Чтобы сохранять физическую форму, душевное спокойствие, хожу во дворец бокса Софьиных. Тренируюсь у мастера спорта России Артема Софьина. Кстати, супруг тоже занимается боксом. Еще одно мое увлечение – йога.

А семейное хобби – путешествия. Когда есть возможность, едем на Вологодчину, родину бабушки и дедушки. Там – истоки рода, место силы.

С удовольствием бываем в Санкт-

Петербурге, обожаем путешествовать по Карелии. А я, как и мой папа, люблю Казань…

Что значит для вас быть фермером?

– Это значит – вкладывать в дело всё: средства, силы, душу и время. В сезон с апреля по ноябрь работаю в режиме 24 на 7. А главное, надо любить свое дело и землю, которая кормит.

Подготовила Светлана НИКАНДРОВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА