Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Дышать в унисон

Фото: Фото из архива семьи Ивановых


Сергей Александрович и Мария Сергеевна Ивановы уже 16 лет вместе. Всегда оптимистичные и весёлые, шутят друг над другом, им вместе комфортно и интересно. Если есть такая возможность, они всё делают сообща: отдыхают или трудятся — всегда идут по жизни рука об руку в одном направлении. Общие друзья, с которыми они часто собираются, спонтанный отдых вдвоём, поход в кино, поездки на дачу — они любят жизнь и это наполняет их счастьем.

Их дочь Виктория учится в 9 классе, мечтает стать врачом. Её выбор родители одобряют. «Я тоже хотела в своё время поступать в медицинский колледж, но передумала и пошла учиться на юриста. Выбор дочери меня не удивил, она легко может поставить уколы, проколоть уши», — рассказывает Мария. Вика внешне похожа на папу, а по характеру — на маму. Подростков сложно воспитывать, если ставишь целью доказать свою правоту. Но супругам Ивановым всё по плечу, они умеют находить подход к любому ребёнку.

Хозяйка дома работает в Комп­лексном центре социального обслуживания и часто сталкивается с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Иногда она приглашает своего мужа пообщаться с подростками, по её мнению, они к нему тянутся. «Со своими детьми, у меня есть ещё одна дочка, ей уже 22 года, я всегда старался быть на равных, так сказать, на одной волне. Так легче и быстрее понимаешь ребёнка, узнаёшь, что он хочет», — делится Сергей.

Супруги очень любят читать, но если глава семьи в основном обожает военную фантастику, историю, то у Марии разносторонний вкус. Она может взахлёб читать как любовные романы, так и нашу классику. Причём русскую литературу по многу раз брала в руки, так как с возрастом начинаешь на многие вещи смо­т­реть по-другому, а некоторые уже иначе воспринимаются. Например, легендарное произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» теперь одно из самых любимых.

Когда общаешься с такими людьми, как Сергей и Мария, невольно возникает вопрос, как им удаётся быть всегда в таком прекрасном настроении? Они заряжают своим оптимизмом всех, кто с ними рядом. Друзья, родственники их просто обожают. Любые праздники семья Ивановых проводит в кругу своих родных и близких. «Собираются все — братья, сёстры. Я сама из большой семьи, у меня ещё есть два брата. Мы постоянно общаемся. И дети наши тоже поддерживают связь друг с другом. Я не понимаю, как можно не разговаривать со своей семьёй, для меня это нонсенс. Вот у Сергея всё по-другому: они с братом наладили контакт только благодаря мне», — рассказывает Мария. 

ПО СТОПАМ ОТЦА 
Сергей Александрович Иванов родился в семье военных. Мама работала воспитателем в детском саду. Когда маленькому Серёже было всего три года — погиб отец. «Я его очень хорошо помню, хотя никто мне не верит, говорят, что был слишком мал, чтобы запомнить. Когда это всё случилось, я для себя решил, что обязательно буду как отец», — вспоминает Сергей. И он выполнил своё обещание. В 16 лет поступил в Пермское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала В.И. Чуйкова. Но вскоре решил забрать документы и пойти в армию, где получил звание прапорщика. В 2000 году вернулся в свой родной город Валдай. Через три года его вновь призвали служить, шла Вторая чеченская война. Сергей никогда не отказывался защищать свою Родину. Он считает, что это долг любого мужчины. В свободное время занимается патриотическим воспитанием школьников. Свою позицию передаёт молодому поколению и учит любить и защищать своих близких.

Главное — чтобы дома тебя кто-то ждал и любил. Сергею посчастливилось встретить свою спутницу в жизни, найти любовь. Сергей с Марией с первого взгляда заприметили друг друга и никогда не сомневались, что будут вместе. За 16 лет они стали настолько родными друг другу, что другой жизни они бы не хотели. Почти год назад для них стала испытанием разлука. «Когда по новостям объявляли, что будут призывать в СВО, у меня и сомнений не было, что он будет там в первых рядах. Я знала его патриотичес­кую позицию, знала, что он туда пойдёт», — рассказывает Мария. Сергей, оберегая свою жену от лишних волнений, пошёл на хитрость. «Я сказал, что едем охранять объект на три месяца, поскольку работаю в охране. Действительно думал, что скоро вернусь, но нам перед строем объявили, что заходим на полгода, а получилось даже больше — 8 месяцев», — рассказывает Сергей. Под Херсоном и Угледаром обстановка была неспокойная. Поскольку могли отследить мес­тоположение, телефоны у бойцов забрали и практически не было возможности связываться с семьёй, но они находили варианты. «Звонил мне каждый раз с новых номеров. Разговаривали недолго», — вспоминает Мария. Иногда получалось и с помощью мессенджеров звонить. «По видео, да, я помню. Самое ужасное не только слышать на заднем фоне стрельбу, но и видеть это. Не знаю, как я пережила этот год», — вспоминает супруга Сергея. Они с дочерью очень ждали его домой, и он вернулся, радости не было предела. Дорожа каждой минутой общения друг с другом, учась у партнёра только самому лучшему, даря свою любовь, заботу, супруги становятся одним целым, они дышат в унисон. И так обретается счастье!

Напомним, что 2024 год объявлен Президентом Годом семьи.

Анастасия ТЫРЫШКИНА (газета "ВАЛДАЙ")
 

Теги: Валдай, год семьи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА