Понедельник, 17 июня 2024

Светлана Иванова

Как питерские «Шалопаи» покоряли окуловские леса

Фото: Светлана Иванова

В минувшие выходные в Окуловке собрались любители бега, чтобы преодолеть нелёгкие километры по корням, шишкам и песку.

Очередной, шестой по счёту, Лесной Окуловский полумарафон гостеприимно накрыл для бегунов, зрителей и болельщиков поляны неподалёку от территории компании SPLAT (они же главные зачинщики грандиозного даже по региональным меркам события). В этом году народ приехал из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгородской, Тверской, Ленинградской, Московской, Калининградской, Владимирской и Вологодской областей, Забайкальского и Пермского края, Республики Карелии и Башкортостана.

В нашем лесу

Детские старты сменялись взрослыми, серьёзные спортивные разминки — забойными танцами под живую музыку питерской кавер-группы. На развлекательных площадках варилось мыло и готовилась зубная паста разной цветовой гаммы и с потрясающими ароматами, расписывались в подарок себе любимым и быстроногим кружки, проходили активности для детей и взрослых.

А на трассе тем временем вздымалась из-под ног пыль, затрудняя и без того нелёгкое в жаркий майский день состязание! Одним словом, вкус лесной прогулки ощущался не только сложностью рельефа, но и испытаниями от природы и погоды. С последними помогали бороться многочисленные волонтёры, предлагая бегунам на дистанции питьевую воду и заботливо опрыскивая спортсменов из пульверизаторов.

Светлана КОПЫТИНА, представитель организаторов, руководитель направления по экологии и ресурсосбережению предприятия, рассказала, что общезначимые мероприятия с обязательным экоакцентом проходят в районе с 2010 года.

Экологической идеологии самого производства отвечает и дизайн медали, вручаемой бегунам. До последнего времени её изготавливали из дерева, а с прошлого года памятный приз финишёра выполняется из переработанного пластика, источником которого служат в том числе и вышедшие из употребления зубные щётки, которые можно сдать здесь же, на стартовой поляне.

Отвечающий за подготовку трассы и спортивную составляющую полумарафона Дмитрий ЕГОРОВ, старший инженер завода, рассказал об изменениях, которые претерпевает сам забег:

— Второй год мы выбираем лесной формат. В 2023-м провели ребрендинг беговых соревнований и решили пока остановиться именно на таком варианте. Сейчас не скажу, окончательный он или нет, но одно точно — трейлы не рассматриваем.

Бег в удовольствие

Несмотря на сложности маршрута, разновозрастные участники остались очень довольны событием. Например, Ирина с мужем и сыном —непрофессионалы, бегают в удовольствие и в Окуловку приехали уже во второй раз, чтобы преодолеть разные дистанции для каждого члена семьи.

Весёлая компания клуба «Муринский парк» тоже из тех, кто за радость от пробежки, но в окуловском лесу впервые. Несмотря на то, что приехали ребята утром, проведя три часа в машине, ни жара, ни сложный песочек, замедляющий бег, градус настроя не понизили и веселья не испортили.

Среди участников было много и настоящих профессионалов. Например, новгородка Нина ЗАТЕВИНА, медик по профессии, бегает с 12-летнего возраста — в общей сложности уже более шестидесяти лет! В 2013 году после участия в Международном легкоатлетическом сверхмарафоне «Москва — Париж!» ей присвоили звание «Посол мира». Нина Михайловна второй год преодолевает в Окуловке пять километров:

— Дистанция сложная для любого возраста и уровня подготовки. В прошлом году она далась мне с трудом. И после я даже подумывала больше не заявляться на Окуловский забег. Но, как видите, приехала снова — привлекают сложность трассы и, конечно, встреча с близкими по духу людьми из других городов. Конкуренция есть и в нашей возрастной группе — 70 плюс, правда, по больше части среди мужчин — нынче сразу 10 бегунов вышли на старт.

Самая же возрастная участница соревнований Антонина Гайдашова (82 года) стала третьей среди женщин старше 70 лет на дистанции 5 километров.

В полумарафоне (21,1 км) победила молодость: питерские «Шалопаи»

Сергей Колесов и Константин Вершинин взяли золото и серебро в абсолюте, а среди женщин на верхнюю ступень пьедестала взошла их сокомандница Кристина Шабалина.

Десятикилометровую дистанцию быстрее всех преодолел новгородец Игорь Дмитриев («Беговые хомяки»), вторым пришёл Евгений Антонов («NovgorodRun»), а его одноклубница Ольга Дорофеева стала лидером среди женщин на той же дистанции. Серебро тоже у новгородки Светланы Пильтенко («Клопы»).

На «пятёрке» самым быстроногим оказался кулотинец Руслан Павлов, учитывая, что лесные дорожки проходят в непосредственной близости от его дома, это неудивительно. Следующий за ним результат у Александра Пильтенко из «Клопов». А новгородских девушек обошла Варвара Березина из Санкт-Петербурга, оставив нашей Полине Коваленко второе место.

Среди мальчиков на двухкилометровой дистанции победителями стали новгородец Владислав Мамалига и житель Демянска Егор Тихопий. Среди девочек первые два места заняли близнецы из Царского села Анисья и Олеся Сазоновы. Примечательно, что третья близняшка Таисия оказалась чуть медленнее сестёр и в турнирной таблице заняла четвёртую строчку.

Всего же 7617.461 лесных километров преодолели 1022 участника, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА