Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Посидеть в тени ветвей

На месте будущего островка Бианки первым делом посадили дуб – символ сказки «Теремок»

На месте будущего островка Бианки первым делом посадили дуб – символ сказки «Теремок»

Фото: Юрия Куликова

Жители Слутки преобразят и сохранят для потомков живописное место природы «Сиреневая горка», которое можно считать символом. 

Это стало возможным благодаря победе в XVII областном конкурсе инновационных творческих проектов «Новгородика». В числе 14 финалистов был и замысел по созданию в Слутке «Островка Бианки». Детский советский писатель вместе с семьей жил здесь некоторое время.

Напомним, что еще весной мы на страницах газеты обращались к этой теме, потому что сельчане из Слутки были обеспокоены: не стала бы «Сиреневая горка» частной территорией. Так вот – теперь этого не случится. Благодаря местным активистам, краеведу Оксане Куликовой, старосте деревни Константину Голованову проект по сохранению уникального места и его культурного развития одобрен и получил финансирование – 80 тысяч рублей. За помощь в подготовке проекта активисты очень благодарны директору Савинского дома культуры Надежде Алексеевой.

Как сообщил Константин Голованов, на горке уже посадили дуб – символ одной из сказок Виталия Бианки. В тени ветвей будет установлена скамейка для отдыха и разместится книга, где любопытный читатель, хоть юный, хоть в возрасте, узнает хотя бы вкратце про жизнь Виталия Бианки в деревнях Слутка и Ксенофонтово.

– Дуб выбран не случайно. В сказке «Теремок» он является жильем для всех героев. Сказка начинается со слов «Стоял в лесу дуб. Толстый-претолстый, старый-престарый». Мы надеемся, что наш дуб, несмотря на майскую жару, приживется и тоже когда-нибудь станет толстым-претолстым. И тогда можно будет посидеть на скамейке и прочитать историю о Бианки в Слутке. Дуб дерево долгоживущее, он как памятник, ставится на многовековую память, – добавила Оксана Куликова.

Еще на средства гранта установят в местном Доме культуры стеллажи для книг и стол-витрину. Дети смогут почитать сочинения Бианки и проникнутся не только знаниями, но и любовью к родной земле.

Наверное, нашим читателям будет не лишним напомнить, что на месте Сиреневой горки в 1820-х годах был построен дом для приезда государя императора в округе военного поселения Гренадерского Короля Прусского полка. Дом располагался на вершине насыпи, находящейся неподалёку от места впадения реки Робейка в Волхов.

Здание, имевшее простой план, отличалось совершенством композиции и превосходными пропорциями. От дома к реке вела широкая лестница с чугунными цветочными вазонами по сторонам. В 1870-е годы «за ветхостью и ненадобностью» здание было разобрано…

Но ведь люди не забывают историю своей земли. И сохраняют, и преображают то место, где живут.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА