Среда, 17 сентября 2025

Крестцы
Оксана Егорова

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи прозвучало отрывисто произнесённое сообщение неизвестного мужчины (газета «Крестцы» от 15 марта)

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Фото: Оксаны Егоровой

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи прозвучало отрывисто произнесённое сообщение неизвестного мужчины: на трассе в районе Долгого Моста случилось ДТП, срочно нужна медпомощь. И больше никакой информации, короткие гудки в трубке. Позднее выяснится, что произошло столкновение двух автомашин, в результате которого один из участников пострадал и доставлен в НОКБ. Диспетчер Ольга Тимофеева сразу стала набирать номера соответствующих служб (скорая, ГИБДД, дорожники, МЧС, полиция). Она ещё регистрировала звонок в журнале, а из ворот пожарной части, тревожа спешащих на работу людей громким звуковым сигналом, в сторону М10 уже мчалась машина со спасателями…

Именно для такого быстрого реагирования на разного рода чрезвычайные, непредвиденные, опасные и просто лишающие нормального комфортного существования ситуации и создана Единая диспетчерская служба — структурное подразделение администрации Крестецкого муниципального округа.

Помещение ЕДДС находится на первом этаже здания администрации. В режиме двадцать четыре на семь сюда стекается информация, и здесь кипит работа по приёму сообщений о происшествиях; оповещению и информированию руководства, населения по сигналам ГО; осуществляется координация действий всех служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, в том числе и в случае террористической угрозы. Служба находится в непосредственном подчинении отдела ГО и ЧС Крестецкого муниципального округа.

Когда владеешь информацией

Большое светлое помещение со стеклянной входной группой разделено на два кабинета, в одном из которых непосредственно трудятся четверо диспетчеров: Наталья Павлова, Елена Чегарева, Наталья Корелова и Ольга Тимофеева. Во втором — старший диспетчер Наталья Огнева.

Режим работы — сутки через трое (за исключением старшего диспетчера, чьё рабочее время укладывается в обычный для нашего понимания рабочий день).

Обо всём, что произошло за сутки дежурства, сдающий смену докладывает с утра не только диспетчеру, вступающему на пост, но и главе округа Сергею Яковлеву, рабочий день которого всегда начинается именно с визита в ЕДДС, а также его заместителю Александру Арсентьеву, председателю комитета ЖКХ Татьяне Титовой.

Едва успев заступить на смену, диспетчер спешит принять участие в ежедневном онлайн-совещании с ЦУКСом (Центр управления в кризисных ситуациях), в ходе которого об оперативной обстановке отчитываются все ЕДДС региона. В диспетчерской, кстати, имеется прямой телефон с ЦУКСом, по которому сообщается обо всём, что угрожает здоровью и жизни людей, а также если беда уже произошла — к сожалению, бывает и такое.

Работа очень непростая в первую очередь по причине большой психологической нагрузки, меры ответственности. Здесь важно умение собраться, сконцентрироваться, в максимально короткое время зафиксировать подробную информацию, скоординировать процесс оповещения всех служб.

Пост сдал, пост принял. Очень много важной информации нужно сообщить сменщице

Давайте уважать друг друга

— В этой связи крайне важно, чтобы люди понимали, что обращаться в ЕДДС следует чётко и по делу, — подчёркивают в разговоре сотрудницы. — При этом следует помнить, что если человек сразу обратится в ту службу, которая сейчас ему может помочь, он сэкономит прежде всего своё время и драгоценные секунды и минуты, которые, как правило, в таких ситуациях очень важны. Никто не отменял прямые номера скорой помощи (101), пожарной (102), полиции (103), газовой службы (104). В этом случае не придётся дублировать информацию об обстоятельствах того, о чём человек сообщает.

Непосредственно же в нашу компетенцию входят состояние дорог, уличного освещения, утилизация ТБО, аварийные ситуации в домах (водоснабжение, отопление). По сути, основная роль ЕДДС заключается в координации, и в большинстве своём это вопросы не быстрого реагирования. К примеру, во время массовых отключений электричества за сутки может до 400 звонков поступить. А ведь помимо отсутствия электроэнергии случается ещё масса происшествий, требующих не меньшего, а может, и большего внимания. И здесь уж, конечно, нам не до разговоров.

А на практике нередко бывает, что нам и подвыпивший муж может позвонить и пожаловаться на жену, которая не пускает домой. Кто-то потерял ключи, у кого-то собака пропала или кошка приблудилась, кому-то срочно нужен совет относительно лечения, кто-то откровенно пытается поскандалить (увы, и такое нередко в нашей практике). Общаясь с людьми, понимаешь, что у кого-то просто плохое настроение, кому-то буквально не с кем поговорить. И по-человечески всё это объяснимо, как правило, человек звонит в стрессовой ситуации, Но, поверьте, повторимся, нам не до праздных разговоров, нередко от скорости нашего реагирования зависят человеческие жизни.

Обратившимся к нам следует знать, что все звонки записываются, автоматически фиксируются номер телефона, с которого звонят, и, конечно же, содержание самого обращения. Именно на этом этапе диспетчер определяет, в какие службы направить информацию, подробно интересуется, чем ещё можно помочь.

У ЕДДС — женское лицо

Все женщины в Крестецкой ЕДДС — сотрудники достаточно опытные: умеют и нужный тон разговора выбрать, и выудить из потока информации самое главное. Практически все 24 часа рабочих суток они находятся в потенциальной готовности сотрудничать как со всеми оперативными службами, так и с администрацией округа, сельскими подразделениями. Они давно знают всех по именам, званиям, должностям, разбираются в тонкостях межведомственных отношений, как знают и их.

К слову сказать, сотрудницы, чьи рабочие места расположены непосредственно рядом со входом в администрацию, являются ещё и неофициально, если можно так выразиться, эмоциональной визитной карточкой учреждения: именно к ним обращаются за помощью в поиске того или иного кабинета, через них передаются документы, устные просьбы. И несмотря на занятость и напряжённый режим здесь царит очень добрая и тёплая атмосфера. Не зря практически каждый из работников администрации, заглянув к стенду с ключами, непременно перекинется с диспетчерами парой-тройкой слов, поинтересуется ситуацией.

Впрочем, разговаривать им действительно некогда — телефон здесь редко умолкает. Так что ситуация про «поболтать», как это бывает в женских коллективах, — это не про диспетчеров ЕДДС. Слишком многое нужно успеть!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА