Понедельник, 17 июня 2024

Юлия Кузьменко

Продолжение следует…

Фото: Фото автора

Мероприятие состоялось в субботу, 18 мая, на базе «Точки кипения» в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и длилось почти девять часов. Надо отметить, что стратсессия в таком и формате и такого масштаба прошла в Новгородском районе впервые.

Инициатива собраться на мозговой штурм была озвучена в марте, на встрече главы района с молодежным активом. Александр Дементьев предложение школьников тогда поддержал, пообещал помочь с проведением и обещание свое сдержал. А специалисты районного комитета молодежной политики и Дома молодежи обеспечили высокий уровень организации, который отметили и приглашенные эксперты, и сами участники. Каждый получил фирменные мерчи с логотипами «ПроАктив» — именной бейдж, футболку, блокнот и ручку.

Разработка молодежных проектов велась по десяти направлениям: труд и занятость, экология, туризм, образование, медиа, патриотическое воспитание, спорт, семья, добровольчество, досуг. Модераторами блоков выступили опытные наставники. Среди кураторов – генеральный директор УК ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» Константин Харламов, депутат Новгородской областной Думы Максим Бомбин, председатель регионального союза предпринимателей Надежда Козырева, руководитель районного комитета образования Наталья Кокарева и другие специалисты в названных сферах.

В составе команд были школьники, молодые педагоги, работники культуры, а также будущие учителя – студенты, заключившие целевые договоры обучения. В течение дня ребята генерировали идеи, прорабатывали их жизнеспособность, определяли, какие шаги необходимо предпринять для воплощения замыслов. Самой волнительной стала защита проектов перед экспертной комиссией из числа глав городских и сельских поселений под председательством главы района Александра Дементьева.

Расскажем о том, что волнует молодежь. Активисты из поселка Пролетарий, работая над треком «Туризм», предложили повысить турпоток и создать маршрут «Путь Пролетарского наследия», который бы знакомил гостей с историей поселка и фарфорового производства. Команда из деревни Лесная хочет обустроить свой молодежный штаб. Школьники из деревни Ермолино сделали акцент на экологическом воспитании, а их коллеги из Подберезья видят множество плюсов в том, чтобы дополнить программу изучения естественно-научных предметов походами на природу.

Юные журналисты из поселка Тёсово-Нетыльский предложили создать на базах школ медиа-центры, которые помогут повысить имидж образовательных организаций. Молодежь из Бронницы посетовала на недостаточную вовлеченность детей в спорт и разработала проект, состоящий из серии соревнований на свежем воздухе. Глава поселения Светлана Васильева воодушевила ребят, дополнив выступление приятной новостью: в следующем году в Броннице планируется построить современную спортивную площадку. Заточены на активный образ жизни и трубичинские школьники – они даже дизайн площадок вокруг школы разработали, на суд жюри представили и напомнили, что занятия спортом помогают бороться со стрессом.

По итогам стратегической сессии судейская комиссия определила три лучших проекта. Команда из Борков выступила с инициативой продвижения сельскохозяйственных профессий. Ребята предложили развивать агроклассы, чаще встречаться с фермерами, провести в лагере «Волынь» смену для агроклассников. Группа из Панковской и Григоровской школ защитила проект по вовлечению жителей в волонтерское движение. А команда из деревни Савино предложила открыть в школе инклюзивный центр досуга для развития способностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подводя итоги продуктивного дня, Александр Дементьев подчеркнул, что все проекты, над которыми трудились участники, найдут свое продолжение. Работа над ними начнется после летних каникул, а сопровождать их реализацию будут специалисты администрации.

Теги: Новгородский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА