В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых
Зовут её Нина Павловна НИКАНДРОВА. Человек необыкновенной энергии, светлой, позитивной. Её не сломили ни многочисленные трудности, беды, ни проблемы со здоровьем. Она продолжает жить, писать стихи, видеть в каждом луче солнца радостный посыл, в каждой птице — вестника добрых новостей.
Нина Павловна — ребёнок войны. Родилась в октябре 1943 года в оккупированной немцами Саратовской области.
На службе Отечеству
— Мужчины в нашем роду, как правило, были офицерами, — с гордостью сообщила она во время встречи в её доме в Райцах. — Папа, дед, прадед — все верой и правдой служили Отечеству, являлись участниками боевых действий. С каждым из них связаны интересные истории. Например, мой дед, царский офицер, влюбился в красавицу-цыганку Мавру из знаменитого Соколовского хора, похитил её у родственников и женился на избраннице. Жили они затем в любви и согласии. Отец, Павел Никитич Васильев, в Гражданскую войну служил в коннице Будённого, в качестве разведчика прошёл советско-финскую, Великую Отечественную войны, участвовал в боях с Квантунской армией в Маньчжурии. Получил несколько серьёзных ранений. После войны служил в органах безопасности. Ушёл из жизни в 1961 году.
Из десяти выжили шесть
Несладко пришлось его супруге Марии Гордеевне и детям во время оккупации. В многодетной семье воспитывались десять ребят, Нина — восьмая по счёту, но войну пережили только шесть. Два ребёнка погибли во время бомбёжки, ещё два — от голода и болезней. В одном доме с Васильевыми жили немцы. Не зверствовали, но и не проявляли сочувствия к голодавшим маме и ребятишкам.
Концерты для Леонида Ильича
После войны отца по службе переводили с места на место. В школу Нина пошла в Мелитополе. Затем семья проживала в Запорожье. В этот период к ним в гости несколько раз приезжали супруги Брежневы, с которыми дружили родители девочки. Отец познакомился с Леонидом Ильичом по линии военной службы.
— Я уже тогда любила выступать перед родственниками и гостями, — с улыбкой рассказывает Нина Павловна. — Папа ставил меня на табуретку, я пела, исполняла танец, который мы называли «кабардинка». Так что довелось заслужить аплодисменты будущего генерального секретаря коммунистической партии Советского Союза. А в школьные и студенческие годы я была участницей запорожского ансамбля песни и пляски имени Уманского.
Работала даже кочегаром!
Окончив в Запорожье десятилетку, она поступила в политехнический институт. Но после третьего курса учёбу пришлось оставить — вышла замуж за молодого офицера, отправилась с ним по месту назначения. В военных гарнизонах, где жили супруги Никандровы, Нина Павловна бралась за любую работу. После окончания медицинских курсов трудилась операционной медсестрой. Была лаборантом в школе, заведующей складом. Некоторое время даже работала в кочегарке!
Бесконечную нежность и любовь вкладывает Нина Павловна в стихи о своих юных родственниках.
Внучок
У меня растёт внучок,
Ему четыре года,
Он послушный малышок,
Но иногда нашкодит.
Мы поклеили обои
С дочкой в детской комнате,
На обоях птички пели
Меж ветвей зелёненьких.
Стены утром не узнать,
Все — в узорах новых,
Мой внучок разрисовал
Фломастером обои.
Его ругать не стала я,
Переклеив стены,
Объяснила, что нельзя
И что можно делать.
Дали краски и альбом,
Книжечку-раскраску,
Внук раскрасил
в книжке дом,
Кошечку, собачку.
Маму с папой и сестрой
Нарисовал в альбоме —
И не портил больше он
В комнате обои.
Самодеятельность и женсовет
И всегда в гарнизонных очагах культуры занималась художественной самодеятельностью. Руководила хором, танцевальными коллективами, готовила театральные и другие постановки. Писала стихи и читала их во время концертов. Умеет играть на гитаре, в молодые годы исполняла в основном народные песни, шансон. Есть у неё и собственные композиции.
Постоянно занималась общественной деятельностью, возглавляла женсоветы школы, гарнизона. В этом качестве во время службы мужа в Чехословакии (1988-1991 годы) даже побывала на международной конференции чешско-немецко-советской дружбы, делилась опытом с большой аудиторией.
Нашли подходящее место
Гордость Нины Павловны — родственники, проживающие в Северной столице. Супруги в своё время мужественно пережили потерю двух дочек и всю свою любовь подарили третьей. Дочь окончила педагогический университет, успешна в профессии и счастлива в браке.
После выхода в запас главы семьи Никандровы поселились в Санкт-Петербурге. В 1996 году Нина Павловна серьёзно заболела. Врачи настоятельно рекомендовали сменить климат.
— Муж посадил меня в машину, сказал: «Едем искать подходящее место». Так мы оказались в Солецком районе. Сельская местность, чистый воздух, недалеко лес… На выбор нового места жительства повлияло и то, что здесь проживали наши знакомые. Приобрели домик и уже почти три десятка лет живём в красивой деревне Райцы. И болезнь, из-за которой пришлось покинуть Санкт-Петербург, вскоре отступила, — вспоминает она.
Здесь моя малая родина
Задаю вопрос своей собеседнице:
— Вы бывали в разных уголках страны, за границей. Какое место считаете своей малой родиной?
Не задумываясь она ответила:
— Так Райцы и считаю. Нигде так долго не жила. Именно здесь я обрела душевный покой. И, кстати, основная часть моего поэтического багажа создана именно в Райцах. Очень ценю и уважаю своих замечательных подруг Марию Каширскую и Татьяну Бойцову, с которыми мы периодически встречаемся, делимся воспоминаниями, отмечаем праздники. Сейчас по состоянию здоровья практически не бываю в райцентре, поэтому, пользуясь случаем, хочу передать привет моим солецким подругам Светлане Кутовой и Евгении Кукушкиной.
Пишу о том, что вижу
Тем для стихотворений у неё немало. Признаётся с улыбкой: «Что вижу, о том и пишу». Есть стихи о своих родных, временах года, птицах, животных, деревне, патриотические — о защитниках Родины. С удовольствием сочиняла и продолжает сочинять детские стишки для своих внуков и правнуков.
Отдельная тема — российская глубинка. В поэтических строчках автора — тихая грусть из-за пустующих просторов и надежда на возрождение села.
Что-то изменилось на Руси,
Тихо стало в деревнях и сёлах,
Некому ни сеять, ни косить,
И не слышно песен в них весёлых.
Все поля травою заросли,
Покосились избы без хозяев,
Дела нет до матушки-земли,
И стоит она не пахана, родная…
Раньше пахло хлебом на столе,
Вынутом из тёплой русской печки,
И скотину выгоняли на заре,
И гуськом шагали гуси к речке…
Люди, возвращайтеся в село,
Сеять хлеб, рожать детей и строить хаты!
Аисты летят весной в гнездо,
Не в чужое, а в своё обратно…
Немало её произведений было опубликовано в областных печатных изданиях, несколько раз — в «Солецкой газете». Пенсионерка собирает газетные вырезки и бережно их хранит. Радуется как ребёнок, когда выходит новый стих.
Около двух часов продолжалось наше общение, Нина Павловна в приподнятом настроении читала мне наполненные глубоким смыслом строчки: смешные и грустные, торжественные и искренние. В них — вся её душа, вся жизнь.
Ты могуча, крепка, Россия,
Богатей, укрепляй свою власть,
С нашим русским народом сильным
На колени тебе не упасть!
Так живи, расцветай, моя Родина,
Сберегая просторы свои,
Ты всегда всем назло невзгодам
Будешь твёрдо стоять как гранит!