Пятница, 19 сентября 2025

Маяк
Сергей Цветков

Любовь и верность

Супругам Кольцовым из Холма эти чувства помогли отметить золотую свадьбу, а спустя 10 лет — дождаться и бриллиантовой

Любовь и верность

Фото: Фото автора

Разница в возрасте у семейных долгожителей Николая Егоровича и Лидии Петровны — всего одна неделя, а родились они в 1939 году. У главы семьи малая родина в 8 километрах от села Подберезье соседнего Локнянского района. Его супруга родом из деревни Ратно бывшего Находского сельсовета. Судьбе было угодно, чтобы Николай и Лидия нашли друг друга почти через четверть века, наперекор разделяющим их расстояниям.

Он…

Николай Кольцов срочную службу проходил в Москве. По большому счёту мог бы после демобилизации остаться в столице. В армии он получил права водителя 2-го класса, а с такой квалификацией нигде не пропадёшь. Только не сманила столица сельского парня. Потянуло к родным.

Отец Кольцова, Егор Прокопьевич, ушёл воевать за Родину в 1941 году. Сражался подо Ржевом, где сложили головы, обороняя Москву, тысячи наших бойцов. Попал в плен. Родных известили, что пропал без вести. Много позднее выяснилось, что Егор Кольцов умер в немецком лагере. Мать, Мария Ильинична, одна подняла на ноги четырёх сыновей и дочь. К одному из своих братьев на кордон в Загорское лесничество Холмского района Николай и отправился после увольнения в запас. Устроился на работу в деревне Тухомичи водителем грузовика.

Она…

Лидия была первенцем в семье Семёновых, у которых росло ещё два сына. Бойкая девушка окончила Торопецкое медучилище. По распределению оказалась в Восточно-Казахстанской области. Потом работала медсестрой в Новосибирске, Красноярске. От кавалеров у симпатичной и коммуникабельной Лидии Семёновой не было отбоя, но никто из них не смог покорить её сердце. Поехала на малую родину в отпуск с намерением вернуться в Красноярск, где ей обещали квартиру. Но всё сложилось иначе.

В отпуске Лидия встретилась в Тухомичском клубе с демобилизованным воином Николаем Кольцовым. Чернобровый красавец-гармонист сразил её с первого взгляда. И вскоре сделал возлюбленной предложение руки и сердца.

И в радости, и в горе

30 января 1963 года, спустя месяц после судьбоносной встречи, в Тухомичском сельсовете счастливая пара зарегистрировала свой брак. Супруги Кольцовы поклялись хранить любовь и верность. И спустя долгие годы совместной жизни эти созданные друг для друга замечательные люди клятву не нарушили. Через год после свадьбы у молодожёнов появилась дочь Лариса, а спустя несколько лет родился сын Дмитрий.

Лариса работала медсестрой в Тухомичской сельской больнице, Николай водил грузовик. Когда супруге предложили работу в Холме — в центральной районной больнице, глава семьи дал согласие на переезд в город.

В деревне Тухомичи, отметил Николай Егорович, они прожили четыре года. В Холм переезжали не на пустое место. К этому времени у супругов уже был построен новый дом, который они и перевезли в райцентр на улицу Урицкого, где с 1966 года Кольцовы проживают до сих пор.

Лидия Петровна нашла своё призвание в районной больнице. Рентген-лаборант, операционная медсестра, наркотизатор, медсестра процедурного кабинета – это всё о ней. На всех этапах трудовой деятельности в ЦРБ работала по-ударному. Наградами обижена не была. Оттуда, из районной больницы, вышла на заслуженный отдых.

Николай Егорович после переезда в Холм 4 года трудился водителем в редакции газеты «Маяк». У местных журналистов о нём сложилось хорошее мнение. Все сожалели, когда он уходил на работу в скорую помощь. Там водитель 1-го класса тоже был на своём месте, безупречно отработав 30 лет.

— За эти годы моими коллегами и напарниками было много прекрасных водителей, в том числе Николай Гордеев, Анатолий Гиндо, Виталий Бульбах, Валерий Цыганков, которых уже нет на этом свете, — вспоминает 84-летний ветеран труда Кольцов.

Тяжело было терять своих сослуживцев, уходивших в мир иной преждевременно. Но каково было горе супругов Кольцовых, когда в 1990 году в ужасном ДТП возле Шимска трагически погибла вместе с двумя коллегами из Холмского райкома комсомола их дочь Лариса?! Все три погибших молодых женщины были одного года рождения. У 26-летней Ларисы остались двое совсем маленьких детей. Для Лидии Петровны и Николая Егоровича гибель любимой дочери стала невосполнимой утратой.

Придя в себя после шока, они решили взять опекунство над своими осиротевшими внучатами. В ту пору супругам было уже за 50, но для них это не имело значения. Главное, чтобы малыши ни в чём не знали недостатка. Не жалели для этого ни сил, ни времени, ни средств.  В их семейном фотоальбоме хранится датированное 2002-м годом Благодарственное письмо Кольцовым за достойное выполнение нелёгких обязанностей опекунов.

Внук Денис и сейчас живёт с ними под одной крышей. У внучки-красавицы Евгении престижная работа, замечательная семья. Она с мужем Степаном Кособрюховым воспитывает троих детей – правнуков Кольцовых. Вместе с мамой и папой они самые желанные гости в доме дедушки и бабушки. Всего же у Кольцовых 5 внуков и 4 правнука: есть чем и кем гордиться.

Эти наши земляки — ветераны труда с большим стажем работы, почтенным пенсионным возрастом. Всю свою жизнь они отличались трудолюбием. На приусадебном участке выращивали овощи, картофель. Двор был полон всякой живности: корова, козы, свиньи. Хозяйка охотно занималась консервированием, а у главы семьи было мужское хобби — слыл заядлым охотником и рыболовом.

В 2013 году Кольцовы справили золотую свадьбу, на которую пригласили почётных гостей во главе с руководителем района. В прошлом году у Николая Егоровича и Лидии Петровны была бриллиантовая свадьба. Не всем супружеским парам дано идти рядом по жизни 60 лет. Кольцовы – один из таких ярких примеров. Дай Бог им здоровья, чтоб посидеть рядком и на своей железной свадьбе. Она не за горами, до января 2028 года всего-то ничего… Но они так далеко не заглядывают. Возраст и жизненные испытания дают о себе знать. Вот и празднование бриллиантовой свадьбы пришлось отменить из-за того, что юбилярша плохо себя чувствовала. У Николая Егоровича проблема с ногами: 10 лет в центр города самостоятельно не выходит. Помощь на дому ему оказывает социальный работник.

— Провожу время у телевизора. И ещё люблю чтение. Районную газету читаю всегда от корки до корки, чтобы знать, что за окнами нашего дома происходит. Скажу откровенно: мы с женой любим жизнь. И в этом возрасте нам хочется пожить подольше, чтобы за внуков и правнуков порадоваться, поддержать их материально и морально. Пусть только над их головой будет мирное небо, — поделился Николай Егорович под одобрительный взгляд супруги.

Напомним, 2024 год объявлен Президентом России Владимиром Путины Годом семьи.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Семья — это главная ценность для каждого из нас, а забота о благополучии каждой семьи — приоритет для всех уровней власти. Президент России считает народосбережение ключевой национальной целью развития. Команды глав регионов эту идею разделяют и закладывают её в основу своих управленческих стратегий.

Теги: Холм, семья

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА