Пятница, 21 июня 2024

Светлана Лаптий

Давайте удивляться чудесам

Особое место в творчестве Валерия Берёзкина занимает традиционная техника росписи по фарфору

Особое место в творчестве Валерия Берёзкина занимает традиционная техника росписи по фарфору

Даже самые закоренелые скептики не смогут воздержаться от бурных эмоций и лестных эпитетов, когда побывают на персональной выставке Валерия Берёзкина, которая через неделю откроется в областном Доме народного творчества.

Первая встреча

С Валерием Николаевичем, создателем и руководителем детской гончарной студии «Кудесники», которая работает в Чечулинском районном центре фольклора и досуга, мне довелось познакомиться более десяти лет назад. Тогда он еще преподавал изобразительное искусство в Подберезской школе-интернате. Учил ребят рисованию, инкрустированию соломкой, росписи по дереву. Беседуя со мной, он уверенно говорил о том, что арт-терапия благотворно влияет на развитие детей, их эмоциональное состояние. Они лучше учатся, легче общаются.

Стоило мне только заглянуть за стекло стареньких кабинетных сервантов, где хранились работы ребят: аккуратные, выполненные старательно и с настроением, как сказанное подтвердилось. «Учитель сумел разбудить в юных, раненых судьбой душах, тягу к прекрасному», – подумала я тогда.

Мои университеты

Однако начнем по порядку. Сам Валерий Берёзкин тоже вырос не в родной семье, а в Хирцовском детском доме Мошенского района. Об этом учреждении он сохранил самые теплые воспоминания. Потом Валерий учился в Подберезской школе, где внимание и авторитет замечательного педагога Людмилы Борисовны Брициной подтолкнули к занятию творчеством. А путевку в трудовую жизнь дал другой учитель – Нина Ивановна Николаева. Вместе с ним – выпускником десятого класса, который не имел ни жилья, ни средств к существованию, она поехала в поселок Пролетарий на фарфоровый завод. Долго говорила с директором за закрытой дверью. И случилось чудо. Юношу взяли подмастерьем в святая святых предприятия – художественную лабораторию.

– Это была элитная мастерская, где работали профессиональные художники и мастера-исполнители самого высокого, шестого разряда, – рассказал Валерий Николаевич при встрече, которая состоялась на днях. – Моим наставником по росписи фарфора была Степанида Михайловна Епифанцева. – Она относилась ко мне с материнской заботой, а как профессионал учила смешивать краски, делать правильные мазки. Наш пролетарский мазок отличался своей чистотой, безупречным исполнением. Ведь когда купцы Кузнецовы создавали здесь фарфоровый завод, они из подмосковного предприятия Дулёво переселяли целые семьи живописцев. Всё для того, чтобы новгородцев обучать ручной росписи. Самый излюбленный узор пролетарского фарфора – розовая роза с круглыми, лепестками, называется «Агашка», её мастера умело сочетали с кобальтом.

В художественной лаборатории Валерий прошел индивидуальный курс обучения и многим коллегам на зависть сдал экзамен на пятый профессиональный разряд. Когда вернулся после службы в армии, получил и шестой. Документ, подтверждающий мастерство высшей пробы, он хранит до сих пор. А его ученическая работа – сервиз с росписью, находится в Государственном архиве Новгородской области.

На заводе Берёзкину нравилось, но не решался квартирный вопрос, а ведь он был уже семейным человеком. Пришлось сменить сферу деятельности и перейти в совхоз «Новгородский» с перспективой получения жилья. Там он был художником-оформителем. Семье дали квартиру, а чуть позднее – и коттедж.

Валерий Николаевич никогда не переставал учиться. Поступил в НовГУ и окончил его, получив диплом по специализации «Психология преподавания творческих дисциплин». Высшее образование ему очень пригодилось, когда в начале 1990-х совхоз пришел в упадок. Этот нелицеприятный факт ознаменовал новый виток в биографии. Берёзкин стал учителем рисования в Чечулинской школе, а потом преподавал ИЗО в Подберезской школе-интернате.

– Коллеги в интернате меня прекрасно приняли, всячески поддерживал Сергей Михайлович Петров, который в то время был директором – продолжает собеседник. – С детьми никаких конфликтов не случалось. Заниматься творчеством им хотелось. А к лепке вообще было особенно ответственное отношение.

– Когда же вам пришла мысль создать гончарную мастерскую? – интересуюсь я.

– После того, как прошел курсы повышения квалификации под руководством художника-керамиста Новгородского государственного музея-заповедника Святослава Тарасова. Увидел, какие игрушки он делает, и сразу влюбился в глину. Захотелось не просто давать ребятам навыки работы с этим уникальным природным материалом, но и вовлекать их в развитие традиционного русского гончарного ремесла.

Если очень захотеть

Валерий Николаевич составил план создания детской гончарной студии. Обозначил идею, финансово обосновал и представил план на пятый областной конкурс «Новгородика-1150». Вошел в число победителей и выиграл грант на сумму 150 тысяч рублей. Он тут же приступил к воплощению своей мечты. Купил гончарный круг, муфельную печь. А сама студия с легкой руки директора Центра фольклора Элеоноры Фоменко и при поддержке районного комитета культуры, которым уже руководила Мария Лукьянова, обрела помещение в этом Доме культуры.

Ремонт в будущей мастерской вели ударными темпами. Ученики Березкина, Алексей Забелин и Даниил Дмитриев, изо всех сил помогали. Новоселье состоялось в ноябре 2012 года.

Скольких ребятишек мастер обучил искусству лепки из глины и не сосчитаешь. Его ученики, да и он сам, активно участвуют в конкурсах, фестивалях разного уровня вплоть до всероссийского.

Валерий Николаевич четырежды был удостоен звания «Мастер года». В 2012 году получил статус «Человек года». В 2022-м участвовал в областном конкурсе мастеров ДПИ и народных промыслов Новгородской области. Он награждён специальным дипломом «За сохранение традиций Кузнецовского фарфора».

Более тридцати лет Валерий Николаевич обучает детей разного возраста основам работы с глиной

Есть продолжатели

Порядка тридцати чечулинских ребятишек сегодня занимаются в студии «Кудесники». И ведь это здорово, что для эстетического развития им не обязательно ехать в город. Рисуй, лепи, создавай нечто свое, неповторимое. А у Берёзкина уж точно есть чему поучиться, хотя до высот гончарного мастерства он дошел через самообразование.

Если бы вы только видели (придёте на выставку и убедитесь) какие из-под его рук выходят творения! И это не только оригинальная керамика из нашей новгородской красной глины, которая после молочения и обжига приобретает разные оттенки коричневого цвета. Есть изделия из черной испанской глины, имеются и те, что искусно декорированы ангобом, кобальтовой глазурью…

И все же каким бы хорошим ни был учитель, дело его будет жить, пока есть продолжатели. В числе наиболее одаренных своих подопечных он назвал Наташу Липатову, Павла Милеева, Андрея Можаева, Екатерину Кукушкину и ее родную сестру Софью. Кстати, Соня – методист по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам Чечулинского районного центра фольклора. Она вошла в число победителей ежегодного международного конкурса авторских ёлочных игрушек в Эрмитаже – вылепила из глины обаятельного хранителя дворцовых сокровищ – кота-эрмика.

– Софья занималась у меня с третьего класса, а сейчас и сама дает уроки лепки детям, – поясняет Валерий Николаевич. – Она учится в Новгородском университете, и я уверен, что будет хорошим педагогом. У нее чистая душа, золотые руки и отлично развитая художественная фантазия.

Есть еще очень одаренная девочка, с которой я занимаюсь живописью индивидуально – Лиза Кинишёнкова. Не сомневаюсь, что это имя будет известно и в районе, и за его пределами.

– А о чем вы сейчас мечтаете, Валерий Николаевич?

– Хочу передать мастерскую в надежные руки, чтобы наши чечулинские мальчишки и девчонки учились творчеству, развивали не только ум, но и душу. Чтобы сохраняли традиции и ремесла наших предков.

Фото автора и предоставлено Чечулинским домом культуры 

7 июня в 16.00 в выставочном зале Новгородского областного Дома народного творчества состоится открытие персональной выставки руководителя детской образцовой студии «Кудесники» Валерия Берёзкина «Творю от сердца и души». Выставка посвящена 65-летнему юбилею мастера и педагога с большой буквы.

В экспозиции будут представлены работы, выполненные из глины в разных техниках. Это игрушки-свистульки, сграффито (процарапывание), прорезная керамика, декоративные тарелки и гончарные изделия малой формы с росписью ангобами, декоративные настенные композиции и многое другое.
Выставка будет работать с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00.
Приходите в Новгородский областной Дом народного творчества по адресу: г. Великий Новгород, ул. Бредова-Звериная, д. 14.
           Справки по телефону: 77-41-81    0+    

РЕКЛАМА

Еще статьи

Игорь Неофитов, командир отряда «Кольчуга» из Владимира Сергей Титоров,  участники отряда «Зов партизан» Георгий Сыроваткин  и Александр Гринёв в Молочковском бору

Без срока давности

В минувшие выходные участники Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» проводили работы в Молочковском бору и в районе деревни Михалкино.

Рубиновые юбиляры с детьми и внуками

Всё начинается с любви

В Год семьи двум супружеским парам из Демянска к Дню семьи, любви и верности будут вручены медали «За любовь и верность». Обладателям одной из них стала семья Фоменко

Автор представляет новую книгу

Каждая строка пропитана любовью…

О презентации сборника стихов Арины Новгородской «Пересветова Русь» в комментариях зрителей, участников и автора (газета «Уверские зори»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА