Пятница, 15 августа 2025

Окуловский вестник
Людмила Данилкина

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Наша тётя Люся

Фото: Фото автора

В последние годы здоровье, конечно, подводит. Вот буквально недавно медики госпитализировали — стабилизировали состояние, провели курс лечения, чтобы улучшить работу сердца. 

Людмила Васильевна без внимания не остаётся — сын, внуки и правнуки регулярно навещают и помогают. Да соседи приглядывают, говорят, что тётю Люсю надо оберегать и заботиться о ней. 

Людмила Васильевна всегда рада гостям, до прошлого года она сама всё в огороде делала. А сколько всегда банок с заготовками закатывала, чтобы всех родственников и знакомых зимой угощать!

Вспоминая близких

Она сама из большой крестьянской семьи. Родители пятерых ребятишек растили. Когда началась Великая Отечественная, отца на фронт не взяли — он был единственным на округу кузнецом, и завод ему бронь оформил. А вот старший брат Михаил ушёл воевать. 

— Вернулся живым. Рассказывал, что мог бы и погибнуть, но чудом спасся. Они попали в плен. Фрицы решили расстрелять красноармейцев — привели в поле, заставили для самих себя могилу копать. И уже выстроили у этой ямы солдатиков, как в небе показался советский истребитель, который открыл огонь и положил расстрельную команду. И спас наших бойцов, — вспоминает о брате Людмила Васильевна.

Деревню, в которой жила семья, боевые действия не затронули. Но немцев девочка всё же видела — пленных. Они были приданы воинской части, что в Котове базировалась, и каждый день их водили на работу на совхозные земли.

— Мы маленькими были, бегали на них смотреть. А папа говорил по-немецки, выучил язык ещё в первую германскую. Он часто у поля останавливался и общался с этими чужаками. Дома маме он, конечно, говорил об этих беседах, но мы с сестрёнками в его объяснения не вслушивались и не ничего, к сожалению, не запомнили, — сетует Людмила Васильевна.

Рабочие обязательства

В обычной школе девочка отучилась пять классов. Остальной курс проходила уже в ФЗУ при Кулотинской прядильно-ткацкой фабрике, куда потом и устроилась работать. Она быстро влилась в бригаду, стала показывать хороший результат, начала брать повышенные обязательства по плану и исполнять их, что подтверждается хранящимися дома грамотами, выданными ей как стахановке, и нагрудным значком «Ударник коммунистического труда».

Девушка вышла замуж. Но супруг трагически погиб. И вот тогда его друзья по работе пришли на помощь женщине, оставшейся одной с двумя детьми. Директор кулотинской пекарни, где Илларионов трудился, нашёл в посёлке свободный участок, на который мужики, собравшись вместе, за один день перевезли и поставили дом из деревни, где до этого жила семья. А ещё предложили Людмиле место бригадира в пряничном цеху.

— Я, конечно, согласилась. Годы шли трудные, сыновей кормить нужно было, а уж если сам хлеб выпекаешь, то и домашним, естественно, принесёшь. Я поначалу думала, что раз меня к пряникам определили, то теперь и жизнь моя станет сладкой, как тот медовый пряник, — смеётся собеседница. — Однако нет, смену в горячем зале отстоять — та ещё задача. Но, наверно, так я устроена, что любые сложности преодолеваю. И там тоже приспособилась — наладила процесс таким образом, чтобы члены бригады менялись на позициях, и нагрузка бы на всех была одинаковая. Я и в пекарне убедила народ перевыполнять план, в общем за дежурство мы 1,5 тонны пряников производили! 

Общий стаж Людмилы Васильевны — более 40 лет. К слову, она впоследствии вернулась-таки на прядильно-ткацкую фабрику, правда уже не к станкам, а в столовую. 

***

Сейчас тётя Люся уже редко выбирается из дома, при этом просто на диване у телевизора ей не сидится — если самочувствие позволяет, то она обязательно по хозяйству хлопочет. Родственники просят её беречь себя, не перенапрягаться, а она ну никак не может без дела. 

Теги: Окуловка, земляки

РЕКЛАМА

Еще статьи

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Территория гостеприимства

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

Мы вместе — это здорово!

Мы вместе — это здорово!

«Мама, папа, я — спортивная семья!» — смело могут утверждать дети Андрея и Яны ЗАЙКО. Как всегда, здесь важен в первую о...

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Продолжаются экспедиции юных маловишерцев из школы № 4 на озеро Боровно

Преображаются наши учреждения

Преображаются наши учреждения

В центральной городской библиотеке завершается ремонт в рамках нацпроекта «Семья». Торжественное открытие намечено на начало сентября

Хранить и преумножать

Хранить и преумножать

Проект территориального общественного самоуправления в посёлке Октябрьский официально назван завершённым

Из прошлого — в будущее

Из прошлого — в будущее

Город Сольцы с размахом отметил свой 635‑й день рождения

Источник вдохновения

Источник вдохновения

Большой семейный фестиваль второй год подряд радует семьи различными активностями и развлечениями, организованными на семи площадках

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА