Пятница, 24 октября 2025

Маяк
Сергей Цветков

Шаг навстречу

Сельский библиотекарь из Холмского района Нина Андрианова знает путь к сердцам читателей самых разных возрастов

Шаг навстречу

Фото: Сергея Цветкова

Дети, как и подобает им, — самые увлечённые книголюбы в Морховской сельской библиотеке, где работает Нина Петровна. Да-да, то самое юное поколение, которое притянуто к смартфонам чуть ли не с рождения. По словам Нины Андриановой, дети — основной контингент её читателей.

— Чтобы юные морховчане не забывали дорогу в библиотеку, с ними нужно много работать. И не только в отведённые мне рабочие часы. У меня суббота и воскресенье — выходные дни, но в период учёбы ребят в школе я иду им навстречу. Стараюсь провести с ними в эти дни какие-то мероприятия. И совсем не обязательно в стенах библиотеки. Выходим на природу, знакомимся с историей родного края. Пополняем экспонаты краеведческого уголка, который создан в библиотеке много лет назад.

С занятий в школе дети приезжают домой в половине четвёртого. Заранее спланировав очередное мероприятие в библиотеке, договариваюсь по телефону с ребятами, чтобы провести его в удобное для них время с 16 до 18 часов. Не будет преувеличением сказать, что у меня дети заняты постоянно.

Сейчас в библиотеку регулярно поступают новые книги. И хотя библиотечный фонд у нас и так достаточно большой, ребята проявляют неподдельный интерес к новой литературе. Они в восторге от этих книг. Организовываю выставки вновь поступивших изданий. И когда вижу, с каким любопытством дети листают их страницы, меня это радует: книги будут прочитаны, — делится Нина Петровна.

Стаж работы в сельской библиотеке у неё приближается к 38 годам. Работает с читателями с октября 1986 года. Опыта — с лихвой. Начинающим библиотекарям у неё можно многому поучиться. Например, оригинальным способам привлечения юных читателей в библиотеку. Как рассказывает Нина Петровна, дети, к примеру, любят рассказы про животных. И, что не секрет, — общаться с любыми представителями фауны:

— Я развожу домашних улиток-ахатинов. Показала их детям, когда улитки ещё маленькими были. Сейчас они уже большие. Ребята постоянно спрашивают, когда я принесу и покажу им этих гигантов. Улитки тем временем яички отположили. Детям и на них хочется посмотреть. Естественно, показ идёт в библиотеке. Кто-то после этого спрашивает литературу о данных представителях животного мира. И не только о них.

Со взрослыми читателями, которые любят любовные романы (женщины) и книги о войне (мужчины), у библиотекаря тоже хорошие взаимоотношения и налаженная связь. Пожилых любителей чтения, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно прийти за книгой, Нина Петровна сама навещает на дому. Каждому принесёт то, что он запрашивал.

Про книгопередвижки в наше время слышно совсем мало, а вот Нина Андрианова считает, что эту форму работы с читателями в сельской местности сбрасывать со счетов ещё преждевременно. В деревне Подмолодье передвижку всегда встречают с радостью. Библиотекарь привозит с собой и книги, и журналы. В год 80-летия освобождения Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков некоторые читатели, в основном мужчины, особенно интересуются литературой на военную тематику, тем, что связано с боевыми действиями на новгородской земле.

В нынешнем году библиотека получает много периодики — спасибо администрации района за поддержку в этом вопросе. Журналы и газеты для детей и взрослых востребованы читателями. Информацией, полученной из этих периодических изданий, земляки обмениваются друг с другом и с библиотекарем, которого в морховском крае все уважают.

27 мая, в профессиональный праздник библиотекарей, Нина Андрианова за высокие достижения в трудовой деятельности, реализацию мероприятий государственной политики в области культуры была награждена Благодарственным письмом министра культуры Новгородской области. Награду ей в присутствии коллег со всей холмской земли в районной библиотеке вручила (на снимке) заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина.

Теги: Холм, библиотека, дети

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА