Суббота, 01 ноября 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Смерть из последнего эшелона

Группа энтузиастов установила в Речках памятную табличку на захоронении сожжённых заживо жителей деревни Веретье (Солецкая газета от 30 мая)

Участники памятной поездки в Речки

Участники памятной поездки в Речки

Фото: Сергея Овчинникова и из архива Анатолия Григорьева

Группа энтузиастов установила в Речках памятную табличку на захоронении сожжённых заживо жителей деревни Веретье (Солецкая газета от 30 мая)

Нечеловеческая жестокость отступающих в феврале 1944 года фашистов привела к уничтожению многих населённых пунктов нашего района, а в восьми деревнях светлицкого куста немцы и их союзники заживо сожгли мирных жителей.

На рельбицком кладбище покоятся останки жителей трёх уничтоженных огнём деревень: Гряд, Клевиц и Веретья. Несколько лет назад усилиями активиста и краеведа Анатолия Григорьева на первых двух братских могилах появились гранитные плиты с указанием фамилий погибших. А на кресте у захоронения женщин, стариков и детей из Веретья до настоящего времени висели бумажные листочки с именами, запечатанные в стеклянные футляры. Начальник отдела молодёжи администрации округа Елена Матвеева выступила с инициативой изготовить и для него достойный памяти земляков знак.

При содействии Анатолия Григорьева идея была воплощена в жизнь, и 22 мая они вместе с группой единомышленников побывали в Речках, навели порядок на захоронении, с помощью специальных креплений установили на нём стальную плиту с 39-ю фамилиями. Среди погибших — больше десяти детей, причём самому младшему всего три дня от роду.

По воспоминаниям уроженца Веретья Ивана Фёдоровича Трофимова, которому в 1941 году было 14 лет, немцы во время оккупации гоняли подростков работать на железной дороге. 19 февраля 1944 года австрийцы и словаки, охранявшие этот железнодорожный участок, спешно собрались и ушли. Местные жители догадывались, что вот-вот их освободят красноармейцы. Многие отправились в лес, опасаясь мести оккупантов. Только что родившая ребёнка мать Ивана и его отец остались в деревне.

20 февраля напротив Веретья остановился немецкий эшелон. Стволы орудий были направлены на деревню. Немцы уничтожали за собой железнодорожные пути. В этот момент партизаны подорвали перед эшелоном дорогу, чтобы остановить бегство врага. Разъярённые фашисты сорвали злобу на местных жителях.

Житель Веретья Иван Трофимов сумел спастись от гибели

Рано утром замёрзшая в лесу молодёжь вернулась, но немцы уже входили в деревню, расстреливали всех, кто попадался на пути. Иван, не обнаружив дома родных, побежал к лесу, затем упал в снег и пополз под свист пуль. Вместе с ним пытались скрыться Пётр Беляков, Шура Михайлова и Клава Сидорова, но были застрелены. Оставшихся жителей озверевшие фашисты согнали в дом Беляковых и подожгли строение. Всех, кто пытался бежать, расстреливали.

Чудом остался жив отец Ивана Фёдоровича. Ему выстрелили в голову, бросили мужчину в горящий хлев. Очнулся раненый, когда стала рушиться кровля. Пуля пробила ему язык, выбила зубы. Дополз до окна, сбросил с себя тлеющую одежду, выбрался на улицу и вновь потерял сознание. К нему подходил один из карателей, но добивать не стал, сплюнул и убежал. К ночи обмотанный найденными в деревне тряпками Фёдор добрался до леса, где повстречал своих.

Деревня была полностью сожжена, не осталось ни одной постройки. Иван Фёдорович не нашёл тел своей мамы и грудной сестрёнки. Не исключено, что их сбросили в один из колодцев, но он был завален разным хламом, разобрать что-либо было невозможно. Вскоре после освобождения Иван Трофимов был призван в армию.

Посетили участники поездки и воинское захоронение у реченской церкви Вознесения Господня. В скромной могилке покоятся останки двадцати четырёх красноармейцев, найденных в окрестностях деревни после освобождения района от оккупантов. Елена Матвеева рассказала, что совместно с поисковой экспедицией «Долина» проводится работа по установлению имён погребённых здесь бойцов. Дело непростое, используется каждая «ниточка», изучается большое количество архивных документов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА