Пятница, 11 июля 2025

Крестцы
Оксана Егорова

К Дню Великой Победы

«А для тебя, родная, есть почта полевая!» (газета «Крестцы»)

К Дню Великой Победы

Фото: Оксаны Егоровой

«А для тебя, родная, есть почта полевая!» (газета «Крестцы»)

В преддверии скорого праздника Дня Победы в детской библиотеке библиотекарем Надеждой ЖОЛОБОВОЙ оформлена выставка «Фронтовые письма — судьба, любовь и надежда».

В этой бесценной экспозиции собраны образцы писем с фронта, ветхие от времени те самые солдатские треугольники, которых так ждали в каждой семье.

Помимо того, что сами письма, согретые любовью и теплом тех, кто их писал для самых дорогих людей, можно перечитывать множество раз, ребята и взрослые, которые посетят выставку, узнают много интереснейших фактов о том, как работало почтовое сообщение в годы Великой Отечественной, когда вся страна, отодвинув статус самой читающей, превратилась в самую пишущую. Ведь не только бойцы, защитники постоянно перемещались с места на место, но и огромное количество людей отправилось в эвакуацию.

Менялась ситуация на фронте, менялся и внешний вид долгожданных весточек. Если в первые годы войны это были просто листочки, собранные в треугольник, то впоследствии всё чаще свои послания солдаты и офицеры писали на специальных бланках, их ещё называли секретками: бланки были типовые, их можно было запечатать. Параллельно с ними появились почтовые карточки — что-то среднее между открыткой и письмом. Ну а к концу войны вошли в обиход прототипы наших сегодняшних конвертов, они практически той же формы, только склеивать их нужно было самостоятельно. А на внутренней стороне непременно был напечатан какой-либо тёплый наивный рисунок вроде влюблённых лебедей на сказочном озере.

Каждое послание с территорий расположения боевых частей тщательно проверялось цензурой, на каждом ставился и соответствующий штамп. Если цензоры могли усмотреть в письме что-то не подлежащее огласке, этот текст жирно замазывался чёрной краской.

В стране в то время был явный дефицит бумаги в целом, а уж на фронте, в болотах, лесах и полях она была на вес золота, каждый клочок берегли, поэтому родные старались с ответным письмом отправить и чистые листы. Ну а бойцы умудрялись писать письма даже на подобранных немецких листовках.

Отдельная история — про подвиг почтальонов, переносивших в годы войны тонны писем под обстрелами и бомбёжками. Почтальон был самым дорогим гостем в любом воинском подразделении, его ждали всюду, и не было дороже минут, когда он доставал из своей сумки (а то и из простого ящика из-под патронов, приспособленного под корреспонденцию) весточку из дома.

Обо всём этом и других тонкостях и узнают посетители выставки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА