Понедельник, 17 июня 2024

Сергей Цветков

Шаг навстречу

Фото: Сергея Цветкова

Дети, как и подобает им, — самые увлечённые книголюбы в Морховской сельской библиотеке, где работает Нина Петровна. Да-да, то самое юное поколение, которое притянуто к смартфонам чуть ли не с рождения. По словам Нины Андриановой, дети — основной контингент её читателей.

— Чтобы юные морховчане не забывали дорогу в библиотеку, с ними нужно много работать. И не только в отведённые мне рабочие часы. У меня суббота и воскресенье — выходные дни, но в период учёбы ребят в школе я иду им навстречу. Стараюсь провести с ними в эти дни какие-то мероприятия. И совсем не обязательно в стенах библиотеки. Выходим на природу, знакомимся с историей родного края. Пополняем экспонаты краеведческого уголка, который создан в библиотеке много лет назад.

С занятий в школе дети приезжают домой в половине четвёртого. Заранее спланировав очередное мероприятие в библиотеке, договариваюсь по телефону с ребятами, чтобы провести его в удобное для них время с 16 до 18 часов. Не будет преувеличением сказать, что у меня дети заняты постоянно.

Сейчас в библиотеку регулярно поступают новые книги. И хотя библиотечный фонд у нас и так достаточно большой, ребята проявляют неподдельный интерес к новой литературе. Они в восторге от этих книг. Организовываю выставки вновь поступивших изданий. И когда вижу, с каким любопытством дети листают их страницы, меня это радует: книги будут прочитаны, — делится Нина Петровна.

Стаж работы в сельской библиотеке у неё приближается к 38 годам. Работает с читателями с октября 1986 года. Опыта — с лихвой. Начинающим библиотекарям у неё можно многому поучиться. Например, оригинальным способам привлечения юных читателей в библиотеку. Как рассказывает Нина Петровна, дети, к примеру, любят рассказы про животных. И, что не секрет, — общаться с любыми представителями фауны:

— Я развожу домашних улиток-ахатинов. Показала их детям, когда улитки ещё маленькими были. Сейчас они уже большие. Ребята постоянно спрашивают, когда я принесу и покажу им этих гигантов. Улитки тем временем яички отположили. Детям и на них хочется посмотреть. Естественно, показ идёт в библиотеке. Кто-то после этого спрашивает литературу о данных представителях животного мира. И не только о них.

Со взрослыми читателями, которые любят любовные романы (женщины) и книги о войне (мужчины), у библиотекаря тоже хорошие взаимоотношения и налаженная связь. Пожилых любителей чтения, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно прийти за книгой, Нина Петровна сама навещает на дому. Каждому принесёт то, что он запрашивал.

Про книгопередвижки в наше время слышно совсем мало, а вот Нина Андрианова считает, что эту форму работы с читателями в сельской местности сбрасывать со счетов ещё преждевременно. В деревне Подмолодье передвижку всегда встречают с радостью. Библиотекарь привозит с собой и книги, и журналы. В год 80-летия освобождения Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков некоторые читатели, в основном мужчины, особенно интересуются литературой на военную тематику, тем, что связано с боевыми действиями на новгородской земле.

В нынешнем году библиотека получает много периодики — спасибо администрации района за поддержку в этом вопросе. Журналы и газеты для детей и взрослых востребованы читателями. Информацией, полученной из этих периодических изданий, земляки обмениваются друг с другом и с библиотекарем, которого в морховском крае все уважают.

27 мая, в профессиональный праздник библиотекарей, Нина Андрианова за высокие достижения в трудовой деятельности, реализацию мероприятий государственной политики в области культуры была награждена Благодарственным письмом министра культуры Новгородской области. Награду ей в присутствии коллег со всей холмской земли в районной библиотеке вручила (на снимке) заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина.

Теги: Холм, библиотека, дети

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА