Среда, 17 сентября 2025

Маяк
Редакция

Всем смертям назло

В боях под Холмом моряки бились до последней капли крови

На наблюдательном пункте

На наблюдательном пункте

Фото: Фото из архива районного музея

В боях под Холмом моряки бились до последней капли крови.

В 1942 году за наш город дрались с врагом бойцы многих национальностей. Бакинец Сурхай Аббас оглы Рзаев — один из немногих, кто уцелел в жестоком сражении в урочище Пронино в составе 75-й отдельной морской бригады. Спустя 40 лет после тех памятных боёв житель Азербайджана вновь побывал на многострадальной холмской земле, обильно политой кровью бесстрашных моряков, чтобы поклониться памяти погибших. В музее города Холма увидел фотографии своих боевых товарищей. С помощью работников музея ему потом удалось встретиться со своими однополчанами. А тогда, в июле 1983 года, он поделился с гостеприимными холмичами своими воспоминаниями.

***

…В ночь с 4-го на 5-е февраля 1942 года морские пехотинцы, впервые вступив в соприкосновение с противником, разгромили части 30-й пехотной дивизии фашистской Германии. 75-я отдельная морская бригада шла по тылам врага между реками Ловатью и Редью в направлении города Холма. Помню дорогу, покрытую ранним утром глубоким снегом, по которой шагают бойцы, одетые в маскировочные халаты. Морская пехота идёт колоннами с высоким боевым настроем. И вдруг из-за леса над нами появляется немецкий бомбардировщик и бомбит наш строй, который моментально рассыпался.

Кто успел убежать из-под бомбёжки – укрылся в лесу, кто не успел – остался лежать на дороге. Было много тяжелораненых. Фашистские лётчики продолжали стрелять из пулемётов, а вдобавок ко всему сбросили продырявленные бочки, издающие при падении душераздирающий вой, способный вызвать панику.

Тогда же, в феврале, наши зенитчики сбили транспортный самолёт противника, в котором, как ни странно, было много сухарей с датой приготовления – 1926 год. Почти за 15 лет до начала войны немцы, похоже, начали запасать сухари…

Мы заняли деревни Кузёмкино и Пронино, замкнув с запада кольцо окружения войск противника в г. Холме, находящемся в то время на стыке немецких армий «Север» и «Центр». Фашисты любой ценой пытались деблокировать окружённые в городе части. Как позднее свидетельствовал начальник генерального штаба сухопутных сил рейха Гальдер, Гитлер лично занимался вопросом усиления войск в районе Холма.

Много раз мы переходили в контратаки, окружали и уничтожали вражеские подразделения. Бои шли непрерывно, изо дня в день. Около деревни Тараканово командованием был дан приказ развернуть наблюдательный пункт. Будучи офицером связи, я установил её и начал оперативно передавать в штаб батальона информацию, получаемую от участвующих в боях подразделений. 7 марта 1942 года в только что полученной сводке сообщалось, что совсем рядом расположена крупная авиационная часть.

Враг, обнаружив нас, перевёл в наступление 150 самолётов, 200 орудий и миномётов, танки. Как только появились фашистские автоматчики, моряки с криком «Полундра!» бросились на них врукопашную.

Помню, как ежедневно, в течение трёх часов нас непрерывно обстреливали, обрушивая сильный бомбовый удар. Огонь был настолько массивный, что полностью уничтожил вековой лес в Пронино. Командный пункт вместе с землёй взлетел на воздух. Казалось, в живых никого не осталось. Но, всем смертям назло, как только фашисты шли в очередную атаку, словно из-под земли появлялись уцелевшие матросы и обрушивали на врага прицельный уничтожающий огонь…

Теги: Холмский район, память

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА