Воскресенье, 14 апреля 2024

Оксана Егорова

Напряжённая работа, постоянная забота

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Фото: Оксаны Егоровой

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи прозвучало отрывисто произнесённое сообщение неизвестного мужчины: на трассе в районе Долгого Моста случилось ДТП, срочно нужна медпомощь. И больше никакой информации, короткие гудки в трубке. Позднее выяснится, что произошло столкновение двух автомашин, в результате которого один из участников пострадал и доставлен в НОКБ. Диспетчер Ольга Тимофеева сразу стала набирать номера соответствующих служб (скорая, ГИБДД, дорожники, МЧС, полиция). Она ещё регистрировала звонок в журнале, а из ворот пожарной части, тревожа спешащих на работу людей громким звуковым сигналом, в сторону М10 уже мчалась машина со спасателями…

Именно для такого быстрого реагирования на разного рода чрезвычайные, непредвиденные, опасные и просто лишающие нормального комфортного существования ситуации и создана Единая диспетчерская служба — структурное подразделение администрации Крестецкого муниципального округа.

Помещение ЕДДС находится на первом этаже здания администрации. В режиме двадцать четыре на семь сюда стекается информация, и здесь кипит работа по приёму сообщений о происшествиях; оповещению и информированию руководства, населения по сигналам ГО; осуществляется координация действий всех служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, в том числе и в случае террористической угрозы. Служба находится в непосредственном подчинении отдела ГО и ЧС Крестецкого муниципального округа.

Когда владеешь информацией

Большое светлое помещение со стеклянной входной группой разделено на два кабинета, в одном из которых непосредственно трудятся четверо диспетчеров: Наталья Павлова, Елена Чегарева, Наталья Корелова и Ольга Тимофеева. Во втором — старший диспетчер Наталья Огнева.

Режим работы — сутки через трое (за исключением старшего диспетчера, чьё рабочее время укладывается в обычный для нашего понимания рабочий день).

Обо всём, что произошло за сутки дежурства, сдающий смену докладывает с утра не только диспетчеру, вступающему на пост, но и главе округа Сергею Яковлеву, рабочий день которого всегда начинается именно с визита в ЕДДС, а также его заместителю Александру Арсентьеву, председателю комитета ЖКХ Татьяне Титовой.

Едва успев заступить на смену, диспетчер спешит принять участие в ежедневном онлайн-совещании с ЦУКСом (Центр управления в кризисных ситуациях), в ходе которого об оперативной обстановке отчитываются все ЕДДС региона. В диспетчерской, кстати, имеется прямой телефон с ЦУКСом, по которому сообщается обо всём, что угрожает здоровью и жизни людей, а также если беда уже произошла — к сожалению, бывает и такое.

Работа очень непростая в первую очередь по причине большой психологической нагрузки, меры ответственности. Здесь важно умение собраться, сконцентрироваться, в максимально короткое время зафиксировать подробную информацию, скоординировать процесс оповещения всех служб.

Пост сдал, пост принял. Очень много важной информации нужно сообщить сменщице

Давайте уважать друг друга

— В этой связи крайне важно, чтобы люди понимали, что обращаться в ЕДДС следует чётко и по делу, — подчёркивают в разговоре сотрудницы. — При этом следует помнить, что если человек сразу обратится в ту службу, которая сейчас ему может помочь, он сэкономит прежде всего своё время и драгоценные секунды и минуты, которые, как правило, в таких ситуациях очень важны. Никто не отменял прямые номера скорой помощи (101), пожарной (102), полиции (103), газовой службы (104). В этом случае не придётся дублировать информацию об обстоятельствах того, о чём человек сообщает.

Непосредственно же в нашу компетенцию входят состояние дорог, уличного освещения, утилизация ТБО, аварийные ситуации в домах (водоснабжение, отопление). По сути, основная роль ЕДДС заключается в координации, и в большинстве своём это вопросы не быстрого реагирования. К примеру, во время массовых отключений электричества за сутки может до 400 звонков поступить. А ведь помимо отсутствия электроэнергии случается ещё масса происшествий, требующих не меньшего, а может, и большего внимания. И здесь уж, конечно, нам не до разговоров.

А на практике нередко бывает, что нам и подвыпивший муж может позвонить и пожаловаться на жену, которая не пускает домой. Кто-то потерял ключи, у кого-то собака пропала или кошка приблудилась, кому-то срочно нужен совет относительно лечения, кто-то откровенно пытается поскандалить (увы, и такое нередко в нашей практике). Общаясь с людьми, понимаешь, что у кого-то просто плохое настроение, кому-то буквально не с кем поговорить. И по-человечески всё это объяснимо, как правило, человек звонит в стрессовой ситуации, Но, поверьте, повторимся, нам не до праздных разговоров, нередко от скорости нашего реагирования зависят человеческие жизни.

Обратившимся к нам следует знать, что все звонки записываются, автоматически фиксируются номер телефона, с которого звонят, и, конечно же, содержание самого обращения. Именно на этом этапе диспетчер определяет, в какие службы направить информацию, подробно интересуется, чем ещё можно помочь.

У ЕДДС — женское лицо

Все женщины в Крестецкой ЕДДС — сотрудники достаточно опытные: умеют и нужный тон разговора выбрать, и выудить из потока информации самое главное. Практически все 24 часа рабочих суток они находятся в потенциальной готовности сотрудничать как со всеми оперативными службами, так и с администрацией округа, сельскими подразделениями. Они давно знают всех по именам, званиям, должностям, разбираются в тонкостях межведомственных отношений, как знают и их.

К слову сказать, сотрудницы, чьи рабочие места расположены непосредственно рядом со входом в администрацию, являются ещё и неофициально, если можно так выразиться, эмоциональной визитной карточкой учреждения: именно к ним обращаются за помощью в поиске того или иного кабинета, через них передаются документы, устные просьбы. И несмотря на занятость и напряжённый режим здесь царит очень добрая и тёплая атмосфера. Не зря практически каждый из работников администрации, заглянув к стенду с ключами, непременно перекинется с диспетчерами парой-тройкой слов, поинтересуется ситуацией.

Впрочем, разговаривать им действительно некогда — телефон здесь редко умолкает. Так что ситуация про «поболтать», как это бывает в женских коллективах, — это не про диспетчеров ЕДДС. Слишком многое нужно успеть!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

Победный январь

Чудовцы готовятся отметить 80‑летие со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА