Понедельник, 17 июня 2024

Светлана Лаптий

Маленькая страна

Фото: Фото из архива семьи Игнатенко

Много хороших, дружных и крепких семей живёт в нашем районе. И мы регулярно рассказываем о них. Каждая — словно маленькая страна со своими традициями, правилами, планами, обязательно подкреплёнными любовью и уважением друг к другу.

Сегодня, дорогие наши читатели, мы представим вам семью Игнатенко из деревни Сырково, которая вошла в число победителей Всероссийского проекта «Всей семьёй».

Давайте знакомиться

Ольга и Илья встретились на дискотеке в деревне Городок Солецкого района ещё в юном возрасте. Сразу приглянулись друг другу и завязались прочные отношения, которые через годы переросли в супружество. Уже более 20 лет чета Игнатенко хранит тепло семейного очага.

Ольга Игоревна по образованию педагог. После окончания НовГУ она преподавала математику в Сырковской школе, а потом перешла на другую работу — в областной Центр инклюзивного образования, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Говорит, что сначала было трудновато, а сейчас привыкла. Ребят в классах немного и к каждому она старается найти свой «ключик». Есть среди подопечных Ольги Игоревны и дети, которые обучаются индивидуально.

Отец семейства — Илья Валерьевич — главный механик в компании «ЕвроАвто53». И в семье он, разумеется, тоже главный. Все решения принимает сам, если, конечно, жена их одобряет. Кстати, свое твердое «да» на предложение участвовать в конкурсе «Всей семьёй» высказал именно он, опять же поддержав мнение супруги.

В семье две дочери. Они и радость, и гордость родителей. Обе ученицы Сырковской средней школы. Старшая Эльвира — волонтёр, она состоит в рядах Юнармии и Движении Первых. Младшая Александра занимается цирковым искусством.

Так и живём

У дружной семьи Игнатенко есть свой дом в деревне Городок, который достался в наследство от Олиной бабушки. Имеется приусадебный участок — сад, огород. Работать на земле Ольга Игоревна любит, говорит, что тяга к крестьянскому труду тоже от бабушки передалась.

Вместе с другими активистами деревни Игнатенко создали детскую площадку на берегу речки Боровенка. Средства собирали всей деревней. Установили небольшой игровой комплекс. Поставили беседку, которая летом для местной ребятни становится своеобразным центром творчества. Эльвира учит девчонок и мальчишек изобразительному искусству в креативной технике правополушарного рисования. Азы этой методики она осваивала через интернет, а также брала уроки у специалиста Сырковской библиотеки Елены Дёминой.

В этом году Эльвира оканчивает девятый класс. Планирует поступать в Дорожно-транспортный техникум на специальность «Правоохранительная деятельность».

Александра занимается в цирковой студии «Арена» при Сырковском доме культуры. Выступает и на школьных праздниках, и на тех, что проходят в деревне. Кроме того, обучается вокалу. Девочка, по мнению мамы, очень одарённая, ответственная, творческая.

Отмечу, что папа Илья тоже человек деятельный, инициативный. На собственные средства сделал в Городке волейбольную площадку на берегу Шелони: подсыпал песком территорию, при помощи своих товарищей установил столбы, натянул сетку.

В традициях семьи — проводить для деревенских детей рождественские колядки и другие праздники.

Всей семьёй победили

В течение нескольких месяцев семьи-участницы получали интересные задания от организаторов, выполняли их всей семьёй, а затем выкладывали посты в соцсетях. Всего конкурсантам предстояло выполнить 15 заданий.

— Какое было самым сложным? — спросила я Ольгу Игоревну.

— Приготовить пельмени, — смеётся она в ответ. — Пельмени делать не умею, но фарш подготовила, тесто замесила. Муж пришел с работы и сказал: «Всё не так». Сам всё переделал, провёл для нас мастер-класс. В результате пельмени получились. Может, не очень профессионально, зато вкусно и от души.

— А что за задание вы выполняли с особой охотой, вдохновением?

— Отметить Новый год всей семьёй. Мы нарядились в костюмы новогодних персонажей: Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги и зайчика. Сначала для старшего поколения своей семьи показали представление, а потом поехали в Городок и там для соседей и друзей сюрпризом провели праздничную программу с конкурсами, играми и подарками. Было здорово и весело.

А ещё в рамках конкурсной программы семья Игнатенко дружно каталась с горок, делала генеральную уборку в квартире, готовила блины, трудилась, создавая оригинальный подарок бабушке на 8 Марта. Получился очень симпатичный сувенир — миниатюрный домик с мельницей. И много чего ещё интересного они демонстрировали в соцсети.

Семья Игнатенко в качестве приза за активное участие, сохранение уникальных традиций, укрепление и продвижение семейных ценностей получила сертификат на двухдневное путешествие внутри нашего региона или по Северо-Западному федеральному округу.

Куда семья отправится, пока неизвестно. Организаторы оповестят их об этом до 15 июня. Мама Оля поделилась по секрету, что мечтает побывать в Карелии.

В любом случае, все члены семьи уверены, что это путешествие точно станет одним из самых запоминающихся. А мы обязательно сообщим куда поедут наши земляки всей семьёй.

Напомним, 2024-й год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом семьи.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА