Понедельник, 17 июня 2024

Оксана Егорова

К Дню Великой Победы

Фото: Оксаны Егоровой

«А для тебя, родная, есть почта полевая!» (газета «Крестцы»)

В преддверии скорого праздника Дня Победы в детской библиотеке библиотекарем Надеждой ЖОЛОБОВОЙ оформлена выставка «Фронтовые письма — судьба, любовь и надежда».

В этой бесценной экспозиции собраны образцы писем с фронта, ветхие от времени те самые солдатские треугольники, которых так ждали в каждой семье.

Помимо того, что сами письма, согретые любовью и теплом тех, кто их писал для самых дорогих людей, можно перечитывать множество раз, ребята и взрослые, которые посетят выставку, узнают много интереснейших фактов о том, как работало почтовое сообщение в годы Великой Отечественной, когда вся страна, отодвинув статус самой читающей, превратилась в самую пишущую. Ведь не только бойцы, защитники постоянно перемещались с места на место, но и огромное количество людей отправилось в эвакуацию.

Менялась ситуация на фронте, менялся и внешний вид долгожданных весточек. Если в первые годы войны это были просто листочки, собранные в треугольник, то впоследствии всё чаще свои послания солдаты и офицеры писали на специальных бланках, их ещё называли секретками: бланки были типовые, их можно было запечатать. Параллельно с ними появились почтовые карточки — что-то среднее между открыткой и письмом. Ну а к концу войны вошли в обиход прототипы наших сегодняшних конвертов, они практически той же формы, только склеивать их нужно было самостоятельно. А на внутренней стороне непременно был напечатан какой-либо тёплый наивный рисунок вроде влюблённых лебедей на сказочном озере.

Каждое послание с территорий расположения боевых частей тщательно проверялось цензурой, на каждом ставился и соответствующий штамп. Если цензоры могли усмотреть в письме что-то не подлежащее огласке, этот текст жирно замазывался чёрной краской.

В стране в то время был явный дефицит бумаги в целом, а уж на фронте, в болотах, лесах и полях она была на вес золота, каждый клочок берегли, поэтому родные старались с ответным письмом отправить и чистые листы. Ну а бойцы умудрялись писать письма даже на подобранных немецких листовках.

Отдельная история — про подвиг почтальонов, переносивших в годы войны тонны писем под обстрелами и бомбёжками. Почтальон был самым дорогим гостем в любом воинском подразделении, его ждали всюду, и не было дороже минут, когда он доставал из своей сумки (а то и из простого ящика из-под патронов, приспособленного под корреспонденцию) весточку из дома.

Обо всём этом и других тонкостях и узнают посетители выставки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА