Воскресенье, 19 октября 2025

Валдай
Редакция

Приносить пользу - огромное счастье

Марине БУКШАН из села Яжелбицы очень повезло: у неё прекрасная семья и любимая профессия

Приносить пользу - огромное счастье

Фото: Фото предоставлены Мариной Букшан

О РАБОТЕ

Марина Михайловна Букшан уже семнадцатый год работает учителем-логопедом в средней школе №4 села Яжелбицы, а также обучает детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кем быть — она решила с детства: «Этот вопрос задаёт себе каждый при выборе профессии. Ещё с детства меня привлекала работа учителя, нравилось играть «в школу», выставлять оценки в журнал... И как же здорово было, придя домой, выполнив домашнее задание, спешить к «своим ученикам» и продолжить обучение, но уже не как ученик, а как учитель. И когда при окончании школы встал вопрос, куда пойти учиться — без сомнения решила посвятить свою жизнь работе с детьми».

В 2003 году она поступила в Боровичский педагогический колледж на учителя начальных классов. После окончания решила продолжить обучение в высшем учебном заведении. «Я была уверена, что «педагогом не рождаются, педагогом становятся», чтобы стать хорошим учителем надо пройти нелёгкий путь становления личности, самопознания. И я решила познать себя в роли учителя-логопеда. Поступив в Новгородский государственный университет имени Яро­слава Мудрого в 2006 году, я одновременно начала свою педагогическую деятельность».

Один год Марина Букшан проработала воспитателем в детском саду «Колосок» города Валдай. Но когда её пригласили работать по новой специальности учителя-логопеда в детский сад «Берёзка» села Яжелбицы, не раздумывая согласилась. Уже 16 лет — это её любимое и основное место работы. А параллельно помогает детям с ограниченными возможностями здоровья освоить школьную программу. 

Работа с детьми позволяет Марине каждый день открывать нечто новое: удивляться, улыбаться, восхищаться, создавать. Она считает, что профессия учителя-логопеда очень важна в современном мире, ведь речь — один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребёнка. 

«Моя цель — помочь детям справиться с трудностями овладения родным языком. И какова бывает радость, когда светятся счастьем глаза ребёнка, если нам удаётся «завести моторчик», научиться правильно произносить звуки, не путать их в словах, грамотно строить предложения! У детей «вырастают крылья», когда они могут выразить своё мнение, сказать то, о чём думали и мечтали. Прикасаясь к судьбам детей, влияя на их будущее, радуясь успехам и достижениям моих учеников — я счастлива», — делится с нами Марина.

Она постоянно в развитии, пополняет копилку своих знаний и достижений. В конце апреля уже второй раз учас­т­вовала в областном конкурсе профессионального мастерства «Учитель-дефектолог». В 2018 году был только заочный этап, по итогам которого Марина заняла 3 место. «В этом году изучив положение о конкурсе, я без сомнения решила, что надо поучаствовать вновь. К победе никогда не стремлюсь, но всегда говорю себе — главное участие, но было бы неплохо занять призовое место», — рассказывает Марина. Учитель-логопед с интересом ждала итоги заочного этапа и была удивлена, что попала в пятёрку конкурсантов-победителей из 17 участников. «К очному этапу также пришлось тщательно готовиться, там мы уже показывали открытое групповое занятие, осуществляли его самоанализ и отвечали на вопросы членов жюри по реализуемой практике. Просмотрев занятия своих коллег, прослушав самоанализ, выслушав ответы на вопросы членов жюри я надеялась на 2 место, что и свершилось. Спасибо моим коллегам, родным и близким за поддержку. Пока я готовилась к конкурсу, моя семья была обделена вниманием, но, несмотря на это, все рады моей победе», — говорит Марина Букшан. 

СЕМЬЯ И Я 

С супругом Сергеем Марина познакомилась в юности. Жили в одном селе, учились в одной школе, пересекались в общих компаниях. Уже тогда была симпатия друг к другу, но не сложилось. «Судьбу видимо не обмануть... В 2006 году Сергей начал ухаживать за мной, я некоторое время сопротивлялась своим чувствам и воспринимала его как друга. Но любовь и настойчивость Сергея «сломили» меня, и мы начали встречаться. А 20 сентября 2008 года сыграли свадьбу и стали мужем и женой», — рассказывает Марина. В любви родили и воспитывают двоих детей: сына Матвея 14 лет и дочку Дарину 9 лет. Как и в любой семье бывают, конечно же, разногласия, но у супругов есть секрет: «Необходимо разговаривать и стараться услышать друг друга». 

Живут по-прежнему в родном селе и пока есть работа, никуда не собираются. Сергей трудится в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород». В свободное время помогает односельчанам на своём верном «друге» — тракторе Т25.

А Марина — активистка, не может сидеть на месте: была депутатом Яжелбицкого сельского поселения; председателем многоквартирного дома №8; принимает участие в мероприятиях сельского дома культуры; занималась в творческом коллективе «Я-Данс». Сейчас является членом инициативной группы по реализации проекта «Наш выбор» по программе губернатора «Инициативное бюджетирование».

Супруги считают, что детям, конечно, было бы лучше жить в городе, где можно получить больше дополнительного образования, посещая кружки и секции по интересам. Тем не менее, они стараются, чтобы дети были увлечены любимым делом. Матвей раньше посещал танцы, музыкальную школу по классу «Гитара», бассейн. Сейчас обучается в Центре «Пульс» по проекту «Россия — страна мореходов 21 века» от Морского центра капитана Н.Г. Варухина. Дарина тоже увлекалась танцевальным направлением, сейчас — плаванием, неплохо рисует, поэтому подумывает про художественное обучение.

К сожалению, большую часть времени семья проводит на работе, учёбе, в общественных и домашних делах, которых немало. «В Яжелбицах живут наши с Серёжей мамы, которым мы всегда помогаем. Для нас важны такие семейные ценности, как уважение, забота, согласие, верность. В заключение хочется сказать, что моя профессия и жизнь очень занимательные, я ощущаю себя полезной, а приносить пользу — огромное счастье!» — считает Марина Букшан.

С этого года в Боровичском, Валдайском и Старорусском районах реализуется пилотный проект по стимулированию рождаемости.

«Основная задача проекта – формирование территорий, привлекательных для комфортного проживания семей с детьми, создание условий для сохранения молодежи в небольших городах. В прошлом году при содействии Минтруда России мы провели всю аналитическую работу: оценку демографического потенциала районов, стратегические сессии с жителями, анализ обращений в открытых источниках, онлайн-опрос жителей, перераспределили на пилотные районы ресурсы государственных программ и проектов, провели организационные мероприятия. Главным для нас при определении мероприятий проекта было мнение жителей региона», – отметил глава Новгородской областиАндрей Никитин.

Напомним, 2024 год объявлен Президентом Годом семьи.

Анастасия ТЫРЫШКИНА

Теги: Валдай, семья

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА