Среда, 28 февраля 2024

Мария Конева

Год от года к лучшему

Фото: Марии Коневой

8 декабря главный специалист организационного отдела администрации Мошенского округа Дарья Кялина провела встречу с обучающимися старших классов Мошенской средней школы.

Подростки выслушали доклад о реализации проектов инициативного бюджетирования на территории округа и приняли участие в обсуждении значимых для жителей проектов. Специалист напомнила школьникам о наиболее заметных изменениях в облике села, которые были совершены благодаря тем или иным проектам. Прошло всего несколько лет, а то и месяцев, и благоустроенные объекты уже воспринимаются как неотъемлемая часть Мошенского. А ведь всего пять лет назад не было тротуаров на улицах Физкультуры и Советской, на их пересечении вольготно раскинулся пустырь, а спортивный центр на улице Калинина стыдливо прятал прорехи стен за баннерами.

Андрей Никитин отмечал: «Наша область состоит из небольших городов, посёлков, и, мне кажется, очень важно, чтобы в каждой деревне, в каждом селе год от года что-то менялось к лучшему. Для этого все наши проекты местных инициатив — все они определяются голосованием, люди сами решают, что они хотят изменить, что хотят построить в первую, во вторую и третью очередь».

Дарья Кялина познакомила школьников с результатами анкетирования, которое проводилось с июня по октябрь этого года. В опросе приняли участие 1012 человек, а это более половины жителей села. Сбор инициатив проводился волонтёрами по единой анкете для определения приоритетных направлений, которые, по мнению жителей, нужно включить в программу губернатора.

Дарья Николаевна рассказала, что в рамках реализации проекта поддержки местных инициатив более половины опрашиваемых поддержали развитие физкультуры, школьного и массового спорта. Среди присутствующих оказались те, кто посещает мошенскую «качалку», они выразили свои пожелания относительно ремонта помещения тренажёрного зала по улице Физкультуры, д. 7 и предложили, помимо прочего, обустроить там раздевалку и душевые.

В рамках проекта «Наш выбор» большая часть голосов была отдана в пользу решения вопросов местного значения и вопросов благоустройства общественных территорий. По мнению мошенчан, в рамках проектов ТОС в позитивных преобразованиях нуждаются пешеходные территории: спуск к мосту в районе Гороховского бора, мостик через ручей у «Пятёрочки», территория около Клуба-музея традиционной культуры. Не менее значимы мероприятия по борьбе с борщевиком.

Дарья Кялина предложила присутствующим поучаствовать в выдвижении инициативных проектов, реализуемых за счёт средств областного бюджета, а также в их обсуждении и выборе. Подростки живо высказывались относительно того, что они хотели бы изменить: называли улицы и переулки, которые требуют ремонта дорожного покрытия, устройства уличного освещения, просили расширить площадки маркетплейсов. Один из ребят рассказал о плачевном состоянии церкви у деревни Тимонино (на территории под управлением Кировского территориального отдела администрации Мошенского округа).

— Именно так мы будем подходить к проектам местных инициатив. Ничего не навязывая, давая людям возможность самим решать, как и в какой последовательности развивать свой посёлок, свою деревню, свой маленький город, — отмечает глава региона.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

Победный январь

Чудовцы готовятся отметить 80‑летие со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА