Среда, 08 мая 2024

Сергей Цветков

Любовь и верность

Разница в возрасте у семейных долгожителей Николая Егоровича и Лидии Петровны — всего одна неделя, а родились они в 1939 году. У главы семьи малая родина в 8 километрах от села Подберезье соседнего Локнянского района. Его супруга родом из деревни Ратно бывшего Находского сельсовета. Судьбе было угодно, чтобы Николай и Лидия нашли друг друга почти через четверть века, наперекор разделяющим их расстояниям.

Он…

Николай Кольцов срочную службу проходил в Москве. По большому счёту мог бы после демобилизации остаться в столице. В армии он получил права водителя 2-го класса, а с такой квалификацией нигде не пропадёшь. Только не сманила столица сельского парня. Потянуло к родным.

Отец Кольцова, Егор Прокопьевич, ушёл воевать за Родину в 1941 году. Сражался подо Ржевом, где сложили головы, обороняя Москву, тысячи наших бойцов. Попал в плен. Родных известили, что пропал без вести. Много позднее выяснилось, что Егор Кольцов умер в немецком лагере. Мать, Мария Ильинична, одна подняла на ноги четырёх сыновей и дочь. К одному из своих братьев на кордон в Загорское лесничество Холмского района Николай и отправился после увольнения в запас. Устроился на работу в деревне Тухомичи водителем грузовика.

Она…

Лидия была первенцем в семье Семёновых, у которых росло ещё два сына. Бойкая девушка окончила Торопецкое медучилище. По распределению оказалась в Восточно-Казахстанской области. Потом работала медсестрой в Новосибирске, Красноярске. От кавалеров у симпатичной и коммуникабельной Лидии Семёновой не было отбоя, но никто из них не смог покорить её сердце. Поехала на малую родину в отпуск с намерением вернуться в Красноярск, где ей обещали квартиру. Но всё сложилось иначе.

В отпуске Лидия встретилась в Тухомичском клубе с демобилизованным воином Николаем Кольцовым. Чернобровый красавец-гармонист сразил её с первого взгляда. И вскоре сделал возлюбленной предложение руки и сердца.

И в радости, и в горе

30 января 1963 года, спустя месяц после судьбоносной встречи, в Тухомичском сельсовете счастливая пара зарегистрировала свой брак. Супруги Кольцовы поклялись хранить любовь и верность. И спустя долгие годы совместной жизни эти созданные друг для друга замечательные люди клятву не нарушили. Через год после свадьбы у молодожёнов появилась дочь Лариса, а спустя несколько лет родился сын Дмитрий.

Лариса работала медсестрой в Тухомичской сельской больнице, Николай водил грузовик. Когда супруге предложили работу в Холме — в центральной районной больнице, глава семьи дал согласие на переезд в город.

В деревне Тухомичи, отметил Николай Егорович, они прожили четыре года. В Холм переезжали не на пустое место. К этому времени у супругов уже был построен новый дом, который они и перевезли в райцентр на улицу Урицкого, где с 1966 года Кольцовы проживают до сих пор.

Лидия Петровна нашла своё призвание в районной больнице. Рентген-лаборант, операционная медсестра, наркотизатор, медсестра процедурного кабинета – это всё о ней. На всех этапах трудовой деятельности в ЦРБ работала по-ударному. Наградами обижена не была. Оттуда, из районной больницы, вышла на заслуженный отдых.

Николай Егорович после переезда в Холм 4 года трудился водителем в редакции газеты «Маяк». У местных журналистов о нём сложилось хорошее мнение. Все сожалели, когда он уходил на работу в скорую помощь. Там водитель 1-го класса тоже был на своём месте, безупречно отработав 30 лет.

— За эти годы моими коллегами и напарниками было много прекрасных водителей, в том числе Николай Гордеев, Анатолий Гиндо, Виталий Бульбах, Валерий Цыганков, которых уже нет на этом свете, — вспоминает 84-летний ветеран труда Кольцов.

Тяжело было терять своих сослуживцев, уходивших в мир иной преждевременно. Но каково было горе супругов Кольцовых, когда в 1990 году в ужасном ДТП возле Шимска трагически погибла вместе с двумя коллегами из Холмского райкома комсомола их дочь Лариса?! Все три погибших молодых женщины были одного года рождения. У 26-летней Ларисы остались двое совсем маленьких детей. Для Лидии Петровны и Николая Егоровича гибель любимой дочери стала невосполнимой утратой.

Придя в себя после шока, они решили взять опекунство над своими осиротевшими внучатами. В ту пору супругам было уже за 50, но для них это не имело значения. Главное, чтобы малыши ни в чём не знали недостатка. Не жалели для этого ни сил, ни времени, ни средств.  В их семейном фотоальбоме хранится датированное 2002-м годом Благодарственное письмо Кольцовым за достойное выполнение нелёгких обязанностей опекунов.

Внук Денис и сейчас живёт с ними под одной крышей. У внучки-красавицы Евгении престижная работа, замечательная семья. Она с мужем Степаном Кособрюховым воспитывает троих детей – правнуков Кольцовых. Вместе с мамой и папой они самые желанные гости в доме дедушки и бабушки. Всего же у Кольцовых 5 внуков и 4 правнука: есть чем и кем гордиться.

Эти наши земляки — ветераны труда с большим стажем работы, почтенным пенсионным возрастом. Всю свою жизнь они отличались трудолюбием. На приусадебном участке выращивали овощи, картофель. Двор был полон всякой живности: корова, козы, свиньи. Хозяйка охотно занималась консервированием, а у главы семьи было мужское хобби — слыл заядлым охотником и рыболовом.

В 2013 году Кольцовы справили золотую свадьбу, на которую пригласили почётных гостей во главе с руководителем района. В прошлом году у Николая Егоровича и Лидии Петровны была бриллиантовая свадьба. Не всем супружеским парам дано идти рядом по жизни 60 лет. Кольцовы – один из таких ярких примеров. Дай Бог им здоровья, чтоб посидеть рядком и на своей железной свадьбе. Она не за горами, до января 2028 года всего-то ничего… Но они так далеко не заглядывают. Возраст и жизненные испытания дают о себе знать. Вот и празднование бриллиантовой свадьбы пришлось отменить из-за того, что юбилярша плохо себя чувствовала. У Николая Егоровича проблема с ногами: 10 лет в центр города самостоятельно не выходит. Помощь на дому ему оказывает социальный работник.

— Провожу время у телевизора. И ещё люблю чтение. Районную газету читаю всегда от корки до корки, чтобы знать, что за окнами нашего дома происходит. Скажу откровенно: мы с женой любим жизнь. И в этом возрасте нам хочется пожить подольше, чтобы за внуков и правнуков порадоваться, поддержать их материально и морально. Пусть только над их головой будет мирное небо, — поделился Николай Егорович под одобрительный взгляд супруги.

Напомним, 2024 год объявлен Президентом России Владимиром Путины Годом семьи.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Семья — это главная ценность для каждого из нас, а забота о благополучии каждой семьи — приоритет для всех уровней власти. Президент России считает народосбережение ключевой национальной целью развития. Команды глав регионов эту идею разделяют и закладывают её в основу своих управленческих стратегий.