Суббота, 25 октября 2025

Звезда
Юлия Кузьменко

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы в молодёжной среде, искали пути решения и представили проекты, которые найдут своё отражение в реальности.

Продолжение следует…

Фото: Фото автора

Мероприятие состоялось в субботу, 18 мая, на базе «Точки кипения» в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и длилось почти девять часов. Надо отметить, что стратсессия в таком и формате и такого масштаба прошла в Новгородском районе впервые.

Инициатива собраться на мозговой штурм была озвучена в марте, на встрече главы района с молодежным активом. Александр Дементьев предложение школьников тогда поддержал, пообещал помочь с проведением и обещание свое сдержал. А специалисты районного комитета молодежной политики и Дома молодежи обеспечили высокий уровень организации, который отметили и приглашенные эксперты, и сами участники. Каждый получил фирменные мерчи с логотипами «ПроАктив» — именной бейдж, футболку, блокнот и ручку.

Разработка молодежных проектов велась по десяти направлениям: труд и занятость, экология, туризм, образование, медиа, патриотическое воспитание, спорт, семья, добровольчество, досуг. Модераторами блоков выступили опытные наставники. Среди кураторов – генеральный директор УК ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» Константин Харламов, депутат Новгородской областной Думы Максим Бомбин, председатель регионального союза предпринимателей Надежда Козырева, руководитель районного комитета образования Наталья Кокарева и другие специалисты в названных сферах.

В составе команд были школьники, молодые педагоги, работники культуры, а также будущие учителя – студенты, заключившие целевые договоры обучения. В течение дня ребята генерировали идеи, прорабатывали их жизнеспособность, определяли, какие шаги необходимо предпринять для воплощения замыслов. Самой волнительной стала защита проектов перед экспертной комиссией из числа глав городских и сельских поселений под председательством главы района Александра Дементьева.

Расскажем о том, что волнует молодежь. Активисты из поселка Пролетарий, работая над треком «Туризм», предложили повысить турпоток и создать маршрут «Путь Пролетарского наследия», который бы знакомил гостей с историей поселка и фарфорового производства. Команда из деревни Лесная хочет обустроить свой молодежный штаб. Школьники из деревни Ермолино сделали акцент на экологическом воспитании, а их коллеги из Подберезья видят множество плюсов в том, чтобы дополнить программу изучения естественно-научных предметов походами на природу.

Юные журналисты из поселка Тёсово-Нетыльский предложили создать на базах школ медиа-центры, которые помогут повысить имидж образовательных организаций. Молодежь из Бронницы посетовала на недостаточную вовлеченность детей в спорт и разработала проект, состоящий из серии соревнований на свежем воздухе. Глава поселения Светлана Васильева воодушевила ребят, дополнив выступление приятной новостью: в следующем году в Броннице планируется построить современную спортивную площадку. Заточены на активный образ жизни и трубичинские школьники – они даже дизайн площадок вокруг школы разработали, на суд жюри представили и напомнили, что занятия спортом помогают бороться со стрессом.

По итогам стратегической сессии судейская комиссия определила три лучших проекта. Команда из Борков выступила с инициативой продвижения сельскохозяйственных профессий. Ребята предложили развивать агроклассы, чаще встречаться с фермерами, провести в лагере «Волынь» смену для агроклассников. Группа из Панковской и Григоровской школ защитила проект по вовлечению жителей в волонтерское движение. А команда из деревни Савино предложила открыть в школе инклюзивный центр досуга для развития способностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подводя итоги продуктивного дня, Александр Дементьев подчеркнул, что все проекты, над которыми трудились участники, найдут свое продолжение. Работа над ними начнется после летних каникул, а сопровождать их реализацию будут специалисты администрации.

Теги: Новгородский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА