Среда, 28 февраля 2024

Редакция

Династия продолжается

Полина Халецкая: «Надо любить землю, которая кормит»

Полина Халецкая: «Надо любить землю, которая кормит»

Есть мнение, что образованные, амбициозные люди не стремятся работать на земле. А мы приведём обратный пример (газета «Звезда»)

Если вы встретите эту красивую молодую женщину на городской улице или увидите в спортивном зале на тренировке по боксу, а может, заметите за рулем автомобиля, ни за что не угадаете, кто она по профессии. Полина ХАЛЕЦКАЯ – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Она имеет три высших образования, которые получила в НовГУ: маркетолог, управляющий персоналом, агроном.

Детство на грядках

Родилась и выросла Полина в деревне Лесная. Это, как известно, край особый. Славен не только тем, что десятки фермеров трудятся на этой земле, но еще и тем, что здесь формируются семейные династии. Наша героиня – продолжатель одной из них.

О себе говорит, что её детство и юность прошли на картофельных грядках. Бабушка и дедушка, Анна и Анатолий Карачевы, многие годы занимались овощеводством. Благодаря им внучка получила аграрный стартап. Как сама говорит, воспользовалась семейными ресурсами и потому была у неё изначально хорошая материальная база. В 2017 году Полина выиграла грант на развитие собственного дела.

Это на вид она хрупкая и романтичная, но сразу видно, что со стержнем внутри. Будучи иными, в аграрном бизнесе достойное место не занять. Бабушка Полины, к слову, до сих пор – в статусе главы КФХ. Дает внучке дельные советы и, конечно, оценивает ее труды. А у Полины Маратовны посевные площади расположены в деревне Ильмень, в Медведском поселении Шимского района – всего порядка 70 гектаров, которые она использует для выращивания овощей, преимущественно картофеля сорта «аврора» российской селекции. Семенной материал предпочитает покупать у оригинаторов сорта на Всеволожской селекционной станции. Почему именно «аврора»? Полина объясняет:

– Мы выращиваем только то, что можем продать. Нет смысла искусственно наращивать площади. Этот картофель пользуется неизменным спросом: имеет хороший вкус, эстетически привлекательный вид, годится для длительного хранения.

А урожайность?

– По-разному бывает. В один год – 250 центнеров с гектара, в другой – 350, в этом сезоне собирали в среднем по 300 центнеров.

Какими силами справляетесь во время уборочной компании, Полина Маратовна?

– Привлекаем людей на временные работы и деньги выплачиваем за выполненный объем.

Приходится крутиться

Как рассказала фермер, продукцию охотно закупают новгородские предприниматели. Торгуют на городских рынках, обязательно указывая, где выращен картофель: Лесная, Малиновка, Ильмень... Есть также закупщики из Санкт-Петербурга, Москвы. Картофель от ИП Халецкой поступает в детские сады Новгородского района и областного центра. Так что с реализацией проблем пока не было.

Полина Халецкая открывала свой бизнес не на пустом месте и считает, что сельское хозяйство – не для дилетантов и с нуля начинать его чрезвычайно трудно. Те, кто думает, что посадил монетку и вырастет денежное дерево, заблуждаются. То, как развивается или не развивается дело, зависит от многих аспектов. Это и погодные условия, и незваные гости на полях – кабаны, лоси, зайцы. Цена на продукцию, опять же, важный элемент агробизнеса.

– Для людей, не устойчивых к стрессовым ситуациям, сельскохозяйственная неудача – настоящая жизненная драма. Я же эту многофакторность вижу и понимаю с детства, – утверждает глава КФХ.

Выручают семья и спорт

Супруг Полины – инженер по профессии. От крестьянского дела Константин далек, зато, как говорит собеседница, он для нее – надежная опора. Шестилетний сын Богдан занимается плаванием и уже участвует в соревнованиях, а еще ходит на лепку в новгородскую гончарную школу «Колокол», ну и в детский сад, само собой. Мама-фермер и с домашними делами управляется, и в аграрных преуспевает. Ей приходится не просто ежедневно крутиться, как белка в колесе, но и задумываться о планах, развитии новых направлений сельскохозяйственной деятельности.

В перспективе, например, – выращивание капусты, других овощных культур. Пока, как признается сама, ей трудно конкурировать с крупными хозяйствами, в которых применяются новейшие технологии производства и хранения овощей, зато есть к чему стремиться.

Полина Маратовна, а что для себя, кроме бизнеса?

– Чтобы сохранять физическую форму, душевное спокойствие, хожу во дворец бокса Софьиных. Тренируюсь у мастера спорта России Артема Софьина. Кстати, супруг тоже занимается боксом. Еще одно мое увлечение – йога.

А семейное хобби – путешествия. Когда есть возможность, едем на Вологодчину, родину бабушки и дедушки. Там – истоки рода, место силы.

С удовольствием бываем в Санкт-

Петербурге, обожаем путешествовать по Карелии. А я, как и мой папа, люблю Казань…

Что значит для вас быть фермером?

– Это значит – вкладывать в дело всё: средства, силы, душу и время. В сезон с апреля по ноябрь работаю в режиме 24 на 7. А главное, надо любить свое дело и землю, которая кормит.

Подготовила Светлана НИКАНДРОВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

Победный январь

Чудовцы готовятся отметить 80‑летие со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА