Суббота, 18 мая 2024

Сергей Цветков

Вехи нашей памяти

Фото: Фото автора

79 лет минуло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, унесшей жизни около 30 миллионов советских людей. В сражениях на территории нашего района и в боях за освобождение города Холма от немецко-фашистских захватчиков погибло более 17 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. О том, что на холмской земле шла битва с ненавистным врагом не на жизнь, а на смерть, нам постоянно напоминают 49 воинских захоронений и памятников защитникам Отечества на территории района.

9 Мая благодарные потомки понесут к ним венки и живые цветы. Что символично, многие памятники в Холме были открыты в светлый май, когда отмечались юбилейные даты Великой Победы над гитлеровской Германией.

Не стал исключением и самый известный монумент — «Воину-освободителю», установленный на главной площади города. Этот величественный памятник работы ленинградского скульптора, члена Союза художников СССР Петра Криворуцкого был открыт 9 Мая в 40-летие Победы.

Церемония открытия памятника «Воину-освободителю» была потрясающей по своей значимости в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Особенно сильное впечатление на всех участников мероприятия произвели слова ветерана войны Ивана Коржуева, идущие из самой глубины сердца: «Родина! Я стою перед лицом твоим… И мне не стыдно глядеть в глаза твои. Мы — люди старшего поколения, отдавшие за тебя кровь свою и жизни свои! Я говорю эти горькие слова не для того, чтобы бередить старые раны… Нет! Я хочу, чтобы дети, внуки и правнуки наши всегда помнили, какой великой кровью народной оплачены их жизни и счастье…»

Ивана Ивановича давно уже нет рядом с нами, но сказанные в 1985 году ветераном слова актуальны и в наши дни.

Скульптору Петру Криворуцкому холмичи также благодарны ещё за одну великолепную работу — бюст Герою Советского Союза партизану Василию Зиновьеву, погибшему 18 января 1942 года при штурме Холма. Памятник был открыт спустя 35 лет после геройской смерти командира партизанского отряда «Дружный». Церемония его открытия состоялась 9 Мая 1977 года. Пётр Модестович на ней являлся почётным гостем. Право открытия памятника было предоставлено первому секретарю райкома Юрию Квартальному и ветерану войны Ивану Коржуеву.

На митинге присутствовали сотни холмичей и гостей города. О том, какой большой интерес вызвало в городе это событие, можно судить по архивному снимку из газеты «Маяк» за 12 мая 1977 года, который вы видите.

Один из самых первых обелисков в городе — памятник воинам и партизанам Холмского района – был открыт 9 Мая 1970 года.

В 1975 году к 30-летию Победы на въезде в город была установлена на пьедестале пушка 76-миллиметрого калибра. В том, что она появилась у нас в городе, большая заслуга генерала Евгения Семёнова, в годы войны служившего начальником штаба 33-й стрелковой дивизии, что воевала под Холмом.

Каждый из памятников, которые нам дороги и близки, — это наша история, дань памяти погибшим за Отчизну. 

Теги: Маяк, Холм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА