Среда, 17 сентября 2025

Шимские вести
Татьяна Козловская

«Умрём, но флот не опозорим!»

Морской пехотинец, стрелок и разведчик Иван Гришин из деревни Голино пронёс этот девиз через всю жизнь

«Умрём, но флот не опозорим!»

Фото: Фото автора из газеты «Шимские вести» за 2013 год

Давненько нет его в живых, но те, кто знал Ивана Николаевича, будут помнить его долго. Будут помнить смешливым, простодушным и добрым – война природного не отымет. 

Встречались мы с ветераном Гришиным несколько раз. По разным поводам приходилось видеться, бывало, что и по скандальному. Как-то один питерский блогер выложил в сеть пост. Короче говоря, один дачник из Санкт-Петербурга написал в интернете: вот, мол, живёт в новгородской деревне ветеран, всеми забытый. Дом у него старый, холодный – зимой температура в нём выше двадцати градусов не поднимается, туалет во дворе… В общем, никаких условий для нормальной жизни нет. 

Это дело дошло до губернатора, в то время Сергея Герасимовича Митина, и тот распорядился бегом дом для старого солдата построить, а печку в нём такую сложить, чтобы грела, как в раю. Сам Иван Николаевич о благих намерениях блогера, как говорится, ни сном ни духом. Обиделся даже: дом у него хоть и старый, но по деревенским меркам вполне справный был. И главное – в подполе все припасы хранятся до новых заготовок.

История эта долгая. Если коротко, построили Гришиным дом (они вдвоём с супругой жили). Сам губернатор всё проконтролировал и на новоселье приехал. И, помню, я деда у новой печки сфотографировала. А она и правда получилась красивой, нагревалась быстро, тепло держала долго. Только вот старики из своего родного гнезда в новый дом так и не перебрались – следовало ожидать. «Да на кой оно нам, – махнул рукой морской пехотинец. – Пусьть кто хочет, тот его и забирает»…

А в последний раз виделась я с Иваном Николаевичем в 2013-м, ему тогда уже 92 стукнуло, но он держался молодцом. В том году отмечали знаменательную дату – 70 лет Сталинградской битве. Иван Гришин на тот момент оставался последним в нашем районе её участником. Тогдашний председатель совета ветеранов Валентина Дмитриевна Алексеева собралась поздравить победителя, поехала в Голино с делегацией, и меня с собой взяли. 

– Ну, Иван Николаевич, вы с каждым годом всё моложе становитесь, – польстила ветеранский вожак. Он, улыбнувшись, согласился:

– Молодею, поди знать, зрение подводит только, худо вижу, как в тумане всё. 

Поздравили, вручили какие-то подарки. Верная спутница пехотинца Александра Иосифовна захлопотала, начала на стол накрывать. Гости, конечно: «Не надо, не надо». Да какое там! Гришин командным голосом за стол сажает, фронтовые сто грамм, говорит, разделить с ним полагается. И – без возражений, а то, мол, зачем было и приезжать. 

И правда, зачем?.. Сели. Завели разговор про Сталинград.

– Когда операция «Кольцо» завершилась, – просвещал нас ветеран, – я в госпитале как раз лежал с тяжёлым ранением. Битва была долгой, почти двести дней, а контрнаступательная операция закончилась 2 февраля блестящей победой, – и добавил: – В четыре часа дня. Такого поражения враг ещё не испытывал. Четвёртую часть всех своих сил, действовавших в то время на советско-германском фронте, потеряли фашисты под Сталинградом. Сам немецкий фельдмаршал Паулюс в плен был взят. От того разгрома немчура уже не оправилась. Они там полтора миллиона человек положили, и впервые за годы войны в Германии был объявлен национальный траур. 

– А у вас есть награды за Сталинград? – спросила молоденькая Олечка из администрации городского поселения. 

– Нету, – ответил Гришин, а у самого на груди – и ордена, и медали. А сколько ещё в карманах парадного пиджака – не прикрутить никак.

– Бракованные, – говорит Гришин. – Они не столь важны, главное – гордость и честь сохранить. А этот металл я не считаю, у меня своего хватает, он – во мне.

Пять осколков носил морской пехотинец в своём теле. Особенно беспокоил тот, что застрял в основании лёгкого: «царапается, зараза». На правой руке нет ни одного пальца. Работу сердца какая-то металлическая штуковина поддерживает. Он постучал по груди – забрякало. 

…В армию Ивана призвали в 1940 году. Попал солдат на Северный флот. В 1942-м, после кратковременных курсов, получил он звание офицера и стал командиром взвода морских пехотинцев. Они обороняли военно-морские базы, принимали участие в основных оборонительных и наступательных операциях. 

Перед началом Великой Отечественной в составе советских вооружённых сил почти не имелось частей морпехов. Существовали только одна особая бригада морской пехоты Балтийского флота и ещё какие-то небольшие. Зато это были хорошо подготовленные соединения, ведь морская пехота в первую очередь должна была участвовать в десантах на сушу и вести штурмовые действия на берегу до подхода основных сил. Для этого требовались крепкая физическая подготовка и моральная стойкость. 

В начале войны стали формировать новые части морской пехоты. Их комплектовали за счёт экипажей кораблей, служащих военно-морских баз, курсантов училищ и резервистов. Вот в такое подразделение и попал Иван Гришин. Попал и сразу же в составе 92-й стрелковой бригады был направлен в Сталинград. А там был сплошной ад. Мамаев курган, про который поётся в песне, был усеян трупами, от города остались развалины. 

– Слышали песню- то? – спрашивает морпех. – В том кургане похоронена война, в мирный берег тихо плещется волна... Да, там войну похоронили, правильная песня.

Несколько раз Иван Николаевич был ранен, долго лечился в госпиталях и выжил, но из армии его комиссовали, осенью 1944-го он вернулся домой. Исход войны был предрешён, это успокаивало, а то мысли посещали всякие: мол, как же там без меня-то?

Гордый старик Гришин. Память у него – дай Бог каждому. Казалось бы, откуда это в деревенском человеке? Наверное, с флота. Рассказал он нам за столом вот какую историю про адмирала Лазарева:

– Знаешь такого адмирала Лазарева? Он не одно кругосветное путешествие совершил, правильно? – обратился он почему-то лично к Светлане Александровой, которая была тогда начальником отдела ЗАГС и тоже ездила с нами к Гришиным. Мы все, стараясь Светлану Николаевну поддержать, головами закивали, дескать, правильно. Не знаю, как остальные, но я, если в школе читала об этом адмирале в учебнике, а может, в книге какой в школьные годы, то уже давно забыла. А позориться перед «чёрным бушлатом» неохота, и вместе со всеми кивала. А Гришин продолжил: 

– Был Лазарев на приёме у Николая I. Тот, желая показать адмиралу своё внимание и уважение, предложил ему пообедать вместе. Но Михаил Петрович сказал, что не может, что уже дал слово обедать у своего товарища, тоже адмирала. Поцеловал озадаченного императора и ушёл. А когда старый адмирал уже умирал и не оставалось никакой надежды спасти его жизнь, окружающие стали упрашивать Лазарева написать письмо государю и поручить ему своё семейство. А он ответил, что никогда ни у кого для себя ничего не просил и перед смертью просить не станет. Вот так. И я никогда не просил ничего, у меня всё есть... Молодость не вернёшь и здоровье не купишь, а чего ещё просить?

Вот какой он был, Иван Николаевич, любого за пояс заткнёт. Хороший дед, замечательный даже. А губернатор к нему дважды приезжал. Не из-за скандала в интернете. Просто, думаю теперь, Сергею Герасимовичу старик понравился очень. И ещё толстый рыжий кот… Мы в тот раз кота не увидели – куда подевался? Оказывается, Александра Иосифовна отправила его «в ссылку», в подпол. Набедокурил он в доме, уронил со стола и разбросал мужнины лекарства. 

Листаю старые подшивки. Такие родные, близкие люди на тусклых фотографиях, что получались иногда совсем плохого качества на жёлтенькой бумаге при той, старой печати. 

Когда в самом начале восьмидесятых пришла я работать в газету, о Великой Отечественной войне писали очень много. Присылали воспоминания фронтовики, участвующие в боях на нашей земле. Они много рассказывали о своих боевых товарищах, слали фотографии, рассказы, стихи. 

Вот майор в отставке Борис Корнилов пишет о подвигах лётчиков. Там упоминается и ставший Героем Советского Союза Василий Прокофьевич Синчук, и его ведомый – младший лейтенант Закревский.

Вот председатель совета музея Волховского фронта прислал материал о лётчике Алексее Филипповиче Шарове, самолёт которого упал в болото недалеко от уторгошской деревни Звад. Его спасли местные жители. Выжил он чудом. Статья называется «Судьбою предписано жить».

Сколько очерков, зарисовок написано корреспондентами газеты о фронтовиках – наших земляках. Не по одной зарисовке о каждом. С годами материалов на тему войны становилось всё меньше – один за другим превращались солдаты в белых журавлей… 

Нашла рассказ Николая Зорина об Александре Тупицыне из деревни Малая Витонь. О дяде Саше я тоже когда-то писала, хорошо его помню. В армию он был призван в 1938-м, а домой вернулся только в 46-м, когда мать уже перестала его ждать. Дядя Саша возил продукты для блокадного Ленинграда. 

Тяжелы, страшны были его фронтовые дороги. А мы знали его как добродушного, весёлого человека, водителя Верещинского льнозавода. Он помогал всем жителям окрестных деревень. Бабушки и все одинокие люди обращались к нему с просьбами что-то привезти для дома: кому доски, кому шифер, а кому – просто дровишек. Никому он не отказывал и денег за услугу не брал. Все его любили. 

Надо вспоминать о них, ушедших. Не доживших до Победы и вернувшихся домой израненными, с остатками металла в теле. И живущих с металлом, вживлённым врачами после войны, за счёт которого продолжало биться сердце. Стукнешь по груди – брякает…

Теги: Шимск, День Победы, ветераны

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА