Пятница, 04 апреля 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Смерть из последнего эшелона

Группа энтузиастов установила в Речках памятную табличку на захоронении сожжённых заживо жителей деревни Веретье (Солецкая газета от 30 мая)

Участники памятной поездки в Речки

Участники памятной поездки в Речки

Фото: Сергея Овчинникова и из архива Анатолия Григорьева

Группа энтузиастов установила в Речках памятную табличку на захоронении сожжённых заживо жителей деревни Веретье (Солецкая газета от 30 мая)

Нечеловеческая жестокость отступающих в феврале 1944 года фашистов привела к уничтожению многих населённых пунктов нашего района, а в восьми деревнях светлицкого куста немцы и их союзники заживо сожгли мирных жителей.

На рельбицком кладбище покоятся останки жителей трёх уничтоженных огнём деревень: Гряд, Клевиц и Веретья. Несколько лет назад усилиями активиста и краеведа Анатолия Григорьева на первых двух братских могилах появились гранитные плиты с указанием фамилий погибших. А на кресте у захоронения женщин, стариков и детей из Веретья до настоящего времени висели бумажные листочки с именами, запечатанные в стеклянные футляры. Начальник отдела молодёжи администрации округа Елена Матвеева выступила с инициативой изготовить и для него достойный памяти земляков знак.

При содействии Анатолия Григорьева идея была воплощена в жизнь, и 22 мая они вместе с группой единомышленников побывали в Речках, навели порядок на захоронении, с помощью специальных креплений установили на нём стальную плиту с 39-ю фамилиями. Среди погибших — больше десяти детей, причём самому младшему всего три дня от роду.

По воспоминаниям уроженца Веретья Ивана Фёдоровича Трофимова, которому в 1941 году было 14 лет, немцы во время оккупации гоняли подростков работать на железной дороге. 19 февраля 1944 года австрийцы и словаки, охранявшие этот железнодорожный участок, спешно собрались и ушли. Местные жители догадывались, что вот-вот их освободят красноармейцы. Многие отправились в лес, опасаясь мести оккупантов. Только что родившая ребёнка мать Ивана и его отец остались в деревне.

20 февраля напротив Веретья остановился немецкий эшелон. Стволы орудий были направлены на деревню. Немцы уничтожали за собой железнодорожные пути. В этот момент партизаны подорвали перед эшелоном дорогу, чтобы остановить бегство врага. Разъярённые фашисты сорвали злобу на местных жителях.

Житель Веретья Иван Трофимов сумел спастись от гибели

Рано утром замёрзшая в лесу молодёжь вернулась, но немцы уже входили в деревню, расстреливали всех, кто попадался на пути. Иван, не обнаружив дома родных, побежал к лесу, затем упал в снег и пополз под свист пуль. Вместе с ним пытались скрыться Пётр Беляков, Шура Михайлова и Клава Сидорова, но были застрелены. Оставшихся жителей озверевшие фашисты согнали в дом Беляковых и подожгли строение. Всех, кто пытался бежать, расстреливали.

Чудом остался жив отец Ивана Фёдоровича. Ему выстрелили в голову, бросили мужчину в горящий хлев. Очнулся раненый, когда стала рушиться кровля. Пуля пробила ему язык, выбила зубы. Дополз до окна, сбросил с себя тлеющую одежду, выбрался на улицу и вновь потерял сознание. К нему подходил один из карателей, но добивать не стал, сплюнул и убежал. К ночи обмотанный найденными в деревне тряпками Фёдор добрался до леса, где повстречал своих.

Деревня была полностью сожжена, не осталось ни одной постройки. Иван Фёдорович не нашёл тел своей мамы и грудной сестрёнки. Не исключено, что их сбросили в один из колодцев, но он был завален разным хламом, разобрать что-либо было невозможно. Вскоре после освобождения Иван Трофимов был призван в армию.

Посетили участники поездки и воинское захоронение у реченской церкви Вознесения Господня. В скромной могилке покоятся останки двадцати четырёх красноармейцев, найденных в окрестностях деревни после освобождения района от оккупантов. Елена Матвеева рассказала, что совместно с поисковой экспедицией «Долина» проводится работа по установлению имён погребённых здесь бойцов. Дело непростое, используется каждая «ниточка», изучается большое количество архивных документов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мисс ЮИД‑2025 Ангелина Бахтиярова

Юные королевы батецких дорог

Недавно в РДК состоялся шоу-конкурс «Мисс ЮИД‑2025»

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре)  с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

В те далёкие годы

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты

В поиске новых форм

25 марта профессиональный праздник отметили работники культуры — люди, которые живут творчеством, глубоко чувствуют прекрасное и с удовольствием несут культуру в массы

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА