Среда, 28 февраля 2024

Редакция

«Щит Отчизны родной, город-камень»

 

Неотъемлемой частью патриотического воспитания подрастающего поколения в школе № 2 нашего посёлка давно стали уроки мужества, проводимые с учащимися всех классов, с первого по одиннадцатый. В разные годы они посвящаются разным темам: учителя-фронтовики, герои Сталинграда, малолетние узники, подвиг героев-панфиловцев… В текущем году эти уроки посвящены 80-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию снятия блокады Ленинграда.

К 80-летию освобождения Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков.

В годы оккупации Новгород понёс огромные потери. Для оказания содействия Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников была создана Новгородская городская комиссия. Работа комиссии основывалась на свидетельских показаниях потерпевших, заявлениях жителей города, показаниях пленных немецких солдат.

По данным городского военкомата, оккупация Великого Новгорода длилась 29 месяцев, или 883 дня, с 1941-го по 1944 год. Освобождённый город представлял собою поросшую бурьяном огромную груду развалин. Ранним утром 20 января 1944 года трое бойцов 59-й ударной армии Карпушин, Калачёв и Скулатов сообщили по рации о его освобождении. Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника и освобождении Новгорода приказом от 20 января 1944 года объявлена благодарность и в фы дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. К концу оккупации в городе фактически не осталось целых зданий. Из 2346 жилых домов сохранились с небольшими разрушениями только 40, частично пригодных для жилья. Согласно обобщённому акту № 1 от 4 марта 1945 года в городе были разрушены все больницы, школы, библиотеки, музеи, все промышленные предприятия, водопровод, электростанции и другие сооружения городского хозяйства.

Большинство памятников было использовано оккупантами для военных целей и превращено в наблюдательные посты и огневые точки. Значительное количество зданий, в том числе и не пострадавших от военных действий, подверглось разрушению со стороны войск, расквартированных в Новгороде. Их использовали для получения строительных материалов и топлива: снималось кровельное железо, разбирались деревянные конструкции, разрушалась кладка стен.

…Спустя 80 лет после войны в городе фактически ничего не напоминает о прошедшей оккупации.

Но архивные документы раскрывают перед нами прошедшие события, память о них до сих пор жива.

— В детских сердцах и душах находят живой отклик экскурсы в историю Великой Отечественной, — рассказывает руководитель школьного музея трудовой и боевой славы Айше СПИРИНА. — Такие уроки проходят в формате конференций, когда дети не просто слушают, но и принимают самое непосредственное участие в беседе: вспоминают героев из своих семьей, рассказывают об их подвигах, о тружениках тыла и тех, кто пережил Ленинградскую блокаду, размышляют над тем, каким видят Новгород сегодня, сравнивая с временами оккупации.

Мясной Бор и Жестяная Горка, Демянский котёл, Рамушевский коридор, бессмертный подвиг Лёни Голикова, названия разрушенных храмов, трагичная история колмовской психиатрической больницы, затопленная баржа с эвакуированными новгородцами, воздушные бомбардировки, изувеченный символ Новгородчины — памятник 1000-летию России… Всё это для наших детей не пустой звук, а осмысленное осознание того, какой ценой, какими неимоверными усилиями в тылу и на фронте, в партизанских лесах ковалась Победа. Мы продолжаем нести нашу вахту памяти в гордой уверенности: наши дети передадут эту память своим детям и внукам, эта память будет жить вечно, иначе быть не может!

Записала Оксана ЕГОРОВА

Фото из архива школы № 2

РЕКЛАМА

Еще статьи

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

Победный январь

Чудовцы готовятся отметить 80‑летие со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА