Пятница, 15 августа 2025

Маяк
Сергей Цветков

Идти в своё удовольствие

11 апреля в Холме в рамках проекта областного совета ветеранов «Сельскими тропами — к здоровью и долголетию», поддержанного фондом президентских грантов, состоялся межрайонный фестиваль ветеранов по скандинавской ходьбе

На дистанции — поддорчане

На дистанции — поддорчане

Фото: Сергея Цветкова

11 апреля в Холме в рамках проекта областного совета ветеранов «Сельскими тропами — к здоровью и долголетию», поддержанного фондом президентских грантов, состоялся межрайонный фестиваль ветеранов по скандинавской ходьбе.

В Холм прибыли «ходоки» из Демянского, Парфинского, Поддорского районов и округов.

— Мы, холмичи, испытываем гордость, что на нашей древней земле проводятся межрайонные соревнования по скандинавской ходьбе с замечательным названием «Сельскими тропами — к здоровью и долголетию». Благодарю вас, уважаемые ветераны, за вашу активную жизненную позицию. Вы, как всегда, впереди, полны оптимизма, показываете пример молодому поколению. Желаю всем вам получить от этих соревнований удовольствие. Здоровья, активного долголетия, счастья и благополучия вам! И пусть в честной спортивной борьбе победит сильнейший, — сказала заместитель главы администрации Холмского района Елена Рыбинкина.

Председатель Новгородского областного совета ветеранов Нина Пилявская напомнила участникам фестиваля, что в феврале прошлого года областная организация ветеранов выиграла президентский грант на проект «Сельскими тропами — к здоровью и долголетию». В том же году в рамках данного проекта во всех муниципалитетах области прошли соревнования ветеранских команд по скандинавской ходьбе.

— В этом году идёт 2‑й этап проекта — проходят зональные фестивали. Накануне такой фестиваль состоялся в Крестцах. Завершится 2‑й этап 23 апреля соревнованиями в Боровичах. По два победителя из каждой зоны в июне поедут на Валдайскую тропу. В Валдае пройдёт финал проекта 2024 года. Но мы уверены, что подобные фестивали будут жить долго и мы с вами будем поддерживать здоровье в скандинавской ходьбе и дальше, — сказала Нина Ивановна и посоветовала ветеранам не нарушать на дистанции правила, не бежать, а идти в своё удовольствие.

Инструктор по спорту ФОКа Елена Шайкевич, она же и судья соревнований, провела разминку с командами, состоящими из 10 человек. Затем капитаны приняли участие в жеребьёвке. Первыми выпало стартовать ветеранам Поддорского района во главе со своим лидером Александром Пановым. Он и финишировал первым.

Команда Холмского района

На финише каждого из участников соревнований встречали аплодисментами и одобрительными возгласами. Командное время прохождения дистанции у поддорчан составило 26 минут 21 секунду — время первого и последнего участника на финише. Результат, показанный Александром Пановым, — 12 минут 26 секунд — никто среди мужчин превзойти в дальнейшем не смог.

Успехами своих односельчан искренне радуется председатель райсовета ветеранов Поддорского района Нина Иовлева:

— Я в этой должности 10 лет, и столько же — нашей команде ветеранов, которая участвует в соревнованиях по скандинавской ходьбе, «Кроссе наций», «Лыжне России», сдаче норм ГТО. У нас золотой значкист — Александр Панов. А сегодня такой знак отличия Нина Пилявская вручит Николаю Устинову.

Вторыми по маршруту в виде восьмёрки отправились ветераны из Парфинского района. Командное время у них оказалось значительно большим, чем у поддорчан, — 28 минут 58 секунд.

Следом на дистанцию ушла команда «Демяночка» из Демянского муниципального округа во главе с капитаном Валентиной Коваль. Уже после первого круга Валентина Михайловна была недосягаемой для своих подруг. Когда она уверенно прошла и второй круг, многим стало понятно, что финишировала чемпионка фестиваля.

— Скандинавской ходьбой занимаюсь 10 лет. На лыжи встала 20 лет назад. Ещё и на велосипеде катаюсь. Занимаюсь с подругами в клубе «Активное долголетие». Без спорта — никуда, — поделилась Валентина Коваль.

Четвёртыми по жребию отправились на дистанцию ветераны нашего района. Зная время соперников, они должны были лишь правильно рассчитать свои силы, чтобы показать лучший результат. После первой половины пути наши соперники-болельщики заволновались: холмичи на всех парусах летели к победе с отличным на этом этапе временем. Но азарт борьбы, видимо, захлестнул лидирующую группу, которая незаметно для себя, но очевидно для остальных (в том числе и судей), сбилась ненадолго на бег. Наказание было неотвратимо. Нашу команду оштрафовали: прибавили 3 минуты к командному времени. Обидно и досадно, но восторжествовал спортивный принцип. И это — главное!

Валентина Коваль на финиш пришла намного раньше подруг

После завершения соревнований по скандинавской ходьбе сотрудник районного музея Елизавета Семёнова провела с гостями экскурсию в городском парке и на площади Победы. Ветераны также посетили музей гармони в ДНТ, районную модельную библиотеку имени А. Н. Куропаткина, в которой экскурсоводом была библиотекарь Наталья Алексеева.

Здесь же, в библиотеке, состоялось награждение победителей фестиваля. В командном зачёте лидировали ветераны Поддорского района. На втором месте — хозяева фестиваля. За нашу команду выступали Вера Алексеева, Нина Громогласова, Людмила Зайцева, Ирина Качилова, Анатолий Козьяков, Ольга Курчанова, Елена Мухина, Маргарита Назарова, Николай Петров, Нина Романова. На третьем месте — Парфинский район. В индивидуальном зачёте среди мужчин лучшими стали Александр Панов, Михаил Лагусев (оба из Поддорья) и Николай Петров из Холма. Среди женщин на первом месте — Валентина Коваль (Демянск), на втором — Ирина Данюк (Парфино), на третьем — Светлана Можаева (Поддорье). Награждение проводила Нина Пилявская.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Территория гостеприимства

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

Мы вместе — это здорово!

Мы вместе — это здорово!

«Мама, папа, я — спортивная семья!» — смело могут утверждать дети Андрея и Яны ЗАЙКО. Как всегда, здесь важен в первую о...

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Продолжаются экспедиции юных маловишерцев из школы № 4 на озеро Боровно

Преображаются наши учреждения

Преображаются наши учреждения

В центральной городской библиотеке завершается ремонт в рамках нацпроекта «Семья». Торжественное открытие намечено на начало сентября

Хранить и преумножать

Хранить и преумножать

Проект территориального общественного самоуправления в посёлке Октябрьский официально назван завершённым

Из прошлого — в будущее

Из прошлого — в будущее

Город Сольцы с размахом отметил свой 635‑й день рождения

Источник вдохновения

Источник вдохновения

Большой семейный фестиваль второй год подряд радует семьи различными активностями и развлечениями, организованными на семи площадках

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА