Четверг, 18 сентября 2025

Маяк
Надежда Маркова

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Сохраняя богатство природы

Фото: Фото из личного архива Александра Кузнецова.

Вопрос охраны природы в большинстве стран уже давно стал одним из важнейших приоритетов национального развития. И наша страна — не исключение.

Есть среди нас люди, для которых сохранение и наблюдение за природным богатством — не только удовольствие, но и профессиональная обязанность. К ним относятся и сотрудники Рдейского заповедника, который в нынешнем году отмечает свой 30-летний юбилей.

О деятельности заповедника мы побеседовали с его директором Александром Кузнецовым.

 Александр Михайлович, в должности руководителя Рдейского заповедника вы недавно. Давайте познакомимся поближе. Расскажите немного о себе.

— Официально в должности руководителя Рдейского заповедника я с 28 марта текущего года. Свой трудовой путь в заповедной системе начал в 2016 году, в должности заместителя директора Национального парка «Башкирия». Срок по заповедным меркам не такой уж и большой. Но за это время было сделано многое: созданы эколого-экскурсионные маршруты, которые пользуются популярностью у туристов, проведён ряд массовых мероприятий и фестивалей, направленных на привлечение внимания общественности к уникальным природным территориям региона, популяризацию экологических инициатив, а также развитие особо охраняемых природных территорий.

С 2022 по 2023 год я работал в национальном парке «Себежский» Псковской области, где исполнял обязанности директора. Участвовал в комплексном развитии национального парка и заказника, включая обустройство территории.

В 2023 году был назначен исполняющим обязанности директора Рдейского заповедника, в котором тружусь и по сей день.

Какие основные задачи стоят перед заповедником сегодня?

— Главная цель для нас — сохранить природу Рдейского заповедника в её первозданном виде. Для этого, прежде всего, необходимо эффективно выстроить механизмы по охране природного богатства нашей территории. Для решения данной задачи ежедневно, без праздников и выходных, на особо охраняемой природной территории работают государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Только за 2024 год ими было выявлено 3 нарушения природоохранного законодательства, связанных с незаконным нахождением граждан на территории заповедника.

Новгородцам и гостям региона необходимо помнить, что за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемой природной территории либо в её охранных зонах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Также хочу отметить, что помимо зоркого ока государственных инспекторов в области охраны окружающей среды следить за порядком на особо охраняемой природной территории помогают современные технические средства, которые в режиме круглосуточного контроля не только фиксируют любые нарушения, но и позволяют нашим научным сотрудникам наблюдать за животными без длительного человеческого присутствия в их среде обитания.

Второй по значимости задачей является постоянное ведение научной деятельности на заповедной территории. Она затрагивает как мониторинг биоразнообразия, так и выявление и решение проблемных вопросов. Информация, которую мы получаем в ходе проведения научно-исследовательских работ, используется нами для оценки прогноза состояния природных комплексов и объектов, вкладывается в основу разработки и корректировки мер по их охране и восстановлению, является важным элементом в ведении работы по экологическому просвещению.

Здесь я как раз плавно перешёл к третьей задаче — расширению экологического просвещения населения. Я думаю, что многие со мной согласятся: бережное отношение к природе в последнее время стало трендом. Весь мир активно формирует так называемую зелёную культуру среди населения и это отрадно. И наш заповедник в данном направлении тоже занял свою важную нишу.

В настоящее время мы активно сотрудничаем с образовательными организациями Новгородской области, а также с библиотеками. Постоянными участниками наших мероприятий являются учащиеся учреждений профессионального и дополнительного образования.

В апреле мы объявили о старте двух творческих конкурсов — нашего традиционного «Кроншнеп-Конкурса», который в 2024 году направлен на создание почтовой марки, и регионального этапа Всероссийского конкурса детских рисунков «Климат в жизни животных и растений», проводимого Центром охраны дикой природы. Все эти мероприятия приурочены к ежегодно проводимой Всероссийской экологической акции «Марш парков». Ознакомиться с Положениями и условиями проведения мероприятий можно на официальном сайте Рдейского заповедника и в нашей группе ВКонтакте.

Не менее значимой для нас задачей является развитие познавательного туризма. Погулять в заповеднике «просто так» не получится — не позволяет его охранный статус. Но для тех, кто хочет своими глазами увидеть богатства болот и погрузиться в таинственный мир их обитателей, в заповеднике оборудована экотропа, действующая с 2018 года. Экотропа «В гостях у Панекельки» открыта для посещения с 1 по 15 апреля и с 26 июня по 31 октября, с понедельника по субботу. Подробная информация о правилах посещения экотропы находится на нашем официальном сайте.

— А какие проекты сейчас находятся в разработке?

— В настоящее время наша команда активно трудится над открытием в Холме, на базе нашего административного здания, Визит-центра. Он станет лицом Рдейского заповедника, и попадая туда, посетители смогут получить полное представление о нашей особо охраняемой природной территории. Каждый посетитель познакомится с миром болот в интерактивной форме. Визит-центр будет создан с применением новых современных технологий. В нём планируется проводить выставки и различные мероприятия для новгородцев и гостей региона. Также каждый желающий сможет не только получить квалифицированную консультацию об основных достопримечательностях особо охраняемой природной территории, но и записаться на экскурсию, приобрести сувенирную продукцию.

Главным преимуществом Визит-центра, конечно, станет возможность знакомства посетителей с природной красотой и обитателями Рдейских болот независимо от погодных условий и времени года.

Ещё одна из ближайших перспектив — создание в северной части Рдейского заповедника охранной зоны. Для реализации этого проекта необходимо решить ряд юридических аспектов, которые позволят в дальнейшем на новой территории развивать познавательный туризм и экологическое просвещение.

— Что лично вам даёт природа?

— «Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты», — говорил о природе когда-то Михаил Пришвин. И я с ним абсолютно согласен. Даже короткий отдых на природе может принести в нашу жизнь гармонию и равновесие. Именно природа учит нас находить радость в мелочах, ценить момент и жить здесь и сейчас.

— Что бы вы пожелали в юбилейный год коллегам — сотрудникам Рдейского заповедника?

— В первую очередь я, конечно же, хочу поблагодарить всех сотрудников, кто работал и работает на благо заповедника, продолжает славные традиции заповедного дела. Хотел бы пожелать, чтобы каждый сотрудник нашего коллектива был здоров и счастлив, испытывал истинное чувство удовлетворения от тех обязанностей, которые он выполняет ежедневно. Ну и, конечно же, всем нам — оставаться единой и дружной командой целеустремлённых людей, которым всё по плечу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА